Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.06.2013 16:52

Как выбрать тренинг? Обучаемся качественно. Часть 2

Бизнес-тренер

Продолжение публикации о пошаговом алгоритма выбора тренинга. Воспользуйтесь данной инструкцией - она поможет вам избежать наиболее типичных ошибок, сохранить деньги и время, и главное, выбрать подходящую вам программу обучения.

Шаг четвертый: получение объективной (!) информации о тренере.

Бизнес-тренер — профессия публичная, поэтому сведения о квалификации специалиста должны быть доступны и в интернете, и в печатных СМИ (отсутствие или скудость информации настораживает).

Подробнее стоит изучить:

список книг и публикаций тренера (тематика, статус издания, периодичность публикаций, стиль подачи материала, новизна и оригинальность концепций и т. п.);

награды профессиональных сообществ (конечно, следует обращать внимание на номинации и ангажированность рейтингов — нередко выходит, как в известной басне: «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»…);

— публикации в социальных сетях и корпоративных/личных блогах (темы, стиль общения, уровень рассматриваемых проблем, открытость в коммуникациях и пр.);

участие в выставках, конференциях, семинарах, мастер-классах (уровень мероприятий и участников, темы выступлений, полезность рекомендаций, приемы общения с аудиторией).

Важно!

Как правило, примерно восемь открытых тренингов из 10 анонсируемых либо переносятся на другие даты, либо не проводятся вообще, поэтому оценить количество действительно отработанных тренером программ нелегко.

Открытые тренинги проводят не все тренеры, но если такая информация есть, обратите внимание на их темы и периодичность. Загруженность тренера не должна быть слишком высокой, в противном случае можно заподозрить банальный «чёс по регионам».

«Популярный» (раскрученный) — не всегда «эффективный». Если тренер «гастролирует», приезжая в ваш город (страну) всего лишь один-два раза в пятилетку, это скорее шоу, чем настоящее обучение.

При возможности посетите любое мероприятие, которое проводит тренер, чтобы посмотреть его «в работе». Желательно оставаться до конца мероприятия: так удастся избежать поспешных выводов.

Пример. Отзыв о тренере HR-директора агрохолдинга: «Изучая резюме одного известного на рынке тренера, я обратил внимание на несоответствие. Если бы он провел столько тренингов, сколько значилось в послужном списке, то ему должно было быть по меньшей мере лет шестьдесят, но никак не сорок. Хорошо, что это оказалось обычной опиской, иначе резюме эксперта полетело бы в мусорную корзину... А тренер был действительно хороший, его работой мы остались довольны, люди переняли от него нужные навыки».


Комментарий.
В общении с рейтинговой компанией и тренером нужно «доверять, но проверять».


Шаг пятый: выбор компании — организатора обучения.

Нередко бизнес-тренер сотрудничает с разными провайдерами — это обычная для рынка практика. Значит, следует обращать внимание не только на опытность самого тренера, но и на надежность компании, которая организует и сопровождает обучение.

Что нужно выяснить о провайдере:

год основания компании (не путайте с годом разработки корпоративного сайта!);

специализация;

наполненность сайта (его содержание, регулярность обновления информации, перечень достижений, количество тренеров, отзывы заказчиков, удобство связи

наличие стационарных телефонов, факса, адреса электронной почты и пр.)

квалификация персонала компании, его компетентность, вежливость в общении с клиентом (чтобы составить полное представление, лучше не просто перезвонить в офис, а лично посетить компанию и узнать как можно больше о тренинговых программах);

качество конференц-сервиса (оснащенность зала нужным оборудованием, организация кофе-пауз и обедов, комплектация раздаточного материала и т. п.).

Важно!

Собственные залы для проведения обучения есть не у всех компаний, наличие такого зала — явное конкурентное преимущество.

Потенциального заказчика должны насторожить следующие «приметы»:

реклама тренинговых программ через спам-рассылки;

организаторы легко идут на торг и дают значительные скидки при оплате за обучение;

работает система скидок по принципу «приведи друга — получишь скидку»;

ставки оплаты для разных категорий участников открытого тренинга значительно различаются;

на занятиях не предусмотрены раздаточные материалы, запрещено конспектировать, покидать мероприятие раньше оговоренного времени, вход и выход строго ограничены;

количество тренеров в компании превышает 10 человек (скорее всего, это не единая компания, а лишь «крыша» для разных тренеров-фрилансеров, качество работы которых никто не контролирует и не гарантирует).

Пример. Из спам-рассылки, предлагающей не больше и не меньше, как создать собственную тренинговую компанию: «Стань партнером... и зарабатывай в месяц 1000 долл. и больше! На этой странице вы можете узнать, как вам за 10 минут открыть свой личный тренинговый бизнес уже сейчас и начать зарабатывать деньги...»

