Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2014 11:15

Народовластие - единственная альтернатива олигархии

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Реальное народовластие,- это единственный путь развития современного демократического общества

Для проведения эффективного лечения необходимо, собрав анамнез, правильно поставить диагноз.

            Не претендую на почетное звание диагноста, или, тем более, врача.

            Однако считаю, что украинское общество больно олигархией. Это самая страшная болезнь современного социального мира. Это когда в руках очень ограниченной группы людей сосредоточены основные экономические факторы государства, и которым, практически монопольно, принадлежит реальная власть в государстве. Власть, материализованная в виде силового и фискального ограничения возможностей развития обычных украинцев, которые могут объединиться для защиты своих жизненно важных интересов.

            Украина больна олигархией. Со всеми вытекающими, из этого вывода, последствиями социального и экономического развития.  

            Единственной, разумной альтернативой развития прогрессирующей украинской олигархократии, является формирование в Украине реального народовластия. Системы общественно-политического устройства общества, где практически каждый социально-активный украинец может, путем участия в различных общественных институциях, влиять на проблемы и перспективы развития государства.

            Казалось бы,- сегодня народовластие закреплено в действующей Конституции Украины. И должно осуществляться через орган прямого народного представительства – Парламент, ведущего элемента в условиях Парламентско-Президентского механизма управления государством.

            Но не думаю, что нужно оценивать состояние и дееспособность сегодняшнего всенародного представительского органа. Об этом написано и сказано много и подробно. Пациент скорее мертв, чем жив. И это не связано с тем, что Парламент распущен. Сегодняшние и, к сожалению, завтрашние «народные представители» будут представлять кого угодно, но только не рядового украинца. Так устроена система фильтрации «народных» избранников.

            В теории автоматического управления давно доказано, что разомкнутые, линейные системы гораздо менее устойчивы, чем системы замкнутые, имеющие контур обратной связи, оценивающий состояние и корректирующий действия основного механизма.

            В условиях современной Украины инструмент обратной связи (Парламент), предназначенный для оценки эффективности деятельности, и для корректировки действий основного механизма (исполнительной вертикали в государстве), давно уже срослись, и действуют совместно, продуцируя и выполняя законодательные акты, отражающие интересы ограниченной группы людей, но никак не всего общества.

            Замкнутая система управления государством трансформировалась в разомкнутую, без элементов обратной связи. Что может привести государственную систему к неконтролируемому резонансу и ее последующему распаду.

            Украинское общество, в ближайшее время, должно создать реально действующий механизм, контролирующий качество работы исполнительной вертикали в государстве. Механизм, имеющий реальные возможности по корректировке действий исполнительных органов власти, и обладающий возможностью быстрой замены некоторых ее элементов, в случае, если они не справляются с возложенными функциями.

            В Украине, сегодня, созданы все предпосылки для дальнейшего развития спонтанно сформированного костяка гражданского общества. Которое, при наличии четкой идеологии и сформулированной концепции развития государства, может в ближайшее время превратиться в основную общественную силу, способную отстоять независимость Украины и стать локомотивом ее социального и экономического развития.

            Украине необходимо реальное народовластие.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net