Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2014 16:52

Дальнейший рост безработицы может стать катастрофой

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

Необходима полная реорганизация центров занятости, они должны наделены большими правами и стать истинными центрами по подготовке, переподготовке кадров и их трудоустройству.

Летом рынок труда переживает непростые времена: помимо мертвого бизнес-сезона, ухудшают обстановку кризис и конфликт на Востоке. И если ситуация не улучшится, в конце года уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, может вырасти с 8,8% (в первом квартале 2014-го) до 10%.

На рынке труда отмечается интересная тенденция: хотя в стране кризис, количество зарегистрированных безработных снижается. По данным Госстата, в первом квартале 2014-го в центре занятости было зарегистрировано 520,6 тыс. человек, что меньше, нежели за тот же период 2013-го, когда на учете стояли 564,3 тыс. При этом число безработных снижается ежемесячно: если в феврале их было 515,7 тыс., то в июне — уже 437,5 тыс.

Это можно объясняется несколькими причинами. Во-первых, снижению этой цифры из месяца в месяц способствовало лето, когда люди экономически неактивны; во-вторых, все больше возрастает угроза роста скрытой незанятости населения: люди фактически имеют работу, но им, например, не платят деньги и отправляют в неоплачиваемый отпуск; в-третьих, что тоже немаловажно, это неудовлетворительная работа центров занятости, которые практически мало как могут на деле влиять на процесс снижения безработицы, так как не имеют реальных рычагов на работодателей брать на работу людей, а в базе данных центров порой нет реальных рабочих мест, которые бы удовлетворяли людей, а подготовка-переподготовка специалистов не налажена должным образом.

Вот потому, если осенью экономика не покажет признаки выздоровления, уровень безработицы будет расти и, только по самым оптимистическим прогнозам, ее уровень к концу года составит не меньше 10%.

Поскольку в стране отсутствует должный анализ рынка труда, миграционных процессов, не работает система прогнозирования, планирования и подготовки специалистов в зависимости от потребности рынка, слабо проводится работа по изучению и управлению рынком труда на перспективу, а если быть прямым, то этот вопрос не получил общегосударственного значения, то не приходится, в скором будущем, ожидать позитивных сдвигов к лучшему.

Необходима полная реорганизация центров занятости, они должны наделены большими правами и стать истинными центрами по подготовке, переподготовке кадров и их трудоустройству. Им должны быть переданы соответствующий учебные, бывшие ПТУ, школы повышения квалификации и др. Подготовка таких кадров должна вестись на основании госзаказа или заказов работодателей и которые обязаны взять человека на работу по направлению центра занятости, а работник должен отработать положенное время по направлению.

Это может быть трудным в реализации, но на начальном этапе кардинальной борьбы по уменьшению безработицы, такие подходы могут оказаться единственно необходимыми, поскольку, при имеющихся темпах роста безработицы,  она уже в 2015 году может составлять  15%., что может стать катастрофическим для Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net