Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2016 13:04

Сервисное государство: прямая демократия – шанс для украинцев

Керівник центру податкового і митного законодавства Інституту законодавства Верховної Ради України, Президент Федерації шахів Києва

Возможность выразить свое мнение по вопросам, касающимся каждого, является важной составляющей гражданского сознания. Имея реальный шанс быть услышанными, вы не будете пассивно смотреть новости, ругая правительство, а начнете действовать.

Возможность выразить свое мнение по вопросам, касающимся каждого, является важной составляющей гражданского сознания. Имея реальный шанс быть услышанными, вы не будете пассивно смотреть новости, ругая правительство, а начнете действовать. Вспомним недавний перевод часов на летнее время. В очередной раз людей заставили перестраиваться на новый режим работы и отдыха. Имея возможность высказаться по этому поводу, подписав, например, петицию, вы сможете повлиять на происходящее в стране.

Что же может стать рупором для граждан, которые хотят быть услышанными по тем или иным вопросам? Таким рупором является прямая демократия. Сервисное государство должно прийти на смену «государству-нации», где прямая демократия станет средством достижения этой цели. Тогда государство будет стремиться предоставить гражданину услуги лучше, чем любая другая организация. Представьте, что ваше мнение на самом деле важно и будет учтено. В реалиях Украины эта идея кажется утопической, но это совсем не так.

Почему, обращаясь к известной авиакомпании, мы рассчитываем получить определенное качество услуг, но при этом не можем ожидать этого от государства? Украинцы также платят налоги, выполняют предписания закона и не получают за это обещанных на выборах перемен к лучшему. Пока «качество услуг», получаемых украинцами от государства, можно сравнить с сервисом киевского трамвайного депо. До уровня ведущих мировых авиакомпаний нам очень далеко. И прямая демократия – самый короткий и реальный путь к позитивным трансформациям.

Идея сервисного государства не нова. Эта либертарианская идея родилась давно и предполагает, что государство должно существовать для защиты прав человека от тех, кто может применять против него силу. Ханс-Адам II в своей книге «Государство в третьем тысячелетии» также развивает эту идею, сравнивая государство с акционерным обществом, выборы – с собранием акционеров, где акционеры выражают свою поддержку команде менеджеров, а налоговую политику – с распределением прибыли и дивидендов.

Традиционная демократия, которая правит и в Украине, через посредничество депутатов делает все, чтобы быть непонятной для непосвященного населения. Бесчисленное количество нормативных актов все более усложняют правовую систему. В конце концов, это приводит к тому, что государство неспособно защищать своих граждан в условиях усложненной правовой системы, которая превращается в «фасад, который однажды может рухнуть».

Только сильная прямая демократия и прекращение монополии государства превратят государство третьего тысячелетия в компанию, оказывающую услуги своему населению. Что это может значить для украинцев? Насколько это возможно в условиях нынешней политической и экономической ситуации в Украине?

Для украинцев внедрение прямой демократии может означать то, что мы, наконец, получим возможность реально выражать свое мнение и сможем быть услышанными. Примеров вопросов, по которым украинцы могли бы высказать свое мнение, в правовой сфере множество. Давайте вспомним ситуацию, когда в 2001 году состоялась капитальная перестройка Майдана Независимости и главная площадь страны преобразилась до неузнаваемости. Хоть кто-то спросил киевлян, каким они хотят видеть Майдан? Спросили у киевлян, хотят ли они, чтобы Майдан стал похожим на другие европейские города, утратив свое уникальное лицо?

Сильная прямая демократия позволит украинцам рассчитывать на то, что их мнение будет услышано. Тогда украинцев будут спрашивать, как они хотят переименовать свой город, на что они хотят направить средства: на починку дорог или открытие нового стадиона.

Конечно, намного легче мобилизовать массы людей с помощью популистских слоганов и идеологий, чем вовлекать их в длительный, кропотливый и сложный процесс создания эффективной демократии и верховенства права. Но до тех пор, пока украинцы голосуют, а последующие несколько лет после выборов не имеют права голоса, нас ждут однодневные реформы и самопроизвол «народних обранців».  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]