Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2014 11:22

Человек-лама в политике и бизнесе

Учредитель ГК "HR-practice"

Трудоголик, легкий на подъем, язвительный при конфликтах, увлекающийся и перегорающий при ненормативных перегрузках, как в эмоциональном, так и деловом плане. Это характеристики человека, относящиеся к ламе по типологии "бизнес-эссе". Один из кандидатов в

Лама-Ляшко.jpg
 
Лама.

«Последнее перышко сломало спину верблюда» - это не о ламе, хотя она и относится к семейству верблюдовых. 
Индейцы Анд отметили своенравность этих оригинальных животных. Трудолюбива, но по-своему. Самец ламы может переносить до 45 кг за день на расстояние до 24 км по непонятным горным тропкам, по которым другие животные, да и транспорт не пройдут. Но если ноша слишком тяжела для ламы, она останавливается и садится. И никакое наказание не заставит ламу надрываться, назойливому «МОТИВАТОРУ» она плюнет в лицо зловонной жвачкой. 

Человек-лама трудоголик, легкий на подъем, язвительный при конфликтах, увлекающийся и перегорающий при ненормативных перегрузках, как в эмоциональном, так и деловом плане. 

В бизнесе и политике человек-лама проявляет себя как великолепный тактик, новатор, улучшающий процессы, специалист, выбирающий новые, иногда непонятные для других пути, по которым дано пройти только ему и тем, кого человек-лама проведет этими тайными тропами. 

Берет на себя ровно столько, сколько сможет «унести». Если «грузить» больше, никакие стимулы, как и из разряда «кнута», так и из сегмента «пряника» не заставят двигаться с места. Лама образно «поднимет руку, и от души махнет ею на непосильную задачу», да еще и «плюнет»: «а пошло оно все вместе взятое»… И будет долго лежать, болеть (психосоматика) и депрессировать. Отлежавшись, вскочит на ноги, и пойдет в новом направлении решения поставленной задачи, а если задача все-таки нерешаема, цель – недостигаема, пойдет в новом направлении деятельности, куда включится с присущей ей «тягловой силой»: во все и сразу! 

На алтарь бизнеса либо политики ламу приносят редко, но красиво, и со всеми подобающими случаю обрядами. В конфликты ламу лучше не втягивать, т.к. характерной особенностью человека-ламы есть «зловонный плевок» при раздражении. Это касается слов, фраз, замечаний. Слова человека-ламы часто шокируют, проникают глубоко и запоминаются надолго. 

Стоит поберечь человека-ламу от конфликтов, дабы гарантированно получить много ценных идей.

Лама-руководитель старается отстроить коммуникации в рамках своего социального круга, создавая укрупненный вариант «стада». Трогательно и покровительственно относится к подчиненным, жалея и балуя их еще долгое время. Прощает ошибки, давая «второй, третий, шестой, двенадцатый шанс». Если количество ошибок превысило допустимые пределы, закатывает рукава и начинает устранять данные ошибки за своего подчиненного, иногда «плюясь» в его сторону. Подчиненный потом долго будет вспоминать этот «разбор полетов», но как показывает практика, кроме обиды ничего из него не вынесет. Руководитель-лама часто погрязает в процессе, запутываясь настолько, что приходится решать этот вопрос с привлечением дополнительных ресурсов. Но сам процесс у него получается настолько «красиво», что заказчики, партнеры прощают периодические «провалы» сроков.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]