Почему ФОПам плохо?
Почему Украина с самыми низкими налогами стала беднейшей страной Европы и как на это повлияла упрощенная система налогообложения, учета и отчетности?
22 года назад с целью улучшения условий работы для малого и среднего бизнеса в Украине была введена упрощенная система налогообложения, учета и отчетности (попросту – упрощенка). И что-то пошло не так. Попробуем разобраться.
Первое. Украина - страна фабрик и заводов. «Дурных» нефти и газа, достаточных для обеспечения уровня жизни народа, у нас нет. Экспорт зерна, подсолнечного масла, проката, руды — это хорошо. Но малая добавленная стоимость не обеспечит страну рабочими местами, достойными зарплатами учителей и медиков, пенсиями пенсионеров, на сильную армию денег не хватит.
Не обеспечит нам благополучия и «коридор» для азиатских товаров в Европу. Просто потому, что европейский рынок очень важен и для наших товаров. Мы же рядом. Кроме того, часть «транзитных» товаров просто осядет у нас. Разве допустимо государству помогать конкурентам в ущерб своим предпринимателям? Да и жить в коридоре как-то не комфортно. Про поступления от «заробитчан» говорить не буду – стыдно.
Второе. Предприниматели – элита любого общества и основа экономики любой, не нефтегазовой, страны. Отбор в эту элиту делают не чиновники, а конкуренция! В развитых странах половина новых бизнесов закрывается в течение года, а через 5 лет остается 1 из 10. Но лучший! Это честный отбор! И власти не посыпают голову пеплом, мол, плохие условия для бизнеса. Задача власти - строго блюсти равную конкуренцию. А равная конкуренция отберет лучших. Это хорошо для экономики и избирателей.
Третье. Налоги - есть зло для бизнеса во всех странах. Бенджамину Франклину, известному американскому политику, экономисту, изобретателю, писателю и журналисту (его портрет на стодолларовой купюре), принадлежит высказывание: «Неизбежны только смерть и налоги». Вывод прост: нигде в мире добровольно налоги не платят. А платят только потому, что не платить обходится дороже. Ругают налоги, требуют их снижения. Но платят. Недавно рассказали пример. В Германии наша бывшая соотечественница готовила дома и продавала соседям торты. Соседка заказала торт на торжество за 200 евро и включила эти расходы в свою декларацию. Фискалы сверили декларации и выяснили, что наша эти доходы в декларацию не включила. В итоге по почте от фискальной службы ей пришло письмо с требованием уплатить 10 000 евро штрафа. Уплатила.
Фискалы у них строгие, за хитрость с налогами можно и срок получить. А если ошибся и сам ошибку выявил, то и подскажут, и не накажут. Один из принципов британской таможни таков: «Мы работаем, чтобы помочь тем, кому нужна наша помощь, но мы тверды в том, чтобы преследовать тех, кто пытается уклониться от налогов». Именно так нужно понимать сервисную функцию фискалов. Те, кто предлагает сделать в Украине налоги такими, чтобы бизнес хотел их платить, либо демагоги, либо не в теме.
Четвертое. Возникает вопрос: - при чем здесь ФОПы?
ФОПы как раз ни при чем. «При чем» наша уникальная упрощенка.
Ее уникальность в том, что она устанавливает разные системы налогообложения и учета и разные налоговые загрузки в зависимости от масштабов бизнеса. Это нарушает главный принцип конкуренции: равные условия для всех участников рынка. В Евросоюзе нарушать этот принцип запрещено. Там нет аналога нашей упрощенки.
Для малых предприятий могут установить отчетность не по всем показателям или иную периодичность. Но требования к учету расходов-доходов и ставки налогов для всех одинаковые.
Особые системы налогообложения в виде патентов могут быть для самозанятых: фрилансеров, торговцев «картошкой с огорода» и носками ручной вязки, прочих «домашних промыслов». Наш пример с тортиком, тоже мог бы быть объектом патента. Но стоимость каждого патента фискалы рассчитывают индивидуально. В обоснованных случаях он может быть и бесплатным.
Важно понимать, что торговец носками промышленного производства на вещевом рынке не есть самозанятый: он звено в цепочке от производства до продажи. Поэтому учет вести обязан по принципу «учет расходов – учет доходов». В отдельных случаях возможна торговля на патенте промтоварами (ярмарки на площадях, «блошиные» рынки). Но по особому решению фискалов.
