Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.07.2015 15:36

О привлечении китайских инвестиций в строительство жилья

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Отслеживаю новостной журналистский сми-сериал «Дешёвые китайские деньги для украинского рынка недвижимости»

Отслеживаю новостной журналистский сми-сериал «Дешёвые китайские деньги для украинского рынка недвижимости».

Приведу пару цитат взятых в СМИ:
- Переговоры о привлечении китайских инвестиций в строительство жилья - продолжаются. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.
- "Частично "включить" ипотеку удастся, если мы найдем самые дешевые деньги. 
Сейчас переговоры на эту тему идут с правительством Китая. Думаю, жилищный вопрос облегчит и принятие нашего законопроекта по арендованному жилью. Он позволит инвесторам строить доходные дома и потом сдавать в них квартиры. Появление такого предложения в крупных городах, уверен, снизит общую стоимость аренды жилья и введет новые параметры качества", - сообщил Геннадий Зубко.
**************************
Давайте представим, что Украина в лице Правительства получила кредит под 0% +1 доллар США. Сколько? Да хоть миллиард. На какой срок? На 100 лет. Кому они достанутся? Ну, судя по логике вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, их получат строительные компании. Какие? Вот Вы бы лично, будь в кресле высокого ранга чиновника, выдали бы кредитных миллионов 20…30 какой-нибудь ООО «Трест-строй-снаб-сбор-средств» с уставным капиталом 1.000 грн и арендованным краном? Очевидно, что нет. Коррупционные мотивации сейчас не в счёт. Скажем откатам решительное «НЕТ!» Ведь их и так нет, нет же судом доказанных случаев? Нет. А вот какой-нибудь большой холдинговой компании с многолетним стажем (без рекламы, упоминать название не буду, уверен, все и так догадались) можно выдать такой кредит? Вот! Можно! Все мы знаем, что компания с середины 50-х годов прошлого века зарекомендовала себя с наилучшей стороны, а с начала коммерческой продажи жилья, уже в наших современных условиях около 20-ти лет продает собственно-построенное жильё и строит исключительно за средства населения! 

Теперь вопрос: застройщик брал деньги за квартиры беспроцентно? Конечно да! Мало того, еще и удорожал стоимость квадратного метра в процессе строительства. А сегодня Правительство ищет вариант привлечь дешёвые кредиты. 

Понимаете? Нужны дешёвые, потому как бесплатные (от населения) уже почти закончились. Или мало? Или цель – стройка ради стройки? Или чем больше средств пройдут по счетам от инвестора через генерального подрядчика к подрядчикам – тем лучше, и может именно в этом вся затея?

С другой стороны, активно стала обсуждаться тема доходных домов. Т.е. 20 лет ни один застройщик не задумывался над этим, а тут как только рынок рухнул и население перестало покупать троещенские и борщаговские квадратные метры по цене парижских и венских, вдруг вопрос возник. А на аренде ли собирается зарабатывать застройщик? Нет в мире примеров, когда строительная компания целью бизнеса ставит аренду построенного жилья. Строители должны строить и зарабатывать на строительных работах. Опять мы вернулись в ту же точку – строительство ради строительства. Украинские реалии.

Нужны ли Украине дешёвые иностранные деньги? Конечно, да. Но, не для строительства, а для развития программ направленных на обеспечение жильём. Не может государственная программа состоять из 2-х пунктов: 1-й – деньги - строителям, 2-й (процитирую опять) «"Частично "включить" ипотеку».
Где работы правительства направленные на снижение себестоимости строительства? Где преференции для компаний, которые будут участвовать в программе? Где снижение налогообложения? Где механизмы прозрачности закупок? Где структуризация технологии целевого использования? Пока об этом не слышно. Есть, нет, будет? Не известно. И нет ни одного пункта на тему «Как улучшить благосостояние населения и поднять его доход».

В итоге получается следующая картина: люди, на этапе строительства котлована,  несли деньги строителям и ждали пока те построят дом… люди несли, строители строили, несли – строили… деньги закончились… Строители, а точнее собственники бизнеса остались без основного канала поступления средств. Что делать? Удешевлять строительство, чтобы людям было проще покупать? Инициировать и развивать программы по ипотеке на 30-50 лет? Нет. Все усилия направлены на получение денежных средств их другого источника финансирования своих строительных работ. 
Так за чьи блага борется это правительство? Поживём, как говорится, увидим… 

p.s.
из рабочих будней строительной организаций:
- строители, вы, почему прохлаждаетесь?
- дайте денег, будем строить.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net