Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2016 16:41

Социальные стандарты

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Нам необходим справедливый, объективный принцип распределения общегосударственных экономических благ.

Приятно осознавать, что твои усилия потрачены не зря.

Вот уже больше года писал, пишу и продолжаю писать о том, что Украине жизненно необходима Стратегическая Программа социально-экономического развития (Читайте: ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ).

Не может современное государство, обладающее таким потенциалом, как наше, развиваться, не имея социальной идеологии, четко поставленных долгосрочных социальных и экономических Целей и точного, утвержденного всем обществом плана их достижения.

Все чаще, и все больше различных людей,- эксперты, депутаты, члены Правительства, начинают говорить о необходимости разработки и внедрения такой Программы.

Программы, которая вынудит, под давлением общества, различные ветви власти работать в единой системе оцифрованных показателей развития – многоуровневых Целей, легко контролируемых и проверяемых обществом,- эффективна наемная власть, или нет.

Как говорил классик: «Невозможно управлять тем, что нельзя сосчитать».

Программы, дающей четкий алгоритм развития экономики Украины, и определяющей связь между экономическим ростом и повышением показателей социального развития общества, и людей, в нем живущих.

Сегодня основной проблемой нашего государства является не столько обеспечение экономического роста (хотя и он невозможен без смены паразитарной олигархической общественно-экономической формации), сколько проблема распределения общегосударственных экономических благ, несправедливо распределяемых олигархическо-чиновничьей государственной системой в пользу своих бенефициаров.

Программа социально-экономического развития Украины призвана гарантировать экономический рост, но в ней также должен быть заложен объективный, не зависящий от политической коньюнктуры, принцип распределения полученных экономических результатов между всеми субъектами экономики, включая, в первую очередь, жителей государства различных социальных групп и категорий.

Объективными критериями справедливого распределения экономических результатов среди населения Украины должны стать СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ – набор индикаторов Качества жизни украинских жителей и Уровня развития украинского общества, охватывающих все основные сферы жизнедеятельности общества и Человека.

Социальные Стандарты – это ежегодно планово растущие, пропорционально планового роста экономики, показатели, заранее заложенные в Программу развития, отражающие минимальные социальные индикаторы, ниже которых распределение экономических результатов быть не может.

Мы предлагаем к профессиональному и общественному обсуждению группы Социальных Стандартов, максимально охватывающих все сферы жизнедеятельности украинцев, и состоящих из значительного количества оцифрованных индикаторов внутри каждой группы:

· Доходы населения

- среднедушевые номинальные и реальные доходы;

- располагаемый доход;

- показатели дифференциации доходов по различным социальным группам;

- минимальные размеры заработной платы и пенсии;

- номинальная и реальная средняя заработная плата;

- средний и реальный размер назначенной пенсии;

- величина прожиточного минимума;

- доля населения государства с доходами ниже прожиточного минимума;

- и т.д.

· Демографические тенденции

- ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин;

- показатели рождаемости;

- показатели смертности;

- и т.д.

· Качество здравоохранения

· Социальная и физическая безопасность

· Уровень безработицы

· Качество питания

· Качество образования

· Комфорт жилища

· Качество социальных услуг

· Качество окружающей среды

· Качество культуры

· Структура досуга

· Доступность современных средств коммуникации

· Обеспеченность транспортными средствами

Безусловно, набор групп показателей, индикаторы внутри групп будут корректироваться и дополняться в процессе общественного и экспертного обсуждения.

Ежегодные цифровые показатели индикаторов будут привязаны к планам роста экономики.

Все это потребует кропотливой работы в процессе создания и обсуждения Программы социально-экономического развития Украины.

Но реализация этой концепции позволит обеспечить ежегодное повышение Качества жизни людей в Украине и гарантирует справедливый, объективный характер социальных изменений.

На основе экономическо-математической модели, разработанной специалистами нашей организации, заложенной в проект Стратегической Программы социально-экономического развития Украины - 2036, группа Социальных Стандартов, связанных с Доходами населения, которые должны быть достигнуты к 2036-му году, выглядит следующим образом:

· Среднедушевой располагаемый доход 7000 долл/год

Сегодня 1400 долл/год

· Минимальная заработная плата 450 долл/мес

Сегодня 55 долл/мес

· Минимальная пенсия 250 долл/мес

Сегодня 43 долл/мес

· Средняя зарплата 1000 долл/мес

Сегодня 190 долл/мес

· Средняя пенсия 400 долл/мес

Сегодня 65 долл/мес

· Прожиточный минимум 300 долл/мес

Сегодня 55 долл/мес

Аналогичным образом будут оцифрованы и другие индикаторы Социальных Стандартов.

Это означает, что общество будет каждый год знать уровни минимальных показателей Качества жизни, которые должны быть обеспечены институциями государственной власти.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net