Украинское судостроение: виден ли свет в конце туннеля?
Министерство экономики Украины запускает проект по поддержке отечественного судостроения
Когда в Украине в последний раз сошёл со стапелей авианосец?А фрегат или эсминец? Хотя, Бог с ними с военными судами. Быть может, в последние годы появились отечественные БМРТ или хотя бы балкеры?
Эти вопросы кажутся сейчас странными, но совсем недавно с наших стапелей сходило огромное количество судов самых разных классов, существовали старейшее на Чёрном море Одесское (Черноморское) морское пароходство и ГП «Черазморпуть», развитая инфраструктура судостроения.
Это огромная часть экономики всей страны в целом и особенно причерноморских регионов, рост ВВП и рабочие места, ведь одно рабочее место на судостроительном заводе создаёт до 25 рабочих мест в смежных производствах. Например, город Николаев создавался изначально и всю свою историю был городом-заводом, смыслом существования которого было давать жизнь новым судам. На его примере особенно ярко виден кризис судостроения: на территорию уже бывшего Черноморского судостроительного завода можно смело приглашать Милу Йовович в образе бесстрашной охотницы на силы зла, и она органично впишется в пейзаж.
На сегодняшний день украинское судостроение находится в кризисе, а в свете прошлых успехов, пожалуй, даже в коме. Ни тоннаж, ни номенклатура построенных судов не позволяют рисовать радужные перспективы. Если взглянуть на статистику, то тоннаж построенного флота в 2020 году сократился по отношению к 2019 на 10%. Да и строят по большому счёту технически несложные суда: баржи (некоторые за счёт каннибализма доноров-лихтеров), буксиры, небольшие технические суда, стоечные суда вроде плавпричала, построенного заводом «Паллада» или же суда, невысокой степени готовности, проще говоря, корпуса, достройка и насыщение которых будет завершено на иностранных верфях. Такие объёмы постройки просто смешны в сравнении с нашим потенциалом.
Отдельно стоит упомянуть судоремонт. В отсутствие сколько-то значимого заказа на постройку нового флота, судоремонт является спасением для профильных предприятий. При этом, судя по всему, эта тенденция только укрепится. Для сравнения только предприятия, входящие в ассоциацию «Укрсудпром» отремонтировали за 2020 год 206 судов против 190 единиц в 2019.
К сожалению, много лет государство оставляло за пределами своего внимания отечественное судостроение. По слухам дошло до того, что в ответственные ведомства не обладают даже статистической информацией о состоянии отрасли, например, например на запрос консультантов отсутствовали данные о количестве судов, которые ходят под украинским флагом. Мне тяжело в это поверить, ведь Реестр судоходства Украины должен обладать соответствующей информацией, но факт остаётся фактом. Отдельные баталии сейчас точатся вокруг закона «О внутреннем водном транспорте», раздаётся его критика и со стороны судостроителей. Дошло до того, что некоторые компании стали пересматривать свои инвестиционные программы в части постройки флота в ожидании того, как законодательные новшества проявят себя на практике.
Казалось бы, нужно спасать отрасль и срочно принимать стратегию развития. И вот целый ряд заинтересованных организаций: Укроборонпром, Укрсудпром, представители судостроительных заводов SMG, «Нибулон», завод «Океан» и другие, проработав вопрос в рабочей группе, создали проект «Стратегии развития судостроительной промышленности Украины на период до 2030 года» и направили его, вместе с соответствующими законопроектами народным депутатам Давиду Арахамии и Дмитрию Наталухе. Проект стратегии получил положительный отзыв и направлен в СНБО. По словам директора ГК «Укроборонпром» Юрия Гусева, толчком к этим подвижкам послужила позиция Президента Владимира Зеленского, который и инициировал лично начало работы в этом направлении.
Шаг безусловно в верном направлении. Но беда в том, что подобная стратегия уже существовала и рассчитана она была до 2020 года. И несмотря на её существование, менее плачевным положение отрасли не стало. Одной стратегии мало, необходима соответствующая законодательная база, материальные ресурсы и, пожалуй, изменение отношения к проблеме со стороны государства в целом. Мечтой судостроителей был бы целый комплекс мер, который бы изменил ситуацию в отрасли, и это не только прямой государственный заказ. Многое лежит в области финансовых инструментов. В качестве иллюстрации эффективности таких инструментов Сергей Лысенко приводит государственное предприятие «АМПУ», которое строило для себя суда во Вьетнаме, Румынии и Китае и причиной этому в частности служит то, что эти суда предоставлены в лизинг. Наши верфи не смогли предоставить такого преимущества.
Есть надежда на то, что, с учётом внимания к этой проблеме со стороны Владимира Зеленского, всё же будет, не только принята новая стратегия развития отрасли, но и сделаны практические шаги для реинкарнации судостроения, ведь это важно и для южного региона в частности и для государства в целом. И надежды эти кажутся не беспочвенными. Министерство экономики Украины запускает проект, который будет направлен на поддержку судостроения посредством финансовых инструментов, а именно компенсацией процентных ставок по финансовым инструментам обеспечения строительства новых судов. Конечно, это только первый шаг навстречу отрасли, но любой путь начинается с него. Главное – сделать всё, что бы этот шаг оказался не последним.
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 402
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 119
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 92
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну 88
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10831
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 9443
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 9313
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7457
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 6194