Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2015 15:35

Одна маленькая ложь и одна большая трагедия

Адвокат, непрактикуючий аудитор, практикуючий внутрішній аудитор, LLM, керуючий партнер АО "АТТОРНЕЙС"

Последние полгода в Украине активно все говорят об НДС-счетах (VAT account)

pic.jpg


Последние полгода в Украине активно все говорят об НДС-счетах (VAT account). Говорят все, многие кричат, что это требование МВФ, что без него Украине не дадут транша. Поскольку у меня есть ряд сомнений, решила ими с Вами поделиться.

Вся структура фискальной службы Украины, в том виде, как она есть, была разработана и введена в 2012 году Александром Клименком. Тогда его еще консультировал PwC. Они разработали совместный проект реформирования и консолидации налоговой и таможни по британскому образцу. 

Свести воедино таможню и налоговую предлагалось в основном для того, чтобы контролировать поступление в бюджет по импортному НДС и возмещение экспортного НДС плательщиками. 

Ни для кого не секрет, что НДС можно рассматривать как бюджетообразующий налог, только когда речь идет об НДС, уплаченном импортерами на таможне.

В тоже время, все прекрасно знают, что в Украине возмещение НДС - очень доходный, очень коррумпированный бизнес. Именно возмещение «фиктивного» или правильнее сказать внутреннего НДС за откаты и становится причиной вымывания денег из бюджета. Например, сегодня Донецк у нас зона АТО, а предприятия с регистрацией в зоне АТО возмещение НДС из бюджета получают. Магия.

Под внутренним НДС подразумевается НДС, который реально не возмещают по товарам, которые реально не экспортируют, то есть покупатель (импортер) по этим товарам НДС в своей юрисдикции не платит, так как операция фактически не происходит.

Ключевая проблема тут в том: как возместить тем, кто реально поставлял товары за рубеж?

Возьмем, к примеру, Великобританию, здесь, как и во всем Европейском союзе, нашли простое и элегантное решение. В данной юрисдикции экспортёры обязаны пользоваться NES, которая предусмотрена Vat Notice 703: Export of Goods from the UK. Данная система для импортеров и экспортеров позволяет декларировать импорт и экспорт в электронном виде. То есть идет он-лайн сопоставление импорта и экспорта по двум юрисдикциям. Нет уплаты по импорту на таможне, не будет уплаты и по экспортному возмещению. Данная модель является частью VAT Information Exchange System. Система обмена информацией по НДС позволяет фискальным органам быстро выявлять правонарушение, такие как, например, фиктивный экспорт или «дутый импорт». 

НО! Проблема заключается в том, что ни в Законе про НДС Великобритании (см. Value Added Tax Act 1994), ни в Директиве 2006/112/EC НДС-счета в том виде, как их ввели в Украине, не фигурируют. Их там просто нет! И всего этого налогового учета с тотальным контролем и регистрацией там тоже нет.

Для справки: электронное администрирование налогов, в том числе НДС, есть в таких странах, как: Азербайджан, Беларусь, Коста-Рика, Габон, Гватемала, КНР, Молдова, Монголия, Румыния, Тайвань, Таджикистан и Замбия. 

То есть выходит, что мы вроде, как шли все эти годы к Британской модели фискальной службы, вроде как прикрывались европейским опытом, а получили Таджикистан и Габон? Странно, не правда ли?

Объективно НДС-счета согласно 5го раздела Налогового кодекса Украины проблему возмещения «фиктивного НДС» и «сверхпродаж «дутого импорта»» не решают, так как эти украинские НДС-счета не дают возможности сопоставить уплаты импортером своих обязательств по НДС в своей юрисдикции, равно как и не дают возможность проверить реальность экспорта.

Я сомневаюсь, что МВФ хочет изъять 1/6 оборотки плательщиков НДС на спецсчет в казначействе. Наверное, МВФ все-таки хочет прекратить возмещение «фиктивного НДС». Но то, что принял парламент 31.07.2014, то, за что так ратовал премьер, эту проблему не решит. Зато даст власти тотальный контроль над всем бизнесом в стране. Даст возможность монополизировать все оборотные средства через шантаж: либо мы тебе «девятый стан», либо делай, как мы тебе сказали.

P.S.Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, - самые опасные.
Адам Смит

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net