Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.08.2012 17:36

Недобросовестное влияние на участников фондового рынка отменяется

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

Пришло время в очередной раз возвратиться к вопросам законодательного регулирования рынка ценных бумаг. Поводом для этого послужили нормы, принятого 04.07.2012 года, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относитель

Пришло время в очередной раз возвратиться к вопросам законодательного регулирования рынка ценных бумаг.

Поводом для этого послужили нормы, принятого 04.07.2012 года, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах».

Этот Закон вступает в силу c 01.01.2013 года, за исключением отдельных норм, которые вступили в силу не следующий день после его опубликования, т.е. 15.08.2012 года.

Вот на этих самых, вступивших в силу, нововведениях мне бы хотелось сосредоточить внимание читателей сегодня.

 

Статья 27 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» излагается в новой редакции.

Следует отметить, что именно согласно этой статье устанавливалось требование об аннулировании лицензий проф. участникам фондового рынка в случае, если среди косвенных участников или акционеров такого проф. участника, не зависимо от размера части, будет физическое лицо, имеющее не погашенную или не снятую судимость за преступления против собственности в сфере хозяйственной или служебной деятельности.

Подробнее о последствиях внедрения указанной нормы я описывал в других

статьях – http://blog.liga.net/user/mzhuravlov/article/7854.aspx, http://blog.liga.net/user/mzhuravlov/article/9090.aspx.

Новая редакция статьи 27 предусматривает, что условием получения лицензии профессиональным участником фондового рынка является факт отсутствия в составе его участников (акционеров) с долей 10 и больше процентов уставного капитала физического лица, которое имеет не погашенную или не снятую в установленном порядке судимость за преступления против собственности, в сфере хозяйственной деятельности и/или в сфере служебной деятельности.

Основанием для применения санкций к участнику рынка будет выявление Комиссией факта такого владения. При этом, санкция будет применяться по прошествии 30 дней с момента выявления, но не раньше 120 дней с даты вступления в силу приговором суда в отношении физического лица – собственника 10 и больше процентов уставного капитала проф. участника. Правда сейчас Закон не уточняет, какая именно санкция будет применяться.

Таким образом, законодатель исправляет предыдущие ошибки, дающие возможность недобросовестного влияния на профессиональных участников фондового рынка.

 

Кроме этого, в новой редакции статьи обязанность по уведомлению Комиссии о всех изменениях в структуре собственности юридических лиц акционеров (участников) проф. участника, а также про изменения в составе ассоциированных лиц физических лиц акционеров (участников) проф. участника, возлагается на этих юридических и/или физических лиц соответственно.

Такая редакция, с моей точки зрения, снимает проблему для профессиональных участников фондового рынка относительно получения указанной информации с целью подачи ее в Комиссию.

Позволю себе напомнить, что в последнее время Комиссия все время пытается возложить обязанность по подаче указанной информации собственно на самого лицензиата, не давая при этом механизмов получать такую информация субъекту её подачи. Надеюсь, что с вступлением в силу новой редакции ст. 27 эти попытки прекратятся.

 

Стоит также отметить, что лица, намеревающиеся приобрести или продать существенную долю в профессиональном участнике, помимо получения разрешения от регулятора фондового рынка на осуществление подобных действий, будут уведомлять самого лицензиата, части уставного капитала которого они хотят купить или продать.

Кроме всего выше изложенного проф. участники будут обязаны придерживаться пруденциальных нормативов, перечень, размеры и методика расчета которых устанавливаются НКЦБФР для каждого вида деятельности на фондовом рынке, а также подавать в Комиссию расчет показателей, подтверждающих выполнение установленных пруденциальных нормативов.

Насколько этого будет тяжело придерживаться, я оценить не могу, покажет время.

 

Подытоживая все выше изложенное, могу утверждать, что в новой редакции ст. 27 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынка» в целом больше позитивных моментов для рынка.

 

            Учитывая количественный и качественный объем изменений, вносимых Законом в законодательство Украины, регулирующее взаимоотношения на фондовом рынке, я не исключаю, что в будущем появится еще несколько моих заметок с анализом принятых новшеств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net