Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2018 15:44

Возмещение НДС при экспорте масличных культур

Учредитель, управляющий партнер, адвокат юридической компании "Инколанс", советник главы правления коммерческого банка

Компенсация НДС при экспорте соевых и рапсовых культур сельскохозяйственным предприятия самостоятельно вырастившим указанные культуры на землях сельхозназначения.

30 августа Президентом Украины был подписан Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур”. Данным законом предусмотрена отмена нормы, согласно которой  не компенсировался НДС при экспорте соевых и рапсовых культур сельскохозяйственным предприятия самостоятельно вырастившим указанные культуры на землях сельхозназначения.

Данные изменения направленны на  способствование развитию аграрного сектора экономики  и защите мелких сельскохозяйственных производителей. В случае  если бы закон не был подписан,  доходы аграриев от реализации своей продукции снизились бы в 2018 году на 16,7 %. Также экономика Украины  столкнулась бы с проблемой увеличения теневого рынка. Отсутствие возмещения НДС, повлекло бы к закупкам соевых и рапсовых культур по так называемому  «черному налу» по стоимости без НДС с последующим вывозом, без возмещения и без возврата валютной выручки в страну.

Стоит отметить, что нормы Налогового кодекса Украины сохранили для трейдеров отмену возмещения НДС для операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта с 1.09.18 по 31.12.21- соевых бобов (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД) и с 1.01.20 по 31.12.21 - зерен рапса (товарная позиция 1205 согласно УКТ ВЭД) было следствием скрупулезного исследования и обработки многочисленных обращений масложировых предприятий и профильных ассоциаций. Основной целью утверждения нормы  было стимулирование создания новых  предприятий по обработке зерен масличных культур и обеспечение загрузки уже функционирующих отечественных перерабатывающих мощностей. Как результат выше изложенные действия должны способствовать увеличению занятости населения Украины с помощью организации новых рабочих мест.

В тоже время в стенах Верховной Рады возникали ситуации когда народные депутаты Украины занимали категорическую позицию относительно проекта закона №7403-2 от 29.12.17 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур». Депутаты лоббировали интересы исключительно сельскохозяйственных производителей масличных культур, но в тот же время игнорировали запросы предприятий отечественной масложировой отрасли, последние, в свою очередь, высказывали возражения относительно  выше упомянутого законопроекта. В конце концов, законопроект не был принят.

Подобные протесты предприятий занимающихся переработкой, основывались на том, что в 2017 году мощности по обработке соевых бобов были нагружены на 16,1 %  а по переработке семян рапса только на 3%. В то же время, введение в Украине экспортных пошлин на семена подсолнечника увеличило загрузку национальных перерабатывающих мощностей подсолнечника до 65 % и вывели Украину в мировые лидеры по производству и экспорту подсолнечного масла.

Основываясь на данном позитивном опыте государственного регулирования, предприятия в масложировой сфере и профильные объединения настаивали на сохранении законодательных норм по стимулированию наращиванию объёмов  перерабатывающей отрасли в Украине.

Учитывая необходимость поиска компромиссного пути для решения сложившегося вопроса, в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики,  был разработан законопроект, который предусматривает возвращение  бюджетного компенсирования НДС лишь сельскохозяйственным производителям при экспорте ими взращенной сои и семян рапса.

К тому же, отмена компенсации НДС при экспорте масличных культур, считается грубым нарушением обязательств, которые взяла на себя Украина в рамках  вхождения в ВТО и подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур”, ставит перед собой цели защитить  права и законные интересы сельскохозяйственных производителей экспортирующих масличные культуры. Обеспечивает недопущение причинения убытков аграриям.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net