Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.10.2015 19:00

Что нас ожидает. С научной точки зрения

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Как известно, разомкнутые системы, рано или поздно, входят в режим саморазрушения.И никакой чертовщины - просто наука.

Хотите, я с точки зрения фундаментально-технических законов, на пальцах объясню, что вчера происходило, происходит сегодня, и что нас ждет завтра в социально-экономической ситуации в Украине?

С точки зрения Теории Систем Автоматического Управления, украинская государственная система управления была задумана по принципу замкнутого контура взаимосвязи прямого исполнительного механизма и контрольного механизма, встроенного в контур обратной связи.

Исполнительный механизм преобразовывает входящую инициативу в нужный результат, в соответствии с заложенным алгоритмом преобразования.

Контрольный механизм отслеживает качество полученного результата на выходе исполнительного механизма, и по мере необходимости корректирует настройки и действия исполнительного механизма до получения нужного результата.

В Украине под исполнительным механизмом предусматривались структуры исполнительной власти: министерства, ведомства, комитеты, центральные и региональные администрации и т.д.

Контрольный механизм – это выборные органы прямого народного волеизъявления – разноуровневые депутатские Рады, включая Верховную Раду Украины.

В силу того, что в последние годы в Украине сформировалась отчетливо выраженная олигархически-чиновничья система общественных отношений, и исполнительный механизм (исполнительная власть) и контрольный механизм (депутатский корпус) оказались полностью подчиненными и управляемыми представителями крупного капитала – олигархами украинского пошиба.

Контрольный механизм утратил свои народные контрольные функции, и контур обратной связи схлопнулся с исполнительным механизмом.

Система из устойчиво-замкнутой превратилась в разомкнутую.

А как убедительно утверждает вышеупомянутая Теория Систем Автоматического Управления,- разомкнутые системы (и не имеет значения – технические или социальные) не жизнеспособны. И рано или поздно входят в режим саморазрушения.

Именно это и происходит сегодня в Украине.

И никакой чертовщины – просто наука.

А с дальнейшим уменьшением народного контроля за решениями и действиями наемной (якобы) власти, мы будем получать усиливающийся из месяца в месяц резонанс социального недовольства, который власть не отслеживает, не понимает, и не умеет эффективно успокаивать. И который, рано или поздно, может привести систему украинского государственного управления к разрушению.

Единственный выход из создавшейся ситуации – интенсивное формирование украинского Гражданского общества, которое должно взять на себя функции постановщика задач, контролера и корректировщика действий власти.

Гражданского общества, основой которого должен стать проснувшийся Средний класс.

И чем быстрее МЫ это поймем, тем больше шансов не пройти точку бифуркации. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net