Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2020 16:23

Чем интересен Европротокол?

Адвокат Адвокатського об'єднання "Клочков та партнери"

В Европе Европротокол применяется с 50-х годов прошлого века, в Украине - последние 9 лет. Об особенностях его применения пойдёт речь в этой статье.

Европротокол действует в Украине с 19 сентября 2011 года. Именно тогда вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения» от 17.02.2011 № 3045-VI, которым в свою очередь были внесены изменения в п. 17.5 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».   

Европротокол представляет собой бланк специальной формы, использование которого дает право оформлять ДТП без участия полицейских. При этом заполненный бланк Европротокола будет являться документальным подтверждением факта ДТП и по сути аналогом справки из полиции.

Преимущества Европротокола очевидны:

- учасники ДТП не тратят время на ожидание полиции, которая в зависимости от ситуации может приехать через час, два и более;

- виновник ДТП не будет привлечен к административной ответственности и при этом останется со своим водительским удостоверением;

- автомобили с места ДТП можно будет сразу же убрать, чем порадовать и себя и других водителей.

Но не каждое ДТП можно оформить Европротоколом и в этом заключается основной нюанс его применения.

Европротокол можно применить только при следующих условиях:

- в ДТП нет травмированных или погибших:

- оба участника ДТП трезвые, то есть не употребляли наркотические, алкогольные или лекарственные спиртосодержащие средства;

- каждый из участников ДТП имеет полис гражданской ответственности ОСАГО (так называемая "автогражданка");

- сумма материального ущерба не превышает 50000 гривен.

Кроме этого, ключевым условием для оформления Европротокола есть то, что оба участника ДТП согласны с обстоятельствами аварии и один из участников обязательно признал свою вину. То есть формулировки «никто не виноват» или «виноваты оба» не приемлемы.

Более того, с такими формулировками Европротокол не будет оплачен страховой компанией, из-за чего оба участника окажутся у разбитого корыта и будут ремонтировать автомобили за собственные средства, поскольку повторно оформить ДТП при участии полиции объективно не получится.   

Исходя из этого, по моему мнению, виновник не сможет оспорить Европротокол в суде. При этом его ссылка на стресс, шоковое состояние и тому подобные аргументы не должны браться судом во внимание, поскольку признание вины является ключевым условием оформления Европротокола.

Другими словами, не признаёшь вину, сомневаешься, не оформляй Европротокол, вызывай полицию и надейся, что может быть суд решит по другому.

При этом стоит помнить, что Европротокол нужно оформлять очень внимательно. Он заполняется шариковой ручкой, печатными буквами, без исправлений, если была допущена ошибка, нужно брать новый бланк. Каждый водитель заполняет свою часть, скрепляет её подписью. Средняя часть протокола отведена под схему ДТП, она заполняется двумя водителями. Схема должна быть чёткой, понятной и достоверной. Все эти требования оговорены в инструкции к Европротоколу.   

После оформления Европротокола каждая из сторон не позднее трех рабочих дней со дня наступления ДТП должна обратиться к своему страховщику. Страховщик оценит ущерб, согласует сумму возмещения и в течении 90 дней с дня ДТП выплатит деньги. В случае, если Европротокол оформлен не правильно, в страховой выплате может быть отказано.

Конечно, Европротокол удобен. Он существенно экономит время и нервы водителей, попавших в ДТП. Не даром он активно применяется в странах ЕС, начиная ещё с 50-х годов прошлого столетия.

И в тоже время он требует внимательности, концентрации и определённых знаний от участников ДТП, а также лишает виновника ДТП возможности "передумать". Вероятно, именно поэтому он так плохо применяется в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net