Таджикские мигранты: бич России и угроза Украине
Всё чаще можно услышать о новой репутации Украины как страны иммигрантов.
Всё чаще можно услышать о новой репутации Украины как страны иммигрантов. Казалось бы, в случае с Украиной, это невозможно хотя бы потому, что по данным МОМ, 7 млн. соотечественников живут и работают за рубежом. Однако, другие цифры говорят сами за себя. По данным Всемирного Банка, в Украине находится 5,25 млн. мигрантов (11,6% населения) из различных стран мира.
Одной из стран, чьих граждан с недавних пор стала интересовать Украина, является Таджикистан. При населении 7,6 млн. чел., более 1 млн. жителей являются трудовыми мигрантами. В условиях неразвитой экономики и структурной безработицы, трудовая миграция является основным доходом страны. В частности, 60 % ВВП Таджикистана составляют денежные переводы мигрантов. На мой взгляд, трудовая миграция собственных граждан, является неотъемлемой частью государственной политики Таджикистана, который начал поиск новых направлений трудовой миграции. Украина может в полной мере рассматриваться как одно из подобных направлений. Согласно данным Государственной миграционной службы, в Украине уже находится 28 тыс. таджикских мигрантов. Более того, в Таджикистане популярна идея подписания с Украиной соглашения о трудоустройстве таджикских трудовых мигрантов на отечественном рынке труда. В самой Украине существует мнение о выгоде использовать рабочую силу таджиков в непопулярных сферах, включая ЖКХ, строительство, горнорудные работы, мелкую торговлю. Сами украинские предприниматели заинтересованы в дешёвой рабочей силе таджиков. К примеру, средняя зарплата в Таджикистане составляет 33,4 $ в месяц. Свидетельство тому ратификация Верховной Радой конвенции «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств – участников СНГ» в декабре 2011 г., что говорит о готовности упростить регистрацию и трудоустройство для таджикских мигрантов.
Тем не менее, мало кто думает о возможных последствиях от трудовой миграции таджиков в Украину. На мой взгляд, было бы рационально сравнить ситуацию с иммиграцией в Украине с положением в России, где живёт и работает от 700 тыс. до 1 млн. мигрантов из Таджикистана.
Одним из последствий трудовой миграции таджиков стало сокращение денежной массы внутреннего оборота. По мнению экспертов, ежегодно в виде денежных переводов таджики отправляют из России на родину более 3 млрд. $. Учитывая то, что уже сегодня из Украины мигранты вывозят 40-45 млрд. грн. в год, увеличение таджикской диаспоры спровоцирует новый удар по нашей финансовой системе.
Также, большое количество таджикских мигрантов влияет на занятость в стране. По данным Росстата, в России около 5,5-6 млн. безработных (6,7 %). И это не случайно, т. к. на российском рынке труда задействовано около 12 млн. мигрантов, включая таджиков. Кроме того, по данным ФМС России, в среднем только 60 % приезжающих на заработки мигрантов устраиваются на работу, когда как остальная часть пополняет ряды безработных. Возвращаясь к Украине, то проблема безработицы является общенациональной. Известно, что безработица в Украине составляет 7,9 % (1,7 млн. чел.). На мой взгляд, в случае увеличения притока таджикских мигрантов в Украину, по аналогии с Россией произойдёт увеличение количества безработных. Только в отличие от России, Украину ожидает ещё и увеличение безвозвратной миграции. По данным соцопросов, около 60 % трудоспособных украинцев стремятся уехать за поиском работы за рубеж.
Существует и проблема адаптации таджикских мигрантов. Для таджика в России характерно сохранение связи с родиной, несмотря на продолжительное время нахождения в стране пребывания. Главная цель – это заработать достаточное количество денег для своей семьи и обустройства дома, хозяйства в родном городе или кишлаке. Что же касается языкового барьера, правовых норм, уклада жизни страны пребывания, то данные вещи для таджикского мигранта второстепенны, учитывая то, что посредничество в отношениях с работниками МВД, работодателями и местными властями осуществляют немногочисленные соотечественники, которые владеют русским языком. В случае с Россией, последствием проблемы адаптации таджиков является нарушение правопорядка. Настоящим бичом России стало нарушение таджикскими мигрантами правил регистрации. Особенно впечатляющими являются случаи проживания в однокомнатных квартирах от 10 до 20 таджиков, которые с удовольствием сдают в аренду «добропорядочные» российские граждане ради лёгких денег. В связи с высокой арендой на жильё, распространение получили нелегальные поселения мигрантов, в том числе таджиков, в пригородах крупных городов. Одно из таких поселений было обнаружено ФМС в 2009 г. в лесу возле села Мымири в Подмосковье, где в землянках и времянках проживало 200 чел. Некоторые эксперты находят взаимосвязь проблемы наркомании в России с таджикскими мигрантами. По неофициальным данным, представители таджикских криминальных группировок, под видом мигрантов, перевозят на российский рынок до 15 % афганского опия. Более того, проблема адаптации таджиков привела к социальной напряжённости в российском обществе, к активизации ксенофобии со стороны россиян. По данным таджикской общины, только за 2011 г. в России было убито около 500 таджиков, не считая того, что около 36 % россиян враждебно воспринимают любых мигрантов. Хотя Украина пока далека от проблем характерных для России, но правонарушения со стороны иностранцев уже наблюдаются. По данным МВД Украины, в марте 2012 г. было выявлено 779 нарушений миграционного законодательства, а за 2011 г. установлено 14 фактов незаконного трудоустройства мигрантов. Естественно, с наплывом таджикских мигрантов, подобные цифры увеличатся.
К счастью, по сравнению с Россией, в Украине всё же пока рано говорить о проблеме таджикских мигрантов. Однако учитывая российский прецедент, либерализация миграционного режима для граждан Таджикистана и других стран может стать угрозой возникновения социальной напряжённости и усугубления демографического кризиса в Украине. Показательно и то, что в начале 2012 г. российское руководство ввело уголовную ответственность за нарушение регистрации, что направлено на снижение притока мигрантов. Поэтому, дабы предотвратить повторение в Украине российского сценария, ужесточение миграционного режима является наиболее приемлемым решением и для нас. Хотя, не имеет смысла винить самих таджиков, которые вынуждены путём трудовой миграции содержать свою страну.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 184
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 111
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10801
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6109
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5945
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3706
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3577