Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.05.2012 04:03

Украина за Россией: Высшее образование

Доцент, кандидат технических наук

Господин Президент РФ! Очень прошу Вас не принимать непродуманных решений Ваших топ-менеджеров, потому что именно такие решения с восторженным гиканьем и под козацьки марши подхватываются панами из наших госслужб, и ничего хорошего из этого не получается.

Дополнение к обращению.

Господин Президент РФ!

Очень прошу Вас не принимать непродуманных решений Ваших топ-менеджеров, потому что именно такие решения с восторженным гиканьем и под козацьки марши подхватываются панами из наших госслужб, и ничего хорошего из этого не получается.

Особенно наглядно видна плагиативно-компилятивная деятельность наших чиновников в области высшего образования.

Возьмем, к примеру, пресловутый ЕГЭ. Безусловно, российским, как, впрочем, и украинским, чиновникам уже в ближайшее время придется очень сильно изворачиваться из-за демографической ямы (спрос на количество абитуриентов все больше превышает количество выпускников школ). Ведь  ЕГЭ делает демографическую проблему неразрешимой. Но зато бюрократические преимущества единого государственного экзамена налицо, даже несмотря на то, что выпускники национальных школ аилов получают намного более высокие оценки по русскому языку, чем выпускники специализированных петербургских и нижегородских гимназий.

Столь явная победа бюрократии над здравым смыслом не могла быть пропущенной нашими украинскими чиновниками, и они создали свой вариант, по которому честный умный школьник не может набрать более 120 баллов (проверено анализом и экспериментально автором обращения) по математике. А допускаются в вузы лишь те, кто набирает более 140 баллов, правда, потом не могут отличить синус от логарифма, но это уже вторичное, не правда ли?

Так что очень прошу Вас принимать только всесторонне обдуманные решения, а не те, что благословлены парой ДАМ-Фурсенко.

А вот еще пример из области высшего образования.

Как известно, охота за головами на территории и РФ, и Украины была объявлена еще в 90-е годы, причем использовались такие мощные пушки, как фонд Сороса, стипендии Microsoft , программа Intel – обучение для будущего. Но стрельба оказалась по воробьям, потому что до голов деньги просто не доходили. Поэтому где-то в недрах родилась идея создания заказников для хедхантеров, и главным заказником на территории бывшего СССР стало Сколково. Даже преподавание предполагается вести на «их» языке. Символической является фамилия начальника этого охотничьего хозяйства – Вексельберг, – особенно в переводе на русский язык.

Можно, конечно, сослаться на Бангалор, где заказник существует уже десяток лет, но не надо забывать, что благодаря неисчерпаемости двухмиллиардного индийского народа Индия только выигрывает в своем развитии, чего нельзя сказать об РФ. Но проблема Сколкова, которое не входит в «юбку Москвы» – это внутренняя проблема РФ, созданная при благословении ДАМ и его соратника Фурсенко. Нас это не должно волновать, да и не волновало бы, если бы мы тоже не захотели создать свой ма-аленький заказничек на холме (Bionic Hill). И в Сколкове, и в Киеве организовываются университеты с преподаванием на английском языке. Теперь хедхантерам (Headhunters)не надо гоняться за головами по всей стране, приходи в заказник и «отстреливай» себе, сколько надо. Здорово! Но не для «аборигенов».

А федеральные университеты? Вот тут парочка ДАМ-Фурсенко «погуляла» вовсю. И тоже хорошая кормушечка для бюрократов. Правда, Украина декларируется как унитарное государство, хотя де-юре и де-факто это образование ближе к федеральному, о чем еще дочь Лины Костенко, которая приезжала в Украину по случаю восьмидесятилетия мамы, заявила в интервью пятому каналу, правда, с оговоркой, что признавать федеративность Украины следует только после вступления ее в ЕС. На федеративности Украины настаивает и некий доктор исторических наук, бывший главный коханец Украины из пятого канала. Но декларация важнее, поэтому наши бюрократы нашли такую лазейку, как национальные университеты, и теперь встанешь посреди Украины, глянешь окрест и обязательно увидишь десяток-другой национальных университетов – в любом направлении. Когда только ленивые ректоры не сделали свои университеты национальными, пришла пора «списать» у коллег бюрократов из России название «исследовательские», которые в РФ распоряжением ДАМ пришлось вводить, когда приличные университеты отказались входить в состав федеральных. Теперь и в Украине имеются свои исследовательские университеты. В общем, все как у людей.

Правда, иногда наша бюрократия так хочет и себя показать, доказать свою «первичность»! Вот, к примеру, говорят, будто высшее образование РФ перешло на двухуровневое высшее образование в соответствии с классификацией ЮНЕСКО от 1975 года (врут, наверное, а может, и не врут…). Ну, никакого простора в сфере торбо-взяточных отношений. Так наша бюрократия уже около трех лет «проталкивает» закон с четырехуровневым высшим образованием: бакалаврик (младший специалист или младший бакалавр) > бакалавр > магистр > доктор философии (образовательно-научный уровень). И таки протолкнут.

А вот некий университет нового типа, который уже с Вашего благословения строится в Сочи, будет таким, как нас уверяют СМИ, что в РФ даже и нет специалистов, которые могли бы вести учебный процесс, так это просто Вас обманывают, чтобы побольше денег с инвесторов взять, а результат оправдать известным высказыванием Черномырдина: «Хотели, как…».

Если всерьез, то этот университет мог бы стать провозвестником нового этапа высшего образовании (системообразующее высшее образование), о котором автор обращения уже писал ранее.

Так что, как мне кажется, приведено достаточно примеров влияния непродуманности решений, принимаемых в РФ на самом высшем уровне, на процесс в соседних странах.

Заклинаю, принимайте продуманные решения!

Примечание .  Пояснение для украинского читателя: ДАМ – аббревиатура от «Дмитрий Анатольевич Медведев», которая стала знаменитой в России в силу обещательного смысла слова. Говорят, что даже и давал кое-что кое-кому, но до электората не доходило…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net