Комментарий. Много ли найдется руководителей и эйчаров, которые согласятся на обучение персонала в тренинг-центре, который открывается за 10 минут, куда т ренеры собраны «с миру по нитке», без какой-либо проверки их компетентности?


Шаг шестой: личное знакомство с тренером.

Трудно представить себе квалифицированного специалиста, который отказался бы от встречи с теми, кто интересуется его работой. Личная встреча с тренером или, по крайней мере, разговор по телефону — непременное условие при выборе качественной услуги. Настойчиво и тактично добивайтесь такого контакта.

На что нужно обращать внимание? Прежде всего, на то, как построена беседа. Эксперты начинают общение с вопросов и, внимательно слушая ответы клиента, предлагают решение его проблем. Насторожить должно, если тренер сходу начинает презентацию своих услуг или рекламирует собственную тренинговую компанию, не интересуясь потребностями и пожеланиями заказчика. Значит, заинтересованность этого человека в результатах обучения ваших людей невелика, адаптировать предлагаемую программу под требования клиента он не собирается… По всей вероятности, и отдача от тренинга будет совсем не та, на которую рассчитывает заказчик.

Обязательно поинтересуйтесь и мнением тренера о критериях оценки эффективности предлагаемой им программы обучения.

Очень уместным будет также вопрос о конкурентах. Ответ тренера покажет, знает ли он рынок, ориентируется ли в предложениях других компаний, сможет ли показать и преимущества своей программы.

Важно!

Не следует отождествлять эмоционально-коммуникативную компетентность тренера (обаяние, привлекательность) с профессионализмом. Обещания «сразу решить все проблемы» должны насторожить: они говорят скорее о низкой квалификации, чем о мастерстве.

Пример . Эйчары некоторых компаний во время предварительной телефонной беседы с тренером иногда специально задают «сложные» вопросы, разыгрывая несведущего клиента: «Что такое тренинг?», «Как проходит обучение?», «Почему вы гарантируете результативность обучения, а ваши конкуренты — нет?» и т. п.

Комментарий . По сути, они пользуются технологией «Таинственный покупатель». В принципе, этот подход позволяет сразу «отфильтровать» сомнительные предложения.


Шаг седьмой: оценка стоимости обучения.

При сравнении цены альтернативных вариантов полезно учитывать следующие аспекты:

1. Специфика рынка обучающих мероприятий состоит в отсутствии единой ценовой политики. Стоимость тренинга — всегда результат субъективной оценки

а) собственно интеллектуального продукта

б) определенного бизнес-тренера. Кроме того, на стоимость в каждом конкретном случае влияют такие ситуативные факторы, как срочность заказа, наличие необходимых программ/тренеров на локальном рынке, загрузка специалистов и т. д.

2 . Понятно, что чем более востребован тренер, тем выше его гонорар. «Уломать» опытного тренера на значительные скидки вряд ли получится. Условие «сначала я поучаствую бесплатно в открытом тренинге, а уже потом…» профессионалами тоже не принимается.

3. Чтобы сравнить цены разных тренингов на аналогичную тему, стоит для каждого из них рассчитать стоимость одного часа обучения.

4. Не следует требовать от тренера выполнения программы «ударными темпами» («Два дня — это слишком долго, нам нужно за один»). Чем короче тренинг, тем меньшее количество задач может быть на нем решено. В таком случае «за полцены» компания получит вдвое меньше (или наполовину хуже).

5. Компания-провайдер закладывает в стоимость тренинга не только гонорар тренера и расходы на конференц-сервис (если это не оговорено отдельно), но и расходы на рекламу, канцтовары, раздаточные материалы, связь, офисные расходы, работу менеджеров, налоги и пр. Все затраты на вводные бесплатные мероприятия (мастер-класс по теме тренинга, рекламные буклеты и пр.) также автоматически включаются в стоимость последующего тренинга. У фрилансера, естественно, накладных расходов меньше, но и риски выше…

Важно!

Заказчику необходимо тщательно проанализировать структуру стоимости тренингов разных компаний: шикарный офис в центре — не гарантия качества тренингов! Провайдер, со своей стороны, должен помочь заказчику понять, из чего складывается цена его предложения — это, в свою очередь, поможет объективно оценить тренинг (и отказаться от «подозрительного дешевого»).


Шаг восьмой: не ждите «чуда»!

Адекватные ожидания помогут избежать недоразумений и организовать плодотворное сотрудничество. Тренер передаст работникам новые знания, поможет освоить/развить нужные навыки.

Тренинг — это эффективный, надежный и востребованный инструмент для решения широкого круга рабочих задач. Но все же решать эти задачи придется вам, а не бизнес-тренеру.

Успешного вам обучения!:))


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net