Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2011 19:57

Украине нужен закон «О социальном стандарте потребления».

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

По самым скромным подсчетам размер социального стандарта для граждан нашей страны должен быть не менее 2500-2700 грн.

Во всех странах государственные социальные программы оплачиваются именно людьми богатыми. Наша же страна выживает только потому, как сказал вице-премьер-министр пан Тигипко, что в стране 4,9 млн. пенсионеров, получая минимальную пенсию ниже 900 грн., то есть 100 долларов, спасают экономику страны от дефолта.

Основой экономической политики государства должен быть социальный стандарт, определяющий уровень потребления, необходимый для достойной жизни человека. Социальный стандарт потребления, включающий расходы не только на питание и предметы первой необходимости, но и на приобретение и содержание жилья, образование, лечение, отдых, питание и т. д., должен стать основой расчетов при определении минимальных пенсий, пособий и выплат.

Даже безработный должен получать пособие, позволяющее и питаться, и снимать недорогое жилье, и одеваться – в общем, не чувствовать себя нищим. Что же касается людей работающих, то у них вообще не должно быть проблем с достойной жизнью вообще.

Для этого нужен закон «О социальном стандарте потребления». В нем должны быть определены все социальные стандарты и гарантии, которые должно выполнять государство перед людьми. Социальные стандарты должны быть определены для каждой категории населения: работников, пенсионеров, студентов, инвалидов. Такой законопроект должен пройти широкое общественное обсуждение. Ведь только так можно выйти на новый уровень социальной политики и достойной жизни граждан.

Если мы примем систему социальных стандартов, то обществу будет понятно, какие обязательства взяла на себя власть. И, например, любая прибавка к пенсиям будет восприниматься как достижение экономики, а не как очередная клановая подачка в канун выборов.

Введение социальных стандартов в экономику - это государственный подход к решению проблем общества. Так поступают правительства многих европейских стран, давно уже принявших за основу принципы социальных стандартов.

Социальный стандарт потребления - это гарантия процветания, высокого уровня жизни, который государство обязуется обеспечить гражданам. Общество должно знать, когда люди будут жить лучше, а когда еще лучше, и когда их жизнь достигнет европейского уровня социальных стандартов.

По самым скромным подсчетам размер социального стандарта для граждан нашей страны должен быть не менее 2500-2700 грн.

Чтобы достигнуть этого, необходимо увеличить долю заработной платы в себестоимости продукции до 55-60%, уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, как минимум на 25%, обеспечить не мнимую, а реальную борьбу с теневой экономикой. Власти известно, в тени находится 40% экономики. Это огромнейший резерв для процветания страны.

Достаточно сказать, что введение конкретной уголовной ответственности работодателей за использование труда людей на производственных объектах без надлежащего оформления и за выплату черной зарплаты, может кардинально уменьшить размеры теневой экономики.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net