Пятое. «Изюминка» нашей упрощенки в том, что бизнес обязан ее применять для минимизации налогов. Суть проста: не минимизируешь ты – минимизирует твой конкурент. И ты обанкротишься! Это и есть разрушительный эффект существования двух параллельных систем налогообложения. Выход у бизнеса один: оставаться маленьким ФОПом и не развиваться, либо закрываться, либо по-хитрому делиться, если ты таки вырос. И платить взятки.
Шестое. Налоговая загрузка — это камень преткновения любого бизнеса.
Считаем. По данным налоговой службы в 2019 году все ФОПы плательщики единого налога (сами предприниматели и их наемные работники - 2 313 010 чел.) суммарно уплатили единого налога, ПДФО и ЕСВ – 38 746 842 грн.
То есть 16 752 гривни на каждого занятого в год.
Какова же налоговая нагрузка на общей системе налогообложения?
В доступной мне сфере получил от двух швейных и обувной фабрики аналогичный расчет. Результат поразителен: у всех показатель практически одинаков: 65-70 тыс. грн. в год. В четыре раза больше! Получается, что, работая на упрощенке платишь налогов в разы меньше, чем на общей системе.
Именно поэтому фабрики номинально делятся на ФОПов. Магазины и рестораны обрастают псевдо-ФОПами.
Вопрос: так почему же и ФОПам плохо? Налоги то в четыре раза меньше. И постоянно слышим жалобы: «мы закрываемся, налоги душат, у людей нет денег». Недавняя обувная выставка показала, что отрасль в кризисе – причем как производственники, так и торговля. При этом, почти все работают на упрощенке и изготавливают конкурентный по качеству товар.
Тезис снижения налогов очень любят демагоги. Демагогия — это когда политик умышленно обманывает народ, чтобы за него проголосовали. Популист от демагога отличается только тем, что демагог осознанно обманывает, а популист может искренне верить в утопию и ерунду. Но результат одинаков.
К слову, в показателях бедности и низких налогов с нами с переменным успехом конкурирует только Молдова.
Вернемся к МСБ. Этот бизнес очень разный. Есть производственный (к примеру, пару лет назад у нас было 1500 обувных предприятий – на каждом от 10 до 2000 работников), а есть торговый. Торговый бизнес очень важен. Обувная фабрика сама произведенные ботинки не продает, нужна торговля: опт, розница, базары, магазины, сезоны, мода, маркетинг и пр. Без торговли экономика не работает.
В чем же проблема? Почему производственные ФОПы с низкими налогами все равно загибаются?
Ответ прост. Торговым ФОПам выгоднее торговать «серым» импортом с «минимизированными» ввозными налогами и пошлинами или «черным» импортом вообще без пошлин и налогов. Взятки таможенникам гораздо ниже налогов.
А производственник даже на упрощенке частично платит и НДС, и другие налоги: в электроэнергии, в материалах, в «белой» части зарплаты и проч.
Поэтому конкурировать с «серо-черным» импортом объективно не может. Нигде в мире не могут! Тем более с товаром, произведенным в странах, где рабочий обувной фабрики работает 30 дней в месяц по 12 часов, про пенсию и отпуск не знает, а значение слов «охрана труда» не понимает.
Почему же плохо и торговым ФОПам? Казалось бы, торгуя серым товаром, они должны процветать.
Но магазины (минимизирующие налоги при помощи псевдо-ФОПов) и вещевые рынки (где работают реальные ФОПы) тоже стагнируют.
Посчитаем. Расчет оценочный, но реальную экономику процесса показывает.
Тонна черного проката в прошлом году стоила примерно 500 дол. Швейная машина весит 30-50 кг. и стоит 400 - 800 дол. Совсем упрощенно: тонна швейных машин стоит более 10 000 дол. Добавленная стоимость выросла в 20 раз. Если при помощи этой машины изготовить и продать ботинки, то добавленная стоимость вырастет еще вдвое. Рост в 40 раз! Между добычей руды и ботинками в магазине много важных производств: прокат, подшипники, электродвигатели, шестерни, болты, гайки, бычок, шкура с него, полимеры для подошв, ткани на подкладку, очень дорогая химия (дубители и клея), супинаторы (качественный прокат), картоны, магазины (опт и розница) и прочее. Как результат мы получаем:
1. На всех упомянутых этапах движения товара от руды до магазина нужны руки и мозги, а значит и специалисты, получающие достойную зарплату.
