Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.11.2007 15:44

Впечатления от одного закрытого семинара

Адвокат, Партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк"

Недавно состоялся закрытый семинар на тему судебной практики по делам, связанным с ценными бумагами (в целом, споры на фондовом рынке). Уж не знаю, кто был самым первым, кто, наконец, решил судам "расчехлить" ситуацию, но памятник ему и хвала! Думаю, была

    Событие, о котором хочу поведать, состоялось уже несколько недель назад. Время убегает, нужно делиться впечатлениями.

    18 – 20 октября состоялся закрытый семинар на тему судебной практики по делам, связанным с ценными бумагами (в целом, споры на фондовом рынке). Уж не знаю, кто был самым первым, кто, наконец, решил судам "расчехлить" ситуацию, но памятник ему и хвала! Думаю, была это всё же Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Состав участников приятно порадовал – действительно, много представителей судебного корпуса и, если не все, то процентов 70 глав тер.управлений ГКЦБФР и их ведущих специалистов. Естественно, были и теоретики права : )) Причина мероприятия – острая необходимость обобщения судебной практики по спорам на фондовом рынке. Замечу, специалисты согласятся, что сейчас не существует ни Постановлений Пленума, ни Разъяснений – Высший хозяйственный и Верховный суды безмолвствуют. При этом существуют тысячи судебных прецедентов по отдельным делам, и назвать их грамотными никак нельзя. Юристы – судебники знают, что, найдя среди постановлений и определений Вышки и Верховного "неудачно" с точки зрения права "случайно" появившийся прецедент, можно пересмотреть юридически верное решение, ведь все мы помним основания для обжалования в ВСУ.

     Участие в этом закрытом мероприятии меня и позабавило, и расстроило. Слушать обмен мнениями, например, относительно, правовой природы акции (особенно обездвиженой - той, что пребывает в электронной форме)… уши заворачивались от порою озвученных "гениальностей". Некоторых за проявленную стойкость в защите грамотной позиции хотелось просто расцеловать!!! Но… всё это радует. Приятно было видеть и понимать, что ВГСУ уже создал рабочую группу для обобщения судебной практики в этой области и составления рекомендаций судам. Да и люди в рабочей группе довольно грамотные и известные в судебных кругах. Ждать от них хочется только права, а не "заказного бесправия".

     Но самым ярким моментом мероприятия была тема "соотношения мер обеспечения с исковыми требованиями". Думаю, каждый из присутствовавших представителей судебной системы узнал в этой проблеме себя самого. Нет-нет, я не говорю "признались" или "разочаровались"… речь не об этом. Как говориться, на воре и шапка горит ! А от обвинений на эту тему судьи отбивались наиболее активно. Ради примера ГКЦБФР упомянуло случаи, когда по иску акционера с 0,1 % приостанавливаются обороты ценных бумаг, отменяются редакции реестров и даже целые эмиссии. И это при том, что иски могут касаться права такого акционера, например, на ознакомление с уставными документами предприятия. Думаю, здесь всем всё понятно…

     Чаще и чаще звучали заявления в отношении неграмотного подхода к такого рода делам. Суды перебрали на себя полномочия других органов и в тех случаях, где, например, нужно обязать государственный орган принять решение, допустим об отмене регистрации, самостоятельно в тексте резолютивной части сами всё и отменяют. Обобщение практики крайне необходимо именно сейчас, ведь эта категория споров как нельзя тесно связанна с рейдерством. Практики нет – творим, что желаем ! Жутко слышать в суде комментарий на, действительно, грамотную формулировку – "Мы так не пишем! У нас в суде другая практика!" Там же книг вспомогательных не читают, нормы трактуют исходя из собственного понимания. Так и получаются "судьбоносные судебные решения".

     Очень развеселил меня доклад одной судьи, которая сказала, что "акция в бездокументарной форме – это не имущество, потому что она его ни потрогать, ни увидеть не может…". Как жаль, наверно, ст.5 Закона Про Нац. депозитарную систему тоже появилась случайно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net