Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2013 13:27

Как упредить захват бизнеса рейдерами?

Схемы неправомерного захвата сложно классифицировать, в связи с их огромным разнообразием, от банального захвата среднего предприятия директором и/или Главой общества до хорошо и детально спланированных захватов крупных объектов недвижимости и земли при п

В последнее время пресса все чаще пишет о снижении инвестиционной привлекательности Украины, об уменьшении количества инвестиций, в том числе и в инфраструктурные проекты. Об этом говорят и политики, и эксперты, и международные рейтинги, в которых наша страна опускается все ниже.         Такие тенденции связывают с несовершенством законодательства, налоговой системы, а также боязнью инвесторов перед контролирующими органами. Все это верно. Но, зачастую, инвесторов пугают не столько несовершенное законодательство и коррупция, сколько непрозрачность судебной системы и риски связанные с неправомерным поглощением  бизнеса или права собственности/пользования на объекты недвижимости.

Но ни для кого не является секретом, что вышеуказанные риски существуют не только в Украине, но и является частью ведения бизнеса в других развитых странах.

Конечно, в Украине существует своя специфика, и методы неправомерных захватов значительно отличаются от тех, которые используются в развитых странах. Следовательно, неправомерный захват бизнеса является риском, который существует для любого бизнеса в любой стране мира.

Такое явление как «неправомерное поглощение/захват» существует в Украине под термином «рейдерский захват».

Для начала, хочу остановиться на понятии «рейдерский захват».

Неправомерный/рейдерский захват – это неправомерный захват объектов недвижимости, корпоративных прав, объектов и прав интеллектуальной собственности со стороны других хозяйствующих субъектов, физических лиц и/или  государственных органов. 

Как показывает практика, именно государственные органы играют немаловажную роль в реализации схем рейдерских захватов.

Схемы неправомерного захвата сложно классифицировать, в связи с их огромным разнообразием, от банального захвата среднего предприятия директором и/или Главой общества до хорошо и детально спланированных  захватов крупных объектов недвижимости и земли при помощи государственных и правоохранительных органов.

Что же объединяет эти схемы и какие ошибки допускают собственники бизнесов, которые подверглись неправомерному захвату? Ведь далеко не все компании становятся объектом захвата.

Во-первых, нужно не упускать из вида незначительные на первый взгляд события (детали), которые могут быть предвестником либо основанием для неправомерного захвата.

Как показывает практика, основанием для неправомерного захвата может стать:

1.            Выдача доверенностей третьим лицам на участие в общем собрании участников ООО/ акционеров АО (без ограничения прав представителя на проведения определенных юридических действий, включая предоставления третьим лицам прав на принятия решения касательно ликвидации общества).

2.            Выдача третьим лицам долговых ценных бумаг, тем предприятием, на котором зарегистрирован объект недвижимости.

3.            Игнорирование актов проверок контролирующих органов/правоохранительных органов/органов прокуратуры (не проведение юридических действий, направленных на обжалование действий контролирующих органов/ и или актов проверок), в которых установлен факт неправомерных действий предприятия на котором зарегистрирован объект (например нецелевое использование земельного участка, который находиться в собственности инвестора и на котором находиться объект недвижимости) .

4.            Не переоформление правоустанавливающих документов на объект и/или уставных документов (не внесены изменения в Единый реестр касательно изменения названия предприятия, не проведена процедура перерегистрации права собственности на объект недвижимости (в реестре прав собственности значиться старое наименование предприятия, не получено новое свидетельство на право собственности и.т.п)

5.            Заключение договора аренды  на объект недвижимости с предоставления арендатору права на проведения улучшений объекта аренды без ограничения суммы и перечня таких работ.

6.            Получения прав пользования на земельный участок государственной/коммунальной собственности без надлежащего юридического сопровождения на стадии проведения торгов и на стадии заключения договора аренды.

7.            Существование незначительных задолженностей перед различными контрагентами, которые в сумме могут быть достаточными для начала процедуры банкротства предприятия, на котором зарегистрирован объект недвижимости.

8.            Первичная приватизация объекта недвижимости и/или выкуп объекта у органов государственной власти/местного самоуправления и не проведения дальнейших юридических действий направленных на минимизацию юридических рисков.

9.            Передача части корпоративных прав предприятия, на котором зарегистрирован объект третьим лицам  (директорам, председателем правления и.т.п.)

10.          Не проведение качественного юридического аудита объекта/прав, которые приобретаются и не знание о существующих юридических рисках.

В качестве противодействия неправомерному захвату объектов недвижимости/корпоративных прав, на начальной стадии можно выделить  в качестве основного элемента проведение комплексной  юридической экспертизы, которая проводиться  на самой начальной стадии – до приобретения объекта, и выводы которой дают инвестору почти 100% картину всех юридических рисков которые существуют и так же предложения по их минимизации или вывод о невозможности их минимизации (заключение о невозможности приобретения данного объекта из-за высокой степени риска).  Конечно же, окончательное решение всегда остается за инвестором, но, по крайней мере, это осознанное и взвешенное решение с учетом всех «за» и «против».

Конечно же, универсальных мер защиты, которые бы подходили для всех быть не может, они разрабатываются индивидуально исходя из реалий и правовой позиции, которая существует у клиента на данный момент. Но одно могу сказать точно, любая крупная сделка по приобретению/приватизации имущества требует продолжения, в ключе минимизации рисков неправомерного захвата. Оставляя сделку «как есть» инвестор рискует потерять объект, как в связи с изменением позиции государственных органов, так и в связи с активными действиями конкурентов.

В любом случае, хочу еще раз обратить внимание, что  своевременное выявление рисков неправомерного захвата это «профилактика» и  залог успешного функционирования любого бизнеса.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net