2. Работник обувной фабрики получит зарплату и станет покупателем: купит мебель, мебельщик купит сорочку, швейник - холодильник, металлург и химик - ботинки и мебель. Появится платежеспособный спрос, который, как мы знаем, рождает предложение.
Фабрики и заводы работают. Им нужно оборудование и химическая продукция. Металлурги и химики увеличат внутренний рынок сбыта.
Все участники упомянутых цепочек заплатят налоги, за счет которых будут пенсии, школы, больницы, дороги и сильная армия. А на сильных не нападают!
Простая арифметика! Но, почему не работает в Украине?
Ответ прост. Продажа «серо-черных» товаров через многие тысячи упрощенцев (одесские контрабандисты это называют - «слить на ФОПов и концы в воду») не только создает неравную конкуренцию нашему изготовителю и «белому» торговцу, но также не рождает платежеспособного покупателя даже на эти «серо-черные» товары. Иными словами, пара ввезенных ботинок в магазине, на рынке стоит 1200 грн., а добавленной стоимости от них в экономику влилось всего 600 грн. У покупателя будут деньги лишь на один ботинок.
Не ставлю вопрос закрытия импорта. Задача в том, чтобы прекратись именно «серо-черный» импорт и дать возможность нашему бизнесу конкурировать на равных.
Каково же решение?
В гигантском порту Роттердама ежегодно растаможиваются миллионы контейнеров. На оформление одной декларации уходит всего несколько минут.
Задаю вопрос таможеннику: «Как таможня борется с уклонением от налогов за счет занижения таможенной стоимости и количества импортируемого товара?». Вопрос удивил его, а ответ меня: «Мы с этим не боремся (за редкими исключениями), у нас на это нет ресурсов. И это не наша задача. Мы, как звено в фискальной системе, вводим в базу задекларированные стоимость-количество товара. А уже при продаже товара в рознице кассовый аппарат в магазине зафиксирует реальную сумму выручки. И если на таможне были занижены стоимость и количество, то в магазине или где-либо в цепочке движения товара «вылезет» громадная прибыль, из которой придется заплатить большой налог и НДС с реальной выручки».
Нигде в мире таможни не в состоянии системно выявлять занижение таможенной стоимости. И наша тоже не может. Но руки выкручивает…. И на этом богатеет. Все страны работают по-другому. За товар «мимо кассы» штрафы там гигантские с первого раза. Вспомним тортики. Или пример из Франции: ресторанчик на 20-25 мест. Фискалы уличили официанта в невыдаче фискального чека – штраф 17000 евро! Кстати, знакомая (тоже бывшая наша), имеющая там же небольшой торговый бизнес, считает, что кассовый аппарат ей помогает в бизнесе - упрощает ведение учета и позволяет контролировать продажи наемным работником.
Теперь главный вывод. Реформа украинской таможни и экономики в целом должна начинаться с кассового аппарата на одесском рынке «7 км» и на Калиновском рынке в Черновцах. Таможня без вопросов вносит в базу декларацию. Коррупцию на таможне победили сразу и навсегда - платить таможеннику просто не за что. А налоговики по показателям кассового аппарата (РРО) выявляют – не схитрил ли кто в цепочке движения товара? И делает это в онлайне! Но за товар мимо кассы «отрубает голову» прямо на прилавке. Это называется – пост-аудит. Так работает весь мир.
Не сделаем так - не будет в Украине заводов и фабрик. А значит не будет и Украины.
Времени почти не осталось.
Кстати, последние законодательные нормы по «выбеливанию» производственного бизнеса почему-то не касаются базарного бизнеса, интернет-торговли, секонд-хенда. Если бы я хотел окончательно добить экономику страны, то действовал бы именно так. Это темы для дальнейшего обсуждения.
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
-
В НБУ назвали Нову пошту "по суті" першим готовим оператором фінансової інклюзії
Фінанси 12002
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
8924
-
Новостворене держагентство ПлейСіті очолить Геннадій Новіков
Бізнес 4467
-
Главу airBaltic зняли з посади: уряд Латвії висловив йому недовіру
Бізнес 3478
-
Гайд щодо платежів у Revolut. Як поповнити рахунок та переказати гроші за кордон
Фінанси 3454