Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2014 17:57

Все болезни от нервов?

Директор по ДМС, СК "Альфа Страхування"

Как говорится в поговорке, все болезни – от нервов. Конечно, это не означает, что только у апатичной водоросли будет богатырское здоровье. Речь о том, что состоянние нервной системы в теле, образующееся вследствие разных переживаний, влияет на определенный

Как писал Зигмунд Фрейд, «Если мы гоним проблему в дверь, она лезет в окно в виде симптома». В основе психосоматических заболеваний лежит интересный механизм, называемый вытеснением: когда мы пытаемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы и не анализировать их, они переходят с психологического уровня на телесный. Вытесненная негативная энергия уходит в органы человека: в сердце, костную систему, печень, кровь и соответстенно вызывает сердечно-сосудистые заболевания, артриты, проблемы желудочно-кишечного тракта и т. д.

Даже в лексике многих языков отражается эта закономерность: злобного человека часто называют «желчный», ехидных — «язвами».

Так, на основании многочисленных наблюдений выявили взаимосвязь между г оловной болью и чрезмерной самокритикой, непрощением себя; проблемами слуха и нежеланием слышать что-то важное; алкоголизмом либо наркоманией и неприятием себя, бессилием с чем-то справиться. Гипертония — готовность из-за самоуверенности взять на себя слишком много. Появляется глубоко спрятанная эмоция, постепенно разрушающая тело. Пациенты с высоким артериальным давлением подавляют в себе в основном такие эмоции, как гнев, враждебность и ярость.

Тонзиллит — это подавленное творчество, вытесненные эмоции, убежденность в своей неспособности самостоятельно добиваться удовлетворения своих нужд. Насморк — просьба о помощи, внутренние слёзы, непризнание собственной ценности.

Ожирение часто сигнализирует о потребности в защите. Соответственно, чтобы похудеть, глубинно человеку необходимо научиться прощать, доверять себе, избавиться от отрицательных мыслей.
Болезни горла сигнализируют о проглоченной обиде и гневе, ощущении собственной неполноценности. Может, поэтому ангины намного более свойственны детям, так как у них больше сложностей с самовыражением и отстаиванием своей позиции. Если это ваш хронический недуг, необходимо дать себе право самовыражаться и делать то, что хочется, не виня себя и не боясь потревожить других.

Почечные камни характеризуются как сгустки нерастворенного гнева.

Что же касается заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ), часто их соотносят со старыми эмоциональными проблемами, дефицитом радости и патологической верой в необходимость напряжения.

ССЗ тесно связаны с повышенной требовательностью к себе, когда человек так остро воспринимает неудачи, что ранит себя этим, оставляя шрамы на собственной. Доказана прямая связь развития атеросклероза с агрессивным характером. В частности, страдающие от высокого давления, которое приводит к ССЗ, преимущественно люди вспыльчивые, поучающие окружающих, недовольные собой и миром.

Дело в том, сердце символизирует собой любовь и центр радости, который перекачивает кровь, олицетворяющую жизненную силу, согласно практику психосоматической науки В. Синельникову. Проблемы с сердцем, к сожалению, часто являются показателем проблем с любовью – к себе и миру. Без любви и радости сердце буквально сжимается, кровь начинает течь медленнее и мы постепенно идем к анемии, склерозу сосудов, сердечным приступам (инфаркту).

На психосоматическом уровне к болезням сердца также приводит чувство одиночества и страха, а также убеждение, что любовь можно заслужить. Часто сердечные расстройства происходят из-за безразличия к собственным чувствам, убежденности человека в том, что он недостоин любви. Подавляемое чувство гнева, завышенный уровень притязаний и соответственно риск повышения давления и болезней сердца также идут рядом.

Любовь – это не что-то, приходящее с появлением другого человека и покидающая нас в его отсутствие. Любовь живет внутри, как энергия, которая не может исчезнуть или уменьшиться. Если нарушен канал, по которому человек отдает и принимает любовь, сердце начинает болеть.

Огромные запасы внутренней любви, если не проявляются к окружающим и себе из-за страха быть отвергнутым или убеждения в несовершенстве мира, блокируются. Эти блоки – проекция нехватки любви, в первую очередь к себе, и мыслей о собственном несовершенстве. Та же ненависть – это искаженная реализация любви, проявленная в перевернутом виде.

Если ощущаете в груди что-то тянущее или тяжелое – освободитесь от него, вдохните полной грудью и привыкайте так дышать всегда. Также рекомендуется ежедневно произносить так называемые аффирмации, способствующие улучшению психоэмоционального фона и помогающие настроить подсознание на спокойное восприятие жизни и любовь к себе. Например, при проблемах с сердцем поймите ментальную причину. Мысли, приводяие к заболеванию. Повторяйте про себя: Мое сердце стучит в ритме любви. У меня полное единение с жизнью. Вселенная дает мне полную поддержку. Я возвращаю радость в самый центр моего сердца. Я выражаю всем мою любовь. Я с удовольствием пропускаю поток радости через свое сознание, тело, жизнь. Радость растекается во мне при каждом ударе сердца.

Любите себя и мир, будьте здоровы!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net