Коронавирус: кризис неизбежен, но шансы есть
Коронавирусная инфекция стала новым вызовом для мирового общества. За несколько недель вирус перестал быть фантомом мирового экономического призрака и стал неизбежной реальностью.
На днях Институт международных финансов (IIF) опубликовал прогноз, согласно которому в 2020-м глобальная экономика сократится на 1,5%, а в 2021 – на 4,1%. Международный валютный фонд, в свою очередь, уже объявил о начале рецессии мировой экономики, хотя еще в начале марта лишь снижал прогноз роста на уровне 3,3% ВПП (по сравнению с 2,9% в 2019-м).
Экономист международного рейтингового агентства Moody's Джон Лонски заявил, что эпидемия COVID-19 станет «черным лебедем» – хуже событий, вызвавших мировой финансовый кризис в 2008–2009 гг. И, в отличие от финансового кризиса, на этот раз государства будут ограничены в возможностях исправить ситуацию. Такие заявления имеют под собой достаточные основания. Ведь десять лет назад Китай занимал не такое прочное положение в мировой экономике, как сейчас. Тогда размер ВВП Китая составлял около 1,7 трлн долларов в год, на начало 2020 года экономика этой страны выросла чуть ли не в десять раз – до 15 трлн долларов, а доля в общемировом ВВП практически достигла 17%.
Четвертый месяц подряд в Китае страдают производство, торговля, транспорт, ресторанный и туристический бизнес. Перебои поставок из Поднебесной ощущают по всему миру. О масштабном кризисе теперь говорят в США и в Европе. Ведь в течение последнего месяца рекордно упали цены на металлы, упал рынок акций. 27 марта мировая цена барреля нефти упала ниже психологической отметки.
Чего ждать Украине?
Такой, казалось бы, далекий Китай в 2019 году впервые стал крупнейшим торговым партнером Украины, потеснив Россию. Государственная служба статистики оценила экспорт в Китай в 3,5 млрд долларов, в то время как импорт – в 9,2 млрд долларов. Доля Китая в украинском экспорте составила 7,2%, в импорте – 15,1%. В течение последнего года экспорт в КНР вырос на 63,3%, а импорт – на 21%! Украина является крупным экспортером руды, золы, сельхозпродукции. И если за экспорт сельхозпродукции пока можно особенно не волноваться – потребление вряд ли снизится, то из-за длительного воздействия коронавируса на мировую экономику может упасть спрос на железную руду и металлургическую продукцию. Низкий спрос и падение цен на них украинским экспортерам может обойтись очень дорого.
Однако ситуацию существенно усугубили эпидемия в европейских странах и введение карантина в Украине. Объясню почему. Экономика Германии не выдержала пандемии коронавируса: в первом квартале 2020 года падение ожидают на уровне 2% из-за беспрецедентного сокращения в сфере услуг. О рекордном экономическом спаде говорят и во Франции. И если Германия планирует профинансировать пакет стимулов бизнеса на 750 млрд евро, то Украина, введя жесткие карантинные меры, лишь добивает и без того шаткое положение. Парализованная сфера услуг, торговля непродовольственными товарами, не говоря о транспорте, уже успели загнать экономику в глухой угол. Уже на днях ВР может утвердить изменения в госбюджет, увеличив его дефицит в три раза – с 96,3 млрд гривен до 298,4 млрд гривен. Покрывать его традиционно планируют за счет заимствований. Разрешенный лимит государственного долга по состоянию на 31 декабря 2020 года увеличится с 2,045 трлн гривен до 2,387 трлн гривен.
Тем временем в НБУ и раньше высказывали беспокойство, что инвесторы могут переоценить свои риски из-за эпидемии COVID-19, и это повлияет на привлекательность долговых облигаций Украины – государству будет сложнее занимать деньги для выплат по госдолгу. А ближайший «пик» таких выплат, напомню, приходится на май 2020 года.
Впрочем, в МВФ пока не отказываются от готовности помочь бедным государствам и странам с переходной экономикой в борьбе с эпидемией коронавируса. Фонд готов предоставить беспроцентные кредиты на общую сумму в 50 млрд долларов. И, говоря о рецессии, заявляют, что восстановление в 2021 году все же может начаться, но при одном условии. Это победа над коронавирусной инфекцией. А пока главную угрозу Международный валютный фонд видит в возникновении волны банкротств и сокращении рабочих мест. Это, в свою очередь, подорвет способность мировой экономики к восстановлению, и хуже того – может разрушить саму основу общества.
А есть ли шансы?
В народе любят говорить, что любой кризис – это и новая возможность. Может ли коронавирус стать шансом для мировой экономики? Однозначно – может. Во-первых, экспортеры поневоле начнут искать новые рынки сбыта, которые могут оказаться куда выгоднее поставок в Китай. Страны прежде всего Восточной Европы могут задуматься о том, а не наладить ли им производство комплектующих (а может, и крупную сборку) в своих странах? Бизнес будет искать новых поставщиков, новых клиентов, новые таланты и новые рынки сбыта.
Уже сейчас производители защитных масок зарабатывают капиталы, определенные толчки к развитию получает и фармбизнес – закупка тест-систем на определение COVID-19 и реагентов (тут быстро сориентировалась Россия – их реагенты на сегодня дешевле, чем в Европе).
Мы всегда боимся неизвестного – сейчас сложно сказать, станет ли эпидемия пандемией и как в итоге с новыми угрозами справится мир. Возможно, как и во время прошлого финансового кризиса, экономику придется «заливать» деньгами – поддерживая деловую активность, не давая экономике рухнуть. Но в таком случае есть риск Великой депрессии–2, ведь мир еще не полностью «воспрял» от рецессии 2008–2009 годов.
А возможно, мы станем меньше потреблять? И поймем, что обходиться можно меньшим, глядя на изобилующие полки супермаркетов? А может, Грета Тунберг права, и эпидемия с ее экономическими последствиями – это подготовка человечества к глобальному климатическому кризису?
Так или иначе, мир столкнулся с новым вызовом. И человечеству не остается ничего другого, кроме как выживать и бороться.
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський вчора о 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський вчора о 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак вчора о 13:51
- Між рядків Олександр Скнар вчора о 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко вчора о 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін вчора о 10:49
- У всіх на очах Євген Магда 17.08.2025 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14765
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
7319 -
OKX дарує VIP-статус, квитки на F1 та кешбек до 50K USDT
Новини компаній 4678
-
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 4352
-
Кондиціонер – рятівник чи небезпечний супутник? Як не нашкодити здоров'ю в спеку
Життя 2254