На светлой стороне бизнеса
Можно ли заработать деньги, занимая добрыми делами?
В детстве меня и моих ровесниковродители учили тому, что делиться — это хорошо. Похоже, что эта философия всепрочнее закрепляется в бизнесе под названием «sharing economy» (экономика,основанная на совместном потреблении). Всего за шесть лет она дала нам многоновых слов – «краудфандинг», «коворкинг», «каршеринг», «хаусситтинг»,«буккросинг», – за которыми стоят новые форматы бизнес-проектов.
Движущие силы «sharing economy»понятны: информационные технологии и социальные медиа; экономический кризис ипереосмысление основ потребления; дороговизна невозобновляемых ресурсов. Обуспехах «sharing economy», несмотря на сложности и критику, говорят цифры. Согласноисследованию PricewaterhouseCoopers, проекты формата «sharing economy»появляются особенно активно в пяти секторах: аренда жилья, совместноеиспользование автомобилей, совместное финансирование, поиск сотрудников истриминг. В 2014 году в этих пяти секторах потребители оставили около $15 млрд(5% валового дохода в этих секторах). Возможный рост «sharing economy» к 2025году достигнет $335 млрд. это — около 50% всех денег, потраченных в упомянутыхпяти секторах.
Для меня концепция «sharing economy»доказывает еще одну важную вещь: наш бизнес активнее начинает смотреть всторону социального предпринимательства. Официальным началом этого форматабизнеса для меня стал 2006 год, когда бангладешскому экономисту Мухаммаду Юнусудали Нобелевскую премию мира за проект Grameen Bank, ставший известным благодаря программемикрокредитования физлиц без залогового имущества. Для многих микрокредит сталвозможностью начать свой бизнес и со временем стать финансово самодостаточными.
Постепенносоциальный бизнес дал начало еще одному направлению — социальноепредпринимательство. Другими словами это создание бизнес-решений для сложныхзадач, потребностей, социальных проблем. Результаты работы социальныхпредпринимательских проектов измеряются по двойной шкале, в которой первыйпоказатель — финансовый, второй — социальный.
Как это работает? Приведу пример, окотором нам в Шведском институте рассказывал Миндаугас Данис (Mindaugas Danys)— специалист в сфере социальных инноваций и урбанистического озеленения. Выоткрываете ресторан и вкусно кормите гостей, которые вам за это платят. Выплатите официантам, поварам и другим сотрудникам, покупаете продукты на рынке.Самое важное в этой модели — прибыль. Если вы не зарабатываете, вы не можетекупить продукты, заплатить сотрудникам, продать свои блюда, а значит, не можетесделать людей сытыми и довольными. Если же вы открываете ресторан каксоциальный предприниматель, вы готовите из органических продуктов и работаете,соблюдая бизнес-этику, делаете все, чтобы люди ели не только вкусную, но издоровую пищу, берегли окружающую среду, свое здоровье и здоровье своихблизких. Гости платят за блюда, а предприниматель — оплачивает работусотрудников, а также покупает более дорогие органические продукты. В этоймодели важны два результата: прибыльность, поскольку без денег вы неможете оплачивать работу, покупать продукты, вкусно кормить людей. При этом выготовы платить больше за качественные органические продукты и зарабатыватьменьше, чтобы выполнять свою социальную миссию, т. е. получатьвторой равнозначный результат.
Да, эта концепция пока еще неоформлена до конца. Одна из сложностей, с которой сталкиваются социальныепредприниматели во всем мире — регуляторы. Обычно законодательство знает, чтотакое благотворительность и неприбыльные организации, однако пока не знакомо стем, чем отличается социальное предпринимательство от привычного бизнеса. Темне менее социальное предпринимательство — это не благотворительность и нефилантропия, социальные предприниматели не просят денег для помощи нуждающимся,они зарабатывают и вкладывают ответственно.
Вот и выходит, что социальноепредпринимательство объединяет людей, дает рычаги влияния, полномочия, ресурсыдля того, чтобы получать прибыль, выполняя социальные функции и решая проблемы.Лично меня эта идея очень вдохновляет. У нее может быть множество разныхформатов реализации и один из них — «shared economy». Но, по своей сутисоциальное предпринимательство остается неизменным — это деньги и польза,равные и взаимосвязанные.
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець вчора о 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 20.10.2025 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 20.10.2025 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 43292
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 5269
-
УЗ відновила 44-річну "ризьку" електричку, її запустять у Києві – фото, відео
Бізнес 4271
-
Китай заблокував експорт чипів Nexperia: Європа на порозі автокризи
Бізнес 3657
-
Польща обговорить з ArcelorMittal майбутнє металургійних активів
Бізнес 2556