Пенсионная реформа олигарха Тигипко: «чем больше вас меньше, тем больше нам лучше»
В народе складывается ощущение, что власть сеет страх в обществе. Сначала запущен Трудовой кодекс, затем Налоговый кодекс, готовится Жилищный. Сейчас общество остро обсуждает Пенсионную реформу. Причем просчеты власти в этих законопроектах предлагается реш
В народе складывается ощущение, что власть сеет страх в обществе. Сначала запущен Трудовой кодекс, затем Налоговый кодекс, готовится Жилищный. Сейчас общество остро обсуждает Пенсионную реформу. Причем просчеты власти в этих законопроектах предлагается решать, только за счет людей, что существенно снижает защищенность людей.
Но все по порядку.
Цена вопроса, т.е. нововведения Пенсионной реформы, приведет к экономии или уменьшению дефицита пенсионного фонда на 1 миллиард 700 миллионов, тогда когда на содержание госаппарата в бюджете на 2011 год предусматривается увеличение расходов чиновников на 2 миллиарда гривен. Получается, что наши женщины должны позже выходить на пенсию, чтобы наши чиновники привольно жили сегодня у власти?!.
На наш взгляд, эффективное проведение каких-либо реформ невозможно без тщательного научного анализа и прогноза. То, что предлагается сейчас, пенсионной реформой назвать нельзя, ибо любая реформа должна быть направлена на улучшения процесса, его усовершенствование и ожидаемый прогресс. Это должно быть комплексным делом. Ничего такого мы не наблюдаем. Те изменения в законодательстве, которые предлагает пан Тигипко, не содержат никаких признаков реформы. Это просто латание дырок в бюджете пенсионного фонда за счет обнищания людей.
Пенсионная реформа имени Тигипко – это как улица с односторонним движением: когда власти позволено все, а людям ничего, но они имеет только одно право работать, платить налоги и умирать в день выхода на пенсию. Такая пенсионная реформа - это просто вопрос выживания нации: создается впечатление, что власть реализует лозунг: «чем больше вас меньше, чем больше нам лучше».
Проблема накапливалась годами, и что тут винить людей, если государственные чиновники оказываются плохими государственными менеджерами?! Чиновники живут за счет наших налогов, плохо управляют государством, практически ни за что не отвечают, а свои просчеты перекладывают на налогоплательщиков.
О повышении пенсионного возраста можно говорить лишь тогда, когда государство вычерпает все свои возможности: созданы рабочие места, ликвидирована коррупции, отсутствует разворовывание госсредст, решена проблема теневой экономики, кардинально решены вопросы здравоохранения (люди стали жить дольше), созданы условия для инвестиций (развивается производства), созданы условия для пенсионного страхования, что наш взгляд, это все и должно быть основой, так называемой, Пенсионной реформы.
Поэтому, говорить о повышении пенсионного возраста сейчас преждевременно, это, по крайней мере, аморально по отношению к людям. Этот вопрос необходимо, как минимум, отложить лет на пять. Другое дело, если государственные чиновники, или кто-то другой, изъявляют желание дольше работать, то пусть ему дадут такую возможно. Но все должно происходить добровольно.
Лучшая Пенсионная реформа – это профессиональная работа с экономикой, которая обеспечит рост зарплат людей. Люди должны получать совсем другие деньги. Необходимо планомерно приводить размер зарплаты к европейскому уровню, путем увеличения доли зарплаты в себестоимости конечного продукта или услуги.
По нашим данным в Украине порядка 5 млн. не платят взносов в Пенсионный фонд, они, так называемые «беззарплатные», то есть те, кто получает теневые доходы. Если бы власть решила проблему выплаты зарплат «в конвертах», бюджет Пенсионного фонда мог бы возрасти вдвое. Но механически поднять пенсионный возраст гораздо легче, чем кропотливо и долговременно проводить необходимые структурные реформы.
Вот поэтому люди и воспринимают внедрение Пенсионной реформы так агрессивно.
Но что делает власть на нашу критику?!
Чиновники разъехались по стране, и идет обработка местных чиновников, идет накачка всех и вся, чтобы обеспечили общественную поддержку реформы. И, как следствие, оказывается, что люди уже сами хотят дольше работать, они уже сами заинтересованы в длительном трудовом стаже, а предложенная властью пенсионная реформа - это благо, которое позволит начать процесс выведения зарплат из тени. А вот отдельные люди, дескать, понапрасну сопротивляются этому благо. Причем эти благие намерения власти ничем конкретным не обосновываются, просто текут с их уст рекой декларативные заявления про «манну небесную».
В тени, по разным подсчетам, находится до 60% капитала. И здесь огромное поле деятельности для власти. Но это все не выгодно олигархическим кланам большого капитала.
Кощунственно, когда власть берет кредиты в МВФ, а выплату процентов по ним перекладывает на пенсионеров. Тогда как в это время значительно увеличивается количество миллиардеров. Большой капитал мог бы здесь поделиться с пенсионерами. За счет средств выведенных в оффшорные зоны, за счет приватизации. Все, что сегодня приватизировано или будет приватизироваться, было создано, в основном людьми, находящимися на пенсии или предпенсионного возраста. Денежные средства от приватизации идут не на компенсацию пенсионных затрат, а оседают у олигархов.
И последнее.
Заявление пана Тигипко о том, что скоро в Украине необходимо будет решать проблему нехватки рабочей силы, исчезнет безработица иначе как издевательством над нашими людьми, назвать нельзя. Что мы должны предполагать, что до конца года умрет последний безработный?! И тогда исчезнет безработица?! Где тогда власть будет искать рабочую силу? Надеяться, что дешевая рабочая сила прейдет с бедных афро-азиатских стран? Думаю, если это так, то это тупиковый путь.
Власти больше надо думать о своих людях. Тогда и их предлагаемые реформы будут воспринимать с пониманием.
А пока идет колоссальное сопротивление людей предлагаемой Пенсионной реформе. Тысячи людей в своих отрицательных комментариях к публикациям в интернете, об этом красноречиво говорят.
Не замечать этого просто нельзя.
(Из выступления на круглом столе «Новая пенсионная реформа: механизмы, неожиданные аспекты и последствия» 28.01.2011г. в укновостях)
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 390
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 339
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 129
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 6604
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4433
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 3641
-
Росія завдала удару по логістичному центру Епіцентру біля Києва
Бізнес 3235
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3076