Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2010 13:44

Зеро, господа!

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

выборы, второй тур

— Уважаемые знатоки, господин Стендаль из города Париж спрашивает:

красное или черное?

— Уважаемый господин Стендаль... Зеро!

Команда КВН «Хамелеон»

 

Ситуация у нас в стране уникальная. Больше трети страны (по итогам первого тура) понимает, что голосовать во втором туре не за кого — кто бы ни пришел, будет тоскливо. При этом часть остальных двух третей голосовало за «меньшее зло» уже в первом туре, потому как их убедили, что кроме Большого Я. и Великой Ю. во второй тур никто не попадет. И эта стратегия таки да увенчалась успехом — среди моих знакомых огромное количество народу, которое говорит: «Ну я хотел проголосовать за ______ (нужное вписать. — А.О.), но он/она же ведь все равно не прошел (-ла) бы».

Фредерик де Стендаль, как любил представляться мсье Анри Мари Бейль, за 180 лет до украинских выборов предугадал главный выбор на них: нам всем предстоит 7 февраля выбрать — красное (как галочка-сердце на бигбордах Юлии Владимировны) или черное (Виктор Федорович — хоть и изрядно подкрашенный на бигбордах, но все-таки брюнет). И, казалось бы, другого выбора нет.

Действительно, парадоксальное украинское законодательство устроено таким образом, что даже если все население Украины, кроме трех человек, проголосует против этих двоих, «друготуровых», то победит тот, кто возьмет два голоса. То есть во втором туре у нас все решает простое большинство — и сколько человек при этом высказалось против обоих, никого уже интересовать не будет.

Фантастический вариант: если кто-то снимет свою кандидатуру. Тогда во второй тур выйдет кандидат, набравший третий процент — Тигипко. Ну и вообще фантастический — если кто-то — «красное» или «черное» — снимет свою кандидатуру меньше, чем за 10 дней до выборов. В этом случае тот, кто останется, должен будет набрать 50% голосов + 1 голос. Конечно, этому одному будет совсем несладко — в этом случае голосование за «зеро» (не підтримую жодного кандидата) приобретает буквально сакральный смысл, потому что в случае недобора 50% будут назначены новые выборы, чего я нам всем, собственно, и желаю.

Ну а дальше — чисто вопрос совести. Если вы кого-то поддерживаете из этих двоих — ваше святое право. Если вы выбираете «из двух зол» — подумайте сами, стоит ли ставить на красное или на черное, зная, что и в том, и в другом случае будет проигрыш? Просто сами для себя решите: стоит ли, учитывая, что потом еще придется смотреться в зеркало, себе в собственные глаза.

Вполне возможно, что вы решите обнулить игру, поставив на «зеро». Сейчас раскручивается красивая легенда, что ваш голос «проти всiх» — это голос за победившего. Нет. Просто потому, что если я проголосую «против», я буду честен, по крайней мере, перед собой.

И, признаюсь, во втором туре я не собираюсь делать выбор из двух плохих, хотя обязательно прийду на выборы...

 

© Для газеты "Вечерний город. Одесса" от 26.01.2010.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net