Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2013 12:16

Почему в Украине столько злостных неплательщиков алиментов?!

Злостные неплательщики - симптом того, что в некоторых аспектах менталитет народа находится на уровне первобытного общества, когда господствовал промискуитет и беспорядочные половые связи.

На сегодняшний день в Украине зафиксировано свыше 15 тысяч злостных неплательщиков алиментов. Но, это, на мой взгляд, только верхняя часть айсберга. А сколько еще незарегистрированных?

Или платящих копеечные алименты с официальной минимальной зарплаты? В первую очередь, такое положение – это симптом того, что в некоторых аспектах менталитет народа находится на уровне первобытного общества, когда господствовал промискуитет, беспорядочные половые связи, а мужчины не признавали своего отцовства, и, соответственно, не платили алиментов в виде, к примеру, шкур или мяса убитых мамонтов. И только зарождение института семьи дало толчок к зарождению и развитию человеческого общества. Помимо всего, злостные неплательщики алиментов – это следствие того, что люди вступают в брак, зачастую не зная о своих правах и обязанностях во время супружества. Причем, с этими правами и обязанностями их могут ознакомить прямо в органах РАГСа.

Но, молодоженам следует, прежде всего, грамотно структурировать и упорядочить свои отношения, посредством брачного договора и дополнительных семейных соглашений. Фактически, любые супруги могут составить для себя, подписать и юридически оформить Семейный Устав. Чтобы потом, не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, нервы и время. И главное, в этих соглашениях, можно договориться о детях. Детально прописать в Семейном Уставе, с кем остаются дети в случае развода. Как они смогут общаться с отцом или с матерью. И, конечно, оговорить размер алиментов и обязательства по дополнительным затратам на детей. Ведь, это должны решать сами родители, а не судьи,  как, когда и на каких условиях детям проводить время с отцом.

Государство же должно взять на себя роль фактического отца детей тех 15 тысяч злостных неплательщиков, что, в принципе, и происходит сейчас. Хотя, выплаты на детей должны быть несоизмеримо больше. Вместе с тем, хочу отметить, что взыскание алиментов не означает лишения родительских прав. Никто не отменял прав отца принимать участие в процессе воспитания ребенка. С другой стороны, лишение родительских прав, не даёт повод должникам не выплачивать алиментов.  А со злостными должниками следует бороться с помощью Государственной исполнительной службы, обращений в прокуратуру. Государственный исполнитель может взыскать долг с имущества должника. То есть можно добиться от исполнителя, чтобы он описал имущество должника для последующей продажи и погашения задолженности по алиментам. Информация же  о должниках передается в Государственную пограничную службу и у них не получится покинуть страну.  

На законодательном уровне можно выступить с инициативой принятия Закона, обязывающего родителей во время брака вносить денежные средства на специальные депозиты в банке, которые, в случае развода достанутся детям. Подобный закон послужит определенной профилактической мерой, как против разводов, так и против злостных неплательщиков алиментов.  Хотя, конечно, это проблема не сугубо юридического плана. Это, в первую очередь, социальная проблема. И решать ее надо на социальном уровне, путем повышения юридической грамотности населения и развития системы семейных соглашений.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net