Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2018 09:14

Неужели добрались и до сноса хрущёвок?

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

О первой в Украине «Программе строительства нового жилья на месте домов старше 50 лет». Версия из Чернигова

В следующем году Чернигов станет первым городом в Украине, в котором частный и государственный капитал внедрят пилотную пятилетку по сносу ветхого жилья. Первыми по этой программе пойдут под снос аварийные хрущёвки и общежития.

Самой сильной стороной «Программы строительства нового жилья на месте домов старше 50 лет» станет то, что из городского бюджета Чернигова будет финансироваться от 25 до 40% строительства каждого нового жилья. Плюс к этому для застройщика устанавливается минимально возможный размер паевого участия в развитие инфраструктуры города — 0,01%. А это значит, что город не только поучаствует финансово на первоначальных этапах строительства новых домов, что особо актуально для любого застройщика, но, и снимут нагрузку на проекты в виде дополнительных затрат застройщика в виде паевого участия. А если добавить к этим двум факторам ещё и возможность получит на льготных (вероятно, не дороже 1 грн/участок) условиях земельный участок под новый дом и большую часть квартир, то программа имеет все шансы на успех.

И если, на первый взгляд, в финансово-технической плоскости изначально видны правильные и грамотные подходы, то вторая часть более проблематичная - необходимо заинтересовать нынешних жильцов программы переселения.

Для того, чтобы жильцы ветхого жилья были заинтересованы в переселении, чего часто не бывает, программа предусматривает три важные пункта:
А). Количество комнат в новом жилье должно быть равно - больше чем в старом.
Б). Новая квартира должны быть минимум в 2 раза больше старой;
В). Переселенцам надо предоставить временное жилье до момента окончания нового строительства.

И вот именно в третьем пункте для людей и будут основные риски. Ведь отселив их во временное жильё, можно будет не спешить строить им новое. Хотя, с другой стороны, если такой неприятный факт и случится, то всего один раз. После чего программа остановится и с очередного дома не удастся выселить никого.

Конечно же, в идеале, была бы схема, при которой людей отселяли бы в уже постоянное жильё, а на месте снесённой хрущёвки строился бы второй для замены дом. В результате был бы такой себе метод замещения, он при этом потребовалось бы полное 100%-ное финансирование строительства, а не 25-40% как нынче планируется.

В любом случае, черниговская схема очень похожа на жизнедеятельный организм.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net