Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.09.2012 15:33

Молчание не ягнят, или Увы, об актуальном для многих

Бизнес-тренер

Лучше начинать с детских лет...

Родители, знакомо?

В одной из известныхстоличных школ было проведено небольшоеисследование -анкетирование средиучащихся.

Каково же было удивлениевзрослых, когда оказалось, что самымблизким другом для многих детейоказался...компьютер! Не мама с папой,бабушка или дедушка, не друзья по школеили по двору, не книга или, простите, чтоставим в один ряд, домашний пес илихомячок, а «интеллектуальный» симбиозпластмассы, стекла, металла... Друг, скоторым с удовольствием проводятсвободное время наши дети!

Замечательно, конечно,что они «на ты» с современным универсальныминструментом и обучения, и производства,и коммуникации. Без этих навыков сегоднятрудно обойтись представителям многихпрофессий. Но почему компьютер все чащестановится ЛУЧШИМ другом, СОБЕСЕДНИКОМподрастающего поколения?

Может потому, что ПКстановится чуть ли не единственнымдоступным средством общения и развлечениядля городского подростка? Дал родительдитяти несколько гривен на поход вкомпьютерный клуб или приобрел домой«персоналку» - можно спокойно заниматьсясвоими многочисленными делами.

Совместное обсуждениешкольных проблем, задушевные неторопливыепосиделки на кухне «отцов и детей»сведены к минимуму. Большие нагрузки вшколе, почти обязательное участие вмногочисленных секциях, кружках, скореене ради интересов и увлечений ребенка,а ради светлого будущего — успешноготрудоустройства и карьерного роста,практически лишили детей «дворового»общения со сверстниками. Спросите улюбого подростка, в какие игры он играетво дворе своего дома. Ответ будетнемногословным, в лучшем случае этофутбол и карты. Что неутешительно. Аесли учесть, что в каждом доме есть ещеи «голубые экраны», которые вещают сутра до ночи...

Следующая ступенька- вуз

Наметившуюся тенденциюпродолжает и высшая школа. Получениепрестижного образования непременносвязано с наличием у того или иногоуниверситета или института солидногокомпьютерного центра. Ректоры самыхизвестных вузов страны спешат сообщитьширокой общественности, что не толькомногие вступительные и выпускныеэкзамены, но и целый ряд учебных дисциплинбудут осваиваться «наедине с компьютером».Апелляции к объективности «виртуального»экзаменатора и гигантским информационнымвозможностям интернета звучат оченьубедительно. С этим трудно не согласиться.

Но с другой стороны,зачем годами учиться грамотно изъясняться,если можно сдать экзамен или тест простымнажатием кнопки? Зачем стараться логичноформулировать мысль, если необходимотолько ввести некоторые данные в готовыеформы? Получи диплом, практически неоткрывая рта!

Карьерные реалии

А потом, через нескольколет, после окончания вуза начинаетсявзрослая, самостоятельная жизнь.

  • «Меня считают образованным человеком. Но на работе никто не слушает, все отворачиваются, когда я пытаюсь что-то сказать».
  • «Я знаю, что я прав на все 100%, но не могу шефу это доказать!»
  • «Мне так важен был этот разговор с партнером, но я разговор «завалил».
  • «Часто веду деловые переговоры, но чувствую, что мои возможности ограничены».
  • «Я могу говорить часами. А вот когда нужно все сказать за пару минут, я теряюсь».
  • «Иногда мне страшно подходить к телефону в офисе, боюсь сказать что-то не так и всех подвести».
  • «Меня многие не понимают, хотя у меня два высших образования».
  • «Мне трудно отстоять свое мнение, мне сразу «затыкают рот»
  • «В прошлый раз, когда мне предстояло выступать на собрании, я взяла отгул. Я боюсь, что скоро все заметят, что я совсем плохо выступаю. А ведь это входит в круг моих обязанностей! Хоть увольняйся. Но я люблю свою работу!».
  • «Я  завидую коммуникабельным людям. Как им легко общаться! А мне заговорить с незнакомым человеком — проблема!»

Эти фразы — выдержкииз анкет взрослых. Здесь боль и отчаяниеуже состоявшихся, образованных людей— учительницы и менеджера, рекламногоагента и журналистки, гида — переводчикаи врача, фармацевта и директорапредприятия. А кому из нас не знакомыподобные ситуации?

Вернемся снова в вуз.Каждый, кто учился в институте, можетпривести не один пример, когда лекциихорошо знающего свой предмет преподавателяпревращались в кошмар для студентов.Невнятная речь, сумбурное изложение,бессилие что- либо сказать без конспектадемонстрировали некоторые лекторы.Знаешь, следовательно, можешь учитьдругих, становись за кафедру — таков,к сожалению, иногда принцип подборапрофессиональных кадров в вузах.

А ведь четкое изложениеучебного материала, легкость и доступностьязыка, уместный юмор – все это являетсянеобходимыми составляющими профессиональногоподхода, всегда вызывающего восхищениестуденческой братии. О ком из своихпреподавателей тех лет мы с удовольствиемвспоминаем до сих пор? То — то и оно.

Данную проблему хорошопонимают руководители некоторых вузов,перенимая пример ведущих западныхуниверситетов и школ, где развитиюречевой коммуникации студентов уделяетсязначительное внимание. Участие вдиспутах, дебатах, публичных защитахпроектов является непременным атрибутомполучения качественного образования.

Вместо эпилога

Слово всегда обладаловеликой властью над людьми. Ораторскоеискусство в древние времена ценилосьна вес золота. При умелом использованиионо является очень эффективным механизмомвоздействия.

Современнаядействительность: как порой жалок инойруководитель, когда начинает выступатьпублично! Он берется руководить, необладая умением убеждать других. Вестиза собой людей без умения говоритьдоходчиво, лаконично, грамотно? Для меняэтот нонсенс.

Вообще, сколькихконфликтов в нашей жизни мы смогли быизбежать, сколько проблем не возниклобы вообще, если бы и юрист, и политик, именеджер любого уровня, и корреспондент,и продавец, словом, каждый из нас смогуслышать другого и высказать свою мысльтак, чтобы она была правильно воспринята!

Прав классик, утверждающий,что умение общаться, в самом широкомзначении этого слова, есть умение жить.

Может будем учить нашихдетей этому с детства?

Может будем учитьсяэтому сами, совершенствуя мастерствовнятно и убедительно излагать своимысли? Никогда не поздно начинать!Проверено опытом многих.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net