Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2010 16:58

Зарплатный отскок

Голова Національного форуму профспілок України

Восстановление экономики пока не привело к стабилизации оплаты труда украинцев. Несмотря на планы компаний по увеличению штата сотрудников и повышению зарплат, средняя зарплата в Украине так и не достигла уровня декабря прошлого года, а задолженность по не

Восстановление экономики пока не привело к стабилизации оплаты труда украинцев. Несмотря на планы компаний по увеличению штата сотрудников и повышению зарплат, средняя зарплата в Украине так и не достигла уровня декабря прошлого года, а задолженность по невыплаченным зарплатам в I квартале лишь выросла. В связи с этим, Украине нужны принципиально новые подходы в обеспечении высоких зарплат граждан .  В частности, нужно немедленно погасить долги по зарплате, разработать программы создания новых рабочих мест и снизить ставку налогообложения фонда зарплаты до 35%.

Согласно заявлению большинства экономистов, I квартал 2010 года станет первым, после начала кризиса кварталом, когда в Украине был зафиксирован экономический рост. Согласно данным Госкомстата, промышленное производство в начале года выросло на 8,8%, а по предварительным расчетам Нацбанка прирост валового внутреннего продукта составит около 5%. Стоит отметить, что последний раз в Украине рост ВВП наблюдался лишь в III квартале 2008 года – еще до начала кризиса.

Такое восстановление экономики должно было повлиять и на уровень зарплат в стране. Теоретически последние статистические отчеты свидетельствуют об этом. Согласно данным Госкомстат, средняя зарплата вУкраине в марте выросла на 154грн и по состоянию на начало мая составила 2109грн. С учетом инфляции (в марте цены выросли на 0,9%), в стране наблюдается рост и реальной зарплаты – в марте на 6,8%. Однако анализ отраслей показывает, что такой рост зарплат был вызван лишь оживлением отдельных секторов, а не всей экономики. Так, еще предвыборные программы по увеличению уровня оплаты труда почтальонам привели к резкому – сразу на 666 грн, росту зарплат в сфере почтовой и телефонной связи. В остальном улучшение зарплат почувствовали лишь финансисты ( их зарплаты выросли на 165грн), что свидетельствует лишь о том, что финансовый сектор, первым почувствовавший на себе влияние финансового кризиса, первым из него и выходит.

В то же время, повышение зарплат в реальных секторах (согласно Госкомстату, зарплаты металлургии выросли на 319грн, а в транспортном машиностроении – на 320грн.) плохо соотносится с оценками самих предпринимателей. Если рост мирового спроса на продукцию украинской металлургии фиксируется уже со II половины прошлого года, то машиностроение в 2009 году пережило двукратное сокращение производства и лишь в последние месяцы почувствовало позитивную мировую конъюнктуру.

Еще один немаловажный факт – такое резкое улучшение оплаты труда пока наблюдается лишь в течении одного месяца. В то же время, в феврале средняя зарплата выросла лишь на 39 грн, а в январе и вовсе был зафиксирован обвал зарплат. В итоге, даже несмотря на позитивный для работников март, в I квартале средняя зарплата по стране снизилась на 114 грн.

В такой ситуации нельзя дать однозначный ответ на вопрос, был ли мартовский рост зарплат коррекцией прошлогоднего «застоя» или же мы наблюдаем начало нового - на этот раз позитивного, тренда. Оптимизма прибавляет опрос бизнеса, проведенный исследовательской группой Human Capital. Согласно этому просу, по итогам Iквартала повышение зарплат провели только 36%компаний, повысив их в среднем на 13-14%. Впрочем, 60% бизнесменов планируют уже во IIквартале повысить зарплаты своим сотрудникам в среднем на 9-10%.

Окончательным аргументом в пользу дальнейшего роста оплаты труда теоретически должно было стать принятие госбюджета, предусматривающего значительный рост социальных стандартов. Если до принятия госбюджета минимальная зарплата составляла 744 грн, то теперь – она автоматически увеличивается до 884 грн, а к концу года вырастет до 922 грн. Если до принятия госбюджета эксперты ожидали в 2010 году лишь небольшой рост зарплат, полностью перекрываемый инфляцией, то теперь их прогнозы постепенно смещаются к ожиданиям реального роста оплаты труда на 5-8%.

Однако, признают в правительстве, компенсировать такой рост бюджетных расходов должно ужесточение налоговой дисциплины. Иными словами, уровень налогового пресса на бизнес, и так существенно выросший во прошлом кризисном году, должен усилится еще больше. В связи с этим, многие компании сомневаются в своей возможности поднимать зарплаты своим работникам. В лучшем случае, они смогут поднять зарплату только тем работникам, чья зарплата ниже установленного правительством нового уровня минимальной зарплаты.

Выходит, ожидать улучшения могут лишь низкооплачиваемые сотрудники, в то время как более квалифицированные специалисты не дождутся повышения окладов, так как средств на это у предприятий может просто не хватить? Или же, что еще более вероятно в украинских реалиях, – медленное повышение окладов будет сопровождаться дальнейшим уходом в тень зарплат.
Вместе с тем, существует диаметрально противоположный ужесточению налогового пресса, но более конструктивный путь решения проблем зарплат и оживления экономики. 

Прежде всего, нужно погасить долги по зарплате. Перед тем, как повышать будущую зарплату, нужно отдать невыплаченную. По данным мониторинговой службы НФПУ, сегодня общая задолженность работодателей своим работникам составляет от 2,5 до 3 млрд. грн. По состоянию на 1 марта 2010 года на экономически активных предприятиях она самая большая и достигла суммы 1451,9-1742,3 млн. грн., на предприятиях-банкротах – 616,4-740,4 млн. грн., а на экономически неактивных предприятях – 103,3-144,6 млн. грн.

Во-вторых, необходимо, наконец, взяться за решение проблемы безработицы, прежде всего путем массового создания новых рабочих мест. Ведь только живой труд создает новую прибавочную стоимость, в том числе и дополнительную зарплату. Вместе с тем, по нашим подсчетам, из экономического процесса в Украине изъято 4 млн. 588 тис. 700 человек.

И наконец, самое главное – сейчас не время усиливать налоговый пресс на бизнес и наемного работника, а наоборот – ослабить его путем значительного снижения налоговых ставок всех видов. Но наиболее значительным должно стать снижение до 35% налога на фонд зарплаты. Оно немедленно повлечет за собой автоматическое увеличение реальной зарплаты на 15,2-20%, ее выведение из тени, уменьшение официальной и скрытой безработицы, а также определенное оживление экономики в целом.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net