Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.03.2014 09:31

Моральный выбор Крыма

Віце-президент Національної спілки архітекторів України

Мне в общих чертах понятно, почему русскоговорящее население Крыма предпочитает Россию демократической Украине. Для многих из нас Россия, как правопреемник СССР, всегда была непререкаемым авторитетом.

Мне в общих чертах понятно, почему русскоговорящее население Крыма предпочитает Россию демократической Украине. Для многих из нас Россия, как правопреемник СССР, всегда была непререкаемым авторитетом. Русский язык, русская культура, осознание великодержавности, одна шестая часть суши и так далее. Я сама родилась в государстве, столицей которого был город Москва и некоторое время гордилась этим фактом. 

Но что представляет собой сейчас Российская федерация? Та ли это держава, в которую вы стремитесь? Почему весь мир все-таки на стороне Украины? Прислушайтесь к мнению мировой общественности. Украина, а не Россия - предмет нынешней  европейской гордости. Украина - страна, которая победила коррупционно- бандитскую систему власти, продемонстрировала неслыханные волю народа и единство нации, потеряла лучших своих сыновей в этой борьбе. За это нас уважает весь мир. Быть украинцем сейчас - это великая честь и почет. В ближайшем будущем это отношение получит вполне осязаемое воплощение в виде льгот, финансовых поощрений и конкретной помощи.

Быть россиянином, увы, сейчас не так престижно. После неожиданной массированной оккупации Крыма, повторяющей агрессивные схемы Советского Союза, позор за эту акцию несмываемым пятном лег не только на главного российского правителя, но и на весь российский народ. Не представляю, что нужно сделать и сколько времени должно пройти, чтобы очиститься от этого позора, от ярлыка оккупанта. Просто вывести войска с полуострова, боюсь, будет недостаточно. Мир будет ждать публичного раскаяния. Понятно, что не весь российский народ поддерживает и одобряет захватническую политику, но, пока протесты не приобрели массовый характер, пока народ России безмолвствует, он фактически принимает на себя ответственность за позорные деяния страны. 

Крымский народ, который в этот исторический момент отворачивается от нации, вызывающей гордость и уважение всего мира, в пользу народа-агрессора, запятнавшего себя несмываемым позором, обрекает и себя на этот позор. Ваши дети будут нести клеймо агрессора, от них будет шарахаться цивилизованное европейское общество, как от советских граждан, которые приезжали в Чехию или Венгрию даже спустя много лет после советской оккупации. Вы уверены, что это - ваш выбор? Пусть даже все экономические проблемы, связанные с депортированием всего крымского населения из одной сущности в другую, как-то разрешатся, хватит ли у вас сил отмывать чужой позор всю оставшуюся жизнь? 

Ведь, в сущности, что инкриминирует крымский народ Украине как основной аргумент в пользу России? Злосчастный закон о языке? Давайте поговорим об этом. Давайте об этом, а не о сепаратизме, проведем референдум. Давайте потребуем отмены этого закона у нашего нового правительства. В демократическом государстве, которым стала сейчас Украина, все это возможно. Вы ведь даже не попытались это сделать. 

Более того. То, что некоторая часть крымского народа именно сейчас проявляет сепаратистские настроения, подтверждает тот факт, что Украина - европейское, демократическое государство, в котором это возможно. Возможно обсуждать отделение, проводить референдумы и прочее без угрозы для жизни граждан, как это было раньше, при Януковиче или в советское время. Так что Украина не представляет опасности для жителей Крыма. Он оккупирован войсками российского государства.

Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами европейца. Попробуйте ощутить гордость за Украину. Вы - часть великой нации, которая наконец подтвердила свою независимость. Почему вы считаете, что Россия - это хорошо, а Украина - стыдно? Это советский стереотип. Поверьте, весь мир уже думает иначе. Сейчас стыдно за Россию, а Украина - это здорово. И будет еще лучше. Оставайтесь с нами.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]