Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2016 11:22

Прощание с углем. 2017-й год – точка невозврата?

Експерт з питань енергетики Інституту суспільно-економічних досліджень

За последние несколько лет в Украине существенно сократилось государственное финансирование угольной отрасли. Что будет в 2017-м?

За последние несколько лет в Украине существенно сократилось государственное финансирование угольной отрасли. В частности, угледобывающие госпредприятия, которые находятся на подконтрольной территории получили из госбюджета в 2014 г. 4,1 млрд грн за частичное покрытие расходов из себестоимости готовой товарной продукции (а убытки, к слову, составили почти 5 млрд грн).  В 2015 г. дотация составила 1,2 млрд (убытки – 4,4 млрд). В бюджете 2016 г. предусмотрены только расходы на выплату заработной платы в размере 500 млн. гривен. Уменьшение финансирования чиновники объясняли утратой части шахт, которые остались «по ту сторону» территории АТО и необходимостью смещения приоритетов госфинансирования на оборону и безопасность. 

Проект бюджета на 2017-й г. предусматривает выделение 1,8 млрд гривен на угольную отрасль. Возможно, некоторые цифры в результате сегодняшнего принятия бюджета, как окажется, будут изменены, однако в целом, по предварительным данным, финансирование будет осуществляться по двум программам: «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности» и «Господдержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов из себестоимости готовой товарной продукции».

Согласно первой программе, средства в размере 847 млн грн. будут израсходованы для подготовки угледобывающих предприятий к ликвидации (9 объектов),  прекращение деятельности убыточных шахт (22 проекта), а также на содержание в безопасном состоянии 2-х водоотливных комплексов.

Вторая упомянутая бюджетная программа, как предлагали в правительстве накануне принятия бюджета, будет финансироваться в сумме 1 млрд. гривен. Ее основная направленность – для обеспечения социальных нужд отрасли, предотвращение социальной напряжённости в шахтерской среде.  

Безусловно, отрасль нуждается в большем финансировании, чем предусмотрено бюджетом. Для того, чтобы не покупать уголь за рубежом сомнительного качества и такого же происхождения, нужно добывать больше собственных углеводородов. Даже если постепенно отказываться от собственного угля и покупать его за рубежом, все равно рано или поздно нужно будет решать вопрос об трудоустройстве шахтеров, строительстве других предприятий. 

На сегодняшний день Украина не может отказаться от угля, поскольку большая часть отечественных ТЕЦ работает на антрацитовом угле, который добывается преимущественно на неподконтрольной Украине территориях Донбасса. Чтобы провести модернизацию и переориентировать ТЕЦ на другие виды топлива или марки угля, нужны дополнительные деньги. Их бюджет не предусматривает. 

В определенной мере выходом из непростой ситуации может стать приватизация некоторых предприятий. Таким образом государство планирует избавится от тяжелого «груза». Именно в 2017-м г. намечается «распродажа» угольных шахт. Сейчас речь идет только об 7 объектах. Возможно их количество будет увеличиваться. Также в Кабмине определились, что в ближайшей год поддержку из бюджета получит 11 шахт. 

Сколько стоит закрытие одной средней шахты в Украине? По оценкам Министерства энергетики и углепрома стоимость социально и экологически сбалансированного закрытия шахты будет составлять в среднем 70-80 млн. гривен. То есть из бюджета планируется израсходовать на закрытие (и подготовку к этому) 11 шахт около 700-800 млн гривен.

После оглашения «угольных цифр» проекта бюджета-2017 профильное Министерство представило своеобразную альтернативную модель развития отрасли. Ее смысл сводится к необходимости предоставить 12-15 госшахтам из 33 полноценное финансирование, а не приватизировать или ликвидировать их. Чиновники ожидают, что, ликвидировав системные проблемы в отрасли (нецелевое использование средств, значительные расходы на управленческий аппарат, непрозрачные тендерные закупки, реализация угля через посредников и др.), отрасль может получить дополнительно свыше 1 млрд грн. И эти средства направить на модернизацию угольных предприятий и запуск новых лав. Однако сейчас такая модель не утверждена правительством и вряд ли она найдет свое отображение. Пока это лишь намерения.

Проект бюджета-2017 не предусматривает погашение задолженностей угледобывающих предприятий за электроэнергию. На 1 сентября 2016 г. она составляет 10,9 млрд. грн. Также не планируется решать вопрос об налоговой задолженности государственных шахт. В том числе реструктуризированные обязательства предприятий угольной отрасли к первому дню осени этого года составили 3 млрд. гривен. 

В проекте бюджета нет упоминаний об государственных капиталовложениях в повышении наращивания добычи угля, путем совершенствования технологий геологоразведки месторождений угля. Также не предусмотрены средства на техническое переоснащение, ведение в эксплуатацию новых производственных мощностей, концентрацию добычи на уже действующих участках, повышение уровня подземной безопасности роботы. В этом и прошлом годы эти направления также не финансировались. 

По факту мы имеем отрасль, совсем не избалованную финансами, как это было во времена «предшественников». Ни о какой комплексной господдержке угольных предприятий речь не идет. Нужно действительно принять окончательное решение, что делать с отраслью. Да, сегодня нам уголь еще нужен, потому нужно вкладывать в модернизацию шахт. Также нужно закрывать вопросы по долгам по зарплатам и за электроэнергию. Решения этих вопросов в бюджете не заложено. Украине необходимо разработать и принять новую Энергетическую стратегию, которая бы учитывала геополитические условия, интересы всех представителей энергосектора страны с четко определенными целями и заданиями. И на основе целей и комплексного видения «верстать» бюджет. Не только на будущий год, но и на последующие.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net