Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2016 17:40

Боевая химия в сельском хозяйстве

Управляющий партнер агентства O2PR, глава общественной организации Slow Food Kiev

Споры о вреде употребления в пищу ГМО-содержащих продуктов ведутся еще с прошлого века, однако до сих пор нет научной базы, которая бы это доказала или опровергла. Но при этом из внимания дискутеров почему-то постоянно выпадает другой важный вопрос: поля с

В большинстве своем производители продуктов, содержащих ГМО, имеют богатый опыт работы в химической промышленности и, к сожалению, редко кто из них расстается со своими разработками, занимаясь сельским хозяйством. Прежде чем вплотную заняться с/х, многие из таких компаний в прошлом активно снабжали своими материалами электротехническую, текстильную промышленность и даже обеспечивали военных собственными разработками химического оружия.

Например, одна из компаний, которая сегодня входит в число крупнейших производителей ГМО-продуктов, разрабатывала смесь фолиантов и гербицидов, получившую название «агент оранж». Этой смесью США активно поливали Южный Вьетнам во время Вьетнамской войны. Целью такого «омовения» было уничтожение джунглей, чтобы легко обнаруживать вражеские армии. Но результатом стали многочисленные жертвы среди населения.

За всю историю производства сельскохозяйственных химикатов они рано или поздно с большой вероятностью признавались опасными для человеческого здоровья. Среди самых известных — инсектицид DDT, который был представлен в 1939 году как средство борьбы с малярийными комарами и сначала считался безопасным. Он даже был рекомендован МОЗ, но вскоре после серии исследований его причислили к канцерогенам и запретили во многих странах (США — в 1972 году, Италия — в 1978-м).

Сегодня история повторяется с гербицидным компонентом под названием глифосат. Он занимает первое место в своем классе, но дает почву для постоянных дискуссий о своей безопасности. В прошлом году Международное агентство по изучению рака (IARC) причислило этот компонент к возможным канцерогенам. А в начале 2016-го Массачусетский технологический институт (MIT) ошарашил мир неутешительным прогнозом: к 2025 году каждый второй ребенок Земли будет болен аутизмом именно из-за глифосата. Интоксикация глифосатом — это обычное явление в Аргентине, где множество жителей задействовано в выращивании генетически модифицированной сои.

Производство генно-модифицированных продуктов также дает негативный экономический эффект. Из-за широкого применения ГМО на рынке сельскохозяйственных продуктов создана искусственная монополия, которая не позволяет нормально развиваться фермерским хозяйствам с традиционной моделью без использования генной модификации и химикатов, а также ограничивает право выбора потребителей. Согласно данным организации Slow Food, если в 1970-х годах в мире насчитывалось свыше 7000 компаний, которые производили зерновые и никто из них не имел глобальных позиций, то сейчас 76% рынка принадлежит всего 10 компаниям, в то время как тройка лидеров (Monsanto, Pioneer Dupont и Syngenta)  делит между собой 53% рынка.

Все эти одиозные компании инвестируют огромные средства в исследование собственных продуктов. Но чаще всего данные исследований не доступны для публики. А та информация, которая все же проходит фильтр секретности, как правило, не выдерживает никакой критики и не считается надежной.

Сегодня многие страны пересматривают свою политику относительно разрешений на использование химикатов в сельском хозяйстве, многие уже ввели запрет на производство продукции, содержащей ГМО. Примечательно, что в списке стран с повышенным вниманием к этой теме, есть и Украина. С 10 ноября 2015 года на рассмотрении Верховной Рады находится проект закона №3446, авторы которого предлагают запретить любое использование ГМО- содержащей продукции в Украине. Если проект будет утвержден, у нас с вами появится шанс увидеть в нашей стране рассвет фермерских хозяйств, производящих экологически чистые продукты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]