Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2009 10:27

Новая трасса

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

дело мажора и правосудие

Гонки. Диктор:

«Французский гонщик скорость 220 км/ч сбрасывает скорость до 200 км/ч и проходит поворот. Американский гонщик скорость 210 км/ч сбрасывает скорость до 190 км/ч и проходит поворот. Русский гонщик скорость 200 км/ч доводит до 250 км/ч и с криком "НУ НА ХРЕНА ВЫ ЗДЕСЬ СТРОИТЕ" прокладывает новую трассу!».

Анекдот

 

Ну все, как говорил классик, граждане довольные расходятся по домам.

В четверг закончилась эпопея с Феликсом Петросяном-младшим. Если кто не помнит, мальчик — сын зампредседателя Одесского облсовета — в подвыпившем состоянии протаранил 9 машин своей «Тойотой Прадо».

Дело расследовалось аж с 12 января 2008 года — хотя, казалось бы, чего там было расследовать?

«Дело мажора», как его окрестили журналисты, было громким. И закрыть его пытались «за отсутствием состава преступления», и прокуратура его возвращала, и сам министр Луценко обещал, что дело в суде будет!

В суде, действительно, оно было. Но, как и предполагалось, недолго и с весьма очевидным исходом — провинившегося и раскаявшегося мальчика пожурили и дело закрыли. Пока что окончательно — правда, еще официального слова не сказала прокуратура, могущая опротестовать такое решение. А опротестовывать собирается, как сказал газете «Сегодня», которая опубликовала всю эту идиллию первой, прокурор области Василий Присяжнюк.

Почему идиллию? Да потому что одним из весомых аргументов в вынесении такого решения, по словам «Сегодня», было то, что не было претензий со стороны потерпевших, чьи авто разбил студент на «Прадо» и семьи погибшего в этой аварии молодого человека. Чем не идиллия?

Претензий не было, значит, и преступления не было. Логика есть.

Незадачливого водителя, может быть, и стоило бы пожалеть — такое свалилось на юного студента юридической (это важно!) академии, а также его родителей, которым тоже несладко. Мешает всеобщей вселенской жалости буквально пара пустяков, сущая мелочь: анализ крови на наличие алкоголя, сам факт аварии, один труп и трое живых, но с телесными повреждениями. Правда же, мелочь? А так, жалко его, конечно, чего там.

Отсутствие претензий как мотивация закрытия дела — это, как мне кажется, новое и очень свежее слово в отечественном праве — президенту ОНЮА Сергею Кивалову, в которой учится (или уже «учился» — не знаю) Петросян-младший, стоит взять на вооружение. В самом деле, если до смерти хочется кого-то порешить, достаточно не останавливаться на объекте ненависти, и туда же, к праотцам, отправить и всех его родственников — отсутствие претензий в таком случае тоже практически гарантировано.

Таким образом, количество дел в судах резко сокращается, силы высвобождаются, бюджетные деньги экономятся. Хотя, может, у меня, как у неюриста, какие-то слишком упрощенные представления. Так, Сергей Васильевич?

Но пока вот такие изменения в закон еще не приняты, все-таки, как говорят в телевизоре: «Ни в коем случае не пытайтесь повторить этот трюк дома».

К вам претензии почему-то наверняка найдутся.

 

© Специально для газеты "Вечерний город. Одесса". 10.07.2009.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net