Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2009 12:09

Особенности национального политхамства

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

политическое хамство

Удовлетворенный Остап, хлопая шнурками по ковру, медленно пошел назад. Когда его массивная фигура отдалилась достаточно далеко, отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул:

Сам ты дурак!

Что? — крикнул Остап, бросаясь обратно, но дверь была уже заперта, и только щелкнул замок.

И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев».


Вчерашний день у нашего премьера явно не задался. То ли у нее, как у булгаковского Пилата, с утра адским огнем болела голова, то ли еще что-то, но именно вчера, 5 марта, украинская политика перешла в качественно новый этап. Раньше, по крайней мере, первые лица и основные политфигуранты, если и делали жесткие заявления, то всё же держались в рамках приличий, не позволяя себе прямого хамства. Со вчерашнего дня барьеры, видимо, сняты.

 

Началось все со встречи нашего закосиченного солнышка с шоферами-дальнобойщиками, которым настолько нравится трасса Одесса—Киев, что они готовы на ней жить. Юлия Владимировна для начала сказала, что будет подавать представление на увольнение одесского губернатора Николая Сердюка, заявив, что «знает качество работы этого человека, знает качества самого человека». А потом вдруг прямо назвала его «подонком». Ну вырвалось у человека. Бывает.

 

Я далек от того, чтобы идеализировать нынешнего волею судеб и лично Президента Украины губернатора Одесской области. Но раньше как-то даже в жестких случаях и противостояниях было принято (как это говорится?) хранить лицо. Ну, или у кого что есть. Слегка опешивший генерал Сердюк ответил, что, дескать, переходить на личности некультурно. К слову, как это часто бывает с «госпожой разрухой» (по определению журнала «Корреспондент»), никакой информации, сдержала ли она свое слово насчет желания уволить, сегодня утром еще не было. То есть вообще не было, хотя обычно информация о заседаниях Кабмина появляется к вечеру того же дня.

 

А дальше понеслась... Сильно закусившая удила Юлия Владимировна, видимо, решила: семь бед — один ответ. Потому что уже к обеду она обозвала первого замглавы СБУ Валерия Хорошковского «напомаженным существом, вышедшим прямо из салона красоты на трибуну парламента с маникюром, педикюром и бриолином на волосах». Валерий Иванович, в свою очередь, выразил легкое недоумение, что премьеру нравятся «немытые, грязные мужчины с длинными ногтями».

 

Почувствовавшие слабину главных, раздухарились и те, что поменьше рангом. Например, заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин обозвал всю Службу безопасности Украины — придурками. «А это вы у этих придурков из СБУ спросите, по какому факту (возбуждено дело. — А.О.)! У них там мозгов нет через одного, поэтому все они будут сидеть в одной большой общей камере. Мне вообще насрать на эту службу и на то, как они работали», — так прямо и заявил Кузьмин. Прошу прощения у детей, монашек и просто впечатлительных читателей, но я просто цитирую чиновника, главная должностная обязанность которого блюсти закон в нашей стране.

 

Уже достаточно давно под Одесской облгосадминистрацией сидит милый дедуган, у которого на животе меняются разные лозунги. Некоторые интернет-СМИ выяснили, что его зовут Николай Пожежу. Таким образом этот тезка губернатора и председателя облсовета борется против нынешней областной власти. Один из последних слоганов на нем гласил: «Воруешь, Скорик. Прячешься. Дурак».

 

Милиция его не трогает, лишь иногда уговаривает не сидеть на ступеньках. Он безобидный, и, в общем-то, имеет право на свое мнение и на его высказывание.

 

И знаете, он смотрится как-то гораздо симпатичнее этих, наверху, которые со вчерашнего дня сами для себя сняли все барьеры вежливости в политической борьбе.

 

Пусть лучше он сидит на ступеньках, чем те в креслах.

 

А то совсем неуютно как-то становится.

 

© Для газеты "Вечерний город. Одесса". 06.03.2009

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net