Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.06.2015 17:53

Банки теперь будут торопиться идти с иском в суд

Банкиры не будут тянуть с отсуживанием кредитных долгов со своих заёмщиков, а также всех сопутствующих пеней и штрафов.

          Гражданским кодексом Украины чётко регулируются вопросы срока исковой давности. Но, как показала судебная практика, не все суды выполняют требования закона и взыскивают основную сумму задолженности только за три последних года, а по штрафам и пени лишь — за один год.
          И вот, рассматривая гражданское дело под №6-16цс15, Верховный суд Украины постановил, что на всё про всё у финансистов есть лишь три года — ко всем спорам с должниками будет применяться только этот срок исковой давности, конечно, если заёмщик не поставил свою подпись под его продлением. А ведь мало кто задумывается, что в то время банки вообще не имели никаких прав заключать подобные договора, тем более в иностранной валюте. Известный Киевский адвокат Зенкин Д.А., в одной из своих публикаций на Лиге пишет: "На сегодняшний день Украина попала в своеобразную финансовую оккупацию. Национальная валюта оказалась вытесненной с рынка иностранной..." (Источник). С этим сложно не согласиться.

          В судах Украины 1-го уровня инстанций разбиралось около 195 тыс. судебных дел относительно валютного кредитования физических лиц Украины. Украинский народ пытался сопротивляться внедрению иностранной валюты в нашу страну, судьи принимали решения, основываясь на законных правах граждан. А банки до сих пор не могут опровергнуть, что выдавая кредиты гражданам Украины в иностранной валюте, фактически собственными действиями расшатывают хлипкую украинскую экономику.

          Следует отметить, что вышеуказанным решением разъяснено, что не имеет юридического значения, и юридических последствий, ссылки в кредитном договоре на определенные документы (внутренние документы банка, например положения о предоставлении потребительских кредитов и т.д.), которые заемщик не подписывал как приложения к договору. И которые содержат условия предоставления и пользования банковским кредитом, не предусмотренные непосредственно договором кредита. 

          Конечно, это не сильно но немного облегчит жизнь заёмщикам, тем более валютных кредитов, что в силу обстоятельств вынуждены искать не только способы выжить в нашей стране, но и ещё не остаться на улице. Чем дольше игнорируется эта проблема, тем сильнее разрушается экономическое благосостояние не только украинцев но и страны в целом.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net