Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
04.06.2013 16:52

Как выбрать тренинг? Обучаемся качественно. Часть 2

Бізнес тренер

Продолжение публикации о пошаговом алгоритма выбора тренинга. Воспользуйтесь данной инструкцией - она поможет вам избежать наиболее типичных ошибок, сохранить деньги и время, и главное, выбрать подходящую вам программу обучения.

Шагчетвертый: получение объективной(!) информации о тренере.

Бизнес-тренер— профессия публичная, поэтому сведенияо квалификации специалиста должны бытьдоступны и в интернете, и в печатных СМИ(отсутствие или скудостьинформации настораживает).

Подробнеестоит изучить:

списоккниг и публикаций тренера (тематика,статус издания, периодичность публикаций,стиль подачи материала, новизна иоригинальность концепций и т. п.);

наградыпрофессиональных сообществ (конечно,следует обращать внимание на номинациии ангажированность рейтингов — нередковыходит, как в известной басне: «кукушкахвалит петуха за то, что хвалит онкукушку»…);

— публикации в социальныхсетях и корпоративных/личных блогах(темы, стиль общения, уровень рассматриваемыхпроблем, открытость в коммуникациях ипр.);

участиев выставках, конференциях, семинарах,мастер-классах (уровень мероприятий иучастников, темы выступлений, полезностьрекомендаций, приемы общения с аудиторией).

Важно!

Какправило, примерно восемь открытыхтренингов из 10 анонсируемых либопереносятся на другие даты, либо непроводятся вообще, поэтому оценитьколичество действительно отработанныхтренером программ нелегко.

Открытыетренинги проводят не все тренеры, ноесли такая информация есть, обратитевнимание на их темы и периодичность.Загруженность тренера не должна бытьслишком высокой, в противном случаеможно заподозрить банальный «чёс порегионам».

«Популярный»(раскрученный) — не всегда «эффективный».Если тренер «гастролирует», приезжаяв ваш город (страну) всего лишь один-двараза в пятилетку, это скорее шоу, чемнастоящее обучение.

Привозможности посетите любое мероприятие,которое проводит тренер, чтобы посмотретьего «в работе». Желательно оставатьсядо конца мероприятия: так удастсяизбежать поспешных выводов.

Пример.Отзыво тренере HR-директора агрохолдинга:«Изучая резюме одного известного нарынке тренера, я обратил внимание нанесоответствие. Если бы он провел столькотренингов, сколько значилось в послужномсписке, то ему должно было быть по меньшеймере лет шестьдесят, но никак не сорок.Хорошо, что это оказалось обычнойопиской, иначе резюме эксперта полетелобы в мусорную корзину... А тренер былдействительно хороший, его работой мыостались довольны, люди переняли отнего нужные навыки».


Комментарий.
Вобщении с рейтинговой компанией итренером нужно «доверять, но проверять».


Шаг пятый:выбор компании — организатора обучения.

Нередкобизнес-тренер сотрудничает с разнымипровайдерами — это обычная для рынкапрактика. Значит, следует обращатьвнимание не только на опытность самоготренера, но и на надежность компании,которая организует и сопровождаетобучение.

Чтонужно выяснить о провайдере:

годоснования компании (не путайте с годомразработки корпоративного сайта!);

специализация;

наполненностьсайта (его содержание, регулярностьобновления информации, переченьдостижений, количество тренеров, отзывызаказчиков, удобство связи

наличиестационарных телефонов, факса, адресаэлектронной почты и пр.)

квалификацияперсонала компании, его компетентность,вежливость в общении с клиентом (чтобысоставить полное представление, лучшене просто перезвонить в офис, а личнопосетить компанию и узнать как можнобольше о тренинговых программах);

качествоконференц-сервиса (оснащенность заланужным оборудованием, организациякофе-пауз и обедов, комплектацияраздаточного материала и т. п.).

Важно!

Собственныезалы для проведения обучения есть не увсех компаний, наличие такого зала —явное конкурентное преимущество.

Потенциальногозаказчика должны насторожить следующие«приметы»:

рекламатренинговых программ через спам-рассылки;

организаторылегко идут на торг и дают значительныескидки при оплате за обучение;

работаетсистема скидок по принципу «приведидруга — получишь скидку»;

ставкиоплаты для разных категорий участниковоткрытого тренинга значительноразличаются;

назанятиях не предусмотрены раздаточныематериалы, запрещено конспектировать,покидать мероприятие раньше оговоренноговремени, вход и выход строго ограничены;

количествотренеров в компании превышает 10 человек(скорее всего, это не единая компания,а лишь «крыша» для разных тренеров-фрилансеров,качество работы которых никто неконтролирует и не гарантирует).

Пример.Из спам-рассылки, предлагающей не большеи не меньше, как создать собственнуютренинговую компанию: «Стань партнером...и зарабатывай в месяц 1000 долл. ибольше! На этой странице вы можетеузнать, как вам за 10 минут открыть свойличный тренинговый бизнес уже сейчаси начать зарабатывать деньги...»

