Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2011 22:29

Эх, наука....

Доцент, кандидат технических наук

Вообще говоря, все чаще слышно, что наука в загоне, что науки и не было никогда. Так ли это? Судите сами...

Когда у Стеклова спросили, что такое математика, он ответил, что это то, чем занимается он и Марков (может, все было наоборот, но ответ имел такую суть). Когда у Гильберта спросили, знает ли он, что один из его учеников ушел в поэты, Гильберт ответил, что это вполне логично, потому что у ушедшего не хватало воображения для математики. Если считать, что математика является инструмкнтом для науки, то ответить на вопрос, что же такое наука, еще труднее.

Одна юная леди безапелляционно и вполне серьезно заявила, что в Советском Союзе науки вообще не было. Это сразу напоминает те утверждения времен известного академика Лысенко, что все научные открытия делались исключительно советскими учеными. Безусловно, «наука имеет много гитик», но главной чертой ученого во все времена считалось сомнение и неокончательность выводов.


Вообще говоря , все, что принято считать наукой, можно подразделить на две сферы – наука разрушения или наука апокалипсиса и светская наука, направленная на обслуживание и облегчение жизни человека. Уже издавна наука апокалипсиса имеет ассигнования, в сотни раз превосходящие ассигнования, отпускаемые на светскую науку. Не являлась исключением и советская наука. (см. рисунок 1.)

Новый рисунок (6).png

Светская наука в обозримые времена всегда балансировала на основе тройственности. В любой научной дисциплине всегда отыщутся три составные части, три основных закона (законы классической механики, законы диалектики…), три источника, три основных принципа, три этапа, наконец, три цвета (и не только RGB). Возможно, это идет от триединства, а, возможно, и триединство – следствие более древнего базиса, кто его знает?

Еще до появления известной трилогии генсека («Малая земля», «Возрождение», «Целина») советская светская наука стала обслуживать исключительно партийно-чиновничий аппарат, откуда появились многие великие изыски социальной психологии, педагогики и,конечно же, философии. Даже филологи не отстали и совершенно научно с пеной у рта доказали, что слово «развитой» - это ДА!, это КОНЕЧНО! ВОТ!

Прошло время. В Украине наука апокалипсиса ушла вместе с атомной бомбой, возможно, безвозвратно, зато усилилась светская наука (рисунок 2).

Новый рисунок (5).png

То, что троечка перевернулась спинкой кверху, лишь усиливает светскость науки, которая, получив хорошее воспитание еще в партийно-хозяйственные времена, с еще большим усердием обслуживает уже тех, кто платит. Совершенно научно обосновываются изготовление и применение всевозможных сомнительных препаратов по зарубежным рецептам, столь же научно доказывается, что продукция, например, мз порошкового молока не в пример лучше натуральных молочных продуктов, а подсолнечное масло само течет из пальм.

Мало того, и тут филологи не отстают. Возьмите стандарты технических терминов, посмотрите термины «урухомник», «вальниця», «короб», тогда поймете, что украинская филология не стоит на месте, и неважно, что этими терминами никто не пользуется, главное, что они есть и они стандартизованы. Если этого мало, то вот еще достижение филологии. Есть такое слово «торгівля». Раньше говорили о каком-то правиле чередования, по которому прилагательное нужно писать так – «торговельний». Ха! Ничуть не бывало! Если вы напишете «торгівельний», вы будете в своем праве! Все, как у  ходжи Насреддина…

Вот и получается, что там политики, чтобы казаться крупными, авансируют себя Нобелевскими премиями (например, Б.Обама), а наши политики – научными степенями полного доктора и учеными званиями. Светская наука все вытерпит, так что троечка правильно легла…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net