Комментарий.Многоли найдется руководителей и эйчаров,которые согласятся на обучение персоналав тренинг-центре, который открываетсяза 10 минут, куда тренерысобраны «с миру по нитке», без какой-либопроверки их компетентности?


Шагшестой: личное знакомство с тренером.

Труднопредставить себе квалифицированногоспециалиста, который отказался бы отвстречи с теми, кто интересуется егоработой. Личная встреча с тренером или,по крайней мере, разговор по телефону— непременное условие при выборекачественной услуги. Настойчиво итактично добивайтесь такого контакта.

Начто нужно обращать внимание? Преждевсего, на то, как построена беседа.Эксперты начинают общение с вопросови, внимательно слушая ответы клиента,предлагают решение его проблем.Насторожить должно, если тренер сходуначинает презентацию своих услуг илирекламирует собственную тренинговуюкомпанию, не интересуясь потребностямии пожеланиями заказчика. Значит,заинтересованность этого человека врезультатах обучения ваших людейневелика, адаптировать предлагаемуюпрограмму под требования клиента он несобирается… По всей вероятности, иотдача от тренинга будет совсем не та,на которую рассчитываетзаказчик.

Обязательнопоинтересуйтесь и мнением тренера окритериях оценки эффективностипредлагаемой им программы обучения.

Оченьуместным будет также вопрос о конкурентах.Ответ тренера покажет, знает ли он рынок,ориентируется ли в предложениях другихкомпаний, сможет ли показатьи преимущества своей программы.

Важно!

Неследует отождествлятьэмоционально-коммуникативнуюкомпетентность тренера (обаяние,привлекательность) с профессионализмом.Обещания «сразу решить все проблемы»должны насторожить: они говорят скореео низкой квалификации, чем о мастерстве.

Пример.Эйчарынекоторых компаний во время предварительнойтелефонной беседы с тренером иногдаспециально задают «сложные» вопросы,разыгрывая несведущегоклиента: «Что такое тренинг?», «Какпроходит обучение?», «Почему выгарантируете результативность обучения,а ваши конкуренты — нет?» и т. п.

Комментарий.По сути, они пользуются технологией«Таинственный покупатель». В принципе,этот подход позволяет сразу «отфильтровать»сомнительные предложения.


Шагседьмой: оценка стоимости обучения.

Присравнении цены альтернативных вариантовполезно учитывать следующие аспекты:

1.Спецификарынка обучающих мероприятий состоит вотсутствии единой ценовой политики.Стоимость тренинга — всегда результатсубъективной оценки

а)собственно интеллектуального продукта

б)определенного бизнес-тренера. Крометого, на стоимость в каждом конкретномслучае влияют такие ситуативные факторы,как срочность заказа, наличие необходимыхпрограмм/тренеров на локальном рынке,загрузка специалистов и т. д.

2.Понятно, что чем более востребовантренер, тем выше его гонорар. «Уломать»опытного тренера на значительные скидкивряд ли получится. Условие «сначала япоучаствую бесплатно в открытом тренинге,а уже потом…» профессионалами тоже непринимается.

3.Чтобысравнить цены разных тренингов нааналогичную тему, стоит для каждого изних рассчитать стоимость одного часаобучения.

4.Не следует требовать от тренера выполненияпрограммы «ударными темпами» («Два дня— это слишком долго, нам нужно за один»).Чем короче тренинг, тем меньшее количествозадач может быть на нем решено. В такомслучае «за полцены» компания получитвдвое меньше (или наполовину хуже).

5.Компания-провайдерзакладывает в стоимость тренинга нетолько гонорар тренера и расходы наконференц-сервис (если это не оговореноотдельно), но и расходы на рекламу,канцтовары, раздаточные материалы,связь, офисные расходы, работу менеджеров,налоги и пр. Все затраты на вводныебесплатные мероприятия (мастер-класспо теме тренинга, рекламные буклеты ипр.) также автоматически включаются встоимость последующего тренинга. Уфрилансера, естественно, накладныхрасходов меньше, но и риски выше…

Важно!

Заказчикунеобходимо тщательно проанализироватьструктуру стоимости тренингов разныхкомпаний: шикарный офис в центре — негарантия качества тренингов! Провайдер,со своей стороны, должен помочь заказчикупонять, из чего складывается цена егопредложения — это, в свою очередь,поможет объективно оценить тренинг (иотказаться от «подозрительногодешевого»).


Шагвосьмой: не ждите «чуда»!

Адекватныеожидания помогут избежать недоразуменийи организовать плодотворное сотрудничество.Тренер передаст работникам новые знания,поможет освоить/развить нужные навыки.

Тренинг— это эффективный, надежный и востребованныйинструмент для решения широкого кругарабочих задач. Новсе же решать эти задачи придется вам, а не бизнес-тренеру.

Успешноговам обучения!:))


Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи