блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2018 13:37

Нетворкинг и бизнес: где грань?

Макс Пустовойт Ресторатор

Чистосердечно признаюсь и нет, не стыдно – я не кайфую от общения с людьми. Со всеми людьми. Мой круг общения достаточно ограничен и четко разделен на «своих» и «не своих».

Чистосердечно признаюсь и нет, не стыдно – я не кайфую от общения с людьми. Со всеми людьми. Мой круг общения достаточно ограничен и четко разделен на «своих» и «не своих». И не смотря на то, что ресторанный бизнес – это дело моей жизни, главного ресторанного постулата «никогда не кушайте одни» я не придерживаюсь. Не то чтобы я пропагандировал все делать в одиночестве, но иногда (читать: всегда) стоит дважды подумать, прежде чем упасть кому-то на ухо и включить вербальную многосерийную трансляцию своей жизни. Может, найдется человек, которому в радость выслушать, обсудить, прокомментировать, посплетничать и так далее. Но к таким, как я, за общением лучше не соваться – минутка неловкого молчания затянется на час. И я не буду стараться как-то этому помешать – если уж матушка-природа обделила в экстраобщительности, против нее (и себя) не попрешь. 

 

Так вот, о нетворкинге. Когда человеку чуждо общение направо и налево, то и подобные вещи для него не особенно приятны. Искусственное сразу ощущается и сразу отталкивает. Но, даже с таким подходом к жизни люди в бизнесе тоже не погибают и создают хороший пул знакомств.

 

Не хвалюсь и не жалуюсь, просто рассказываю свою историю, которая, возможно, пригодится таким же слегка социопатам выстраивать деловой круг общения и заниматься любимым делом.

 

Напоминаю, со времен четвертого предложения в первом абзаце ничего не изменилось. Мое любимое дело – строительство и управление ресторанами. Моя миссия состоит в том, чтобы обеспечить этот город качественным отдыхом, и я делаю все возможное, а иногда и невозможное, для ее достижения.

 

С чего все началось?

 

Я был заметным. Заметным еще с института, или даже со школы. Я не читал бизнес-книги и не пытался кому-то навязаться. Я просто был собой, делал то, что мне нравится, и поддерживал контакт с теми, кто тоже мне нравился. 

И если вдруг показалось, что воспоминания юных лет здесь неуместны, спешу развеять сомнения – уместны и обоснованны. Например, в институте я принимал активное участие в студенческой жизни. Нет, я не боролся за права тех, кто жил в общаге. Это мне не было близким. Но я люблю петь и развлекать. Этим и занялся. И реализовал я это в полной мере. Сначала – выступал, затем начал устраивать коммерческие вечеринки. Нет. Не для заработка. Для кайфа и ... контактов.

 

Не знаю, было ли это тогда до конца осознанным, но этот шаг и стал моим первым глобальным движением в сторону сильной базы контактов. Кстати, если кто не в курсе, кроме ресторанов, я сильно в свое время увлекался... азартными играми. Даже написал об этом книгу.

К чему это я?

Даже проблемы иногда могут сыграть с вами хорошую шутку. Мой бизнес в некой мере вырос из карточных долгов. Однажды утром мой долг составил практически *космическая сумма* тысяч долларов. И это в 20 лет. Как вы думаете, что меня спасло?

Две вещи. Первая – мое безумие. Вторая – мои контакты.

«Выгрести» мне помогли люди, которые меня любили, со мной дружили и были готовы меня поддержать. И нет. Ни в коем случае они не возвращали мои долги. Они помогали мне строить бизнес. Инвестировали в дело, рост которого позволил мне вернуть и тем, кому я был должен за азартные игры, и тем, кто помог мне инвестициями в особо сложное время.

 

И поверьте, такой нетворкинг – это нетворкинг навсегда.

 

Так что, если кратко – всегда будьте собой, честно делайте свои дела, всегда, при любых и самых сложных ситуациях, выполняйте все свои обязательства, возвращайте долги, держите слово. И только в таком случае ваш пул качественных контактов будет активно расти. Никто не любит подхалимов, врунов и ненадежных людей. Вывод – такими быть не нужно. 

Вот, по сути, ключевой секрет нетворкинга.

 

Я же всегда держу слово перед своими инвесторами, поэтому им не страшно мне доверять. Еще один относительно важный инструмент современного нетворкинга – социальные сети. И не обязательно быть профессиональным блогером, это ваш шанс показать миру себя и найти своих единомышленников, с которыми вы сможете делать качественные кооперации. Так что не ленитесь их качественно и по-деловому вести.

 

И еще своей фишкой я бы назвал помощь. Да, да. Простую человеческую помощь. Я не считаю ни одного киевского ресторатора своим конкурентом. Я считаю этих людей своими коллегами, с которыми мы делаем общее дело.

 

И когда ко мне обращаются то ли за помощью, то ли за подсказкой – я помогаю и подсказываю. И знаете, что получаю взамен? Подсказки и советы, когда в них нуждаюсь. Так что будьте открытыми, добрыми и настоящими.

И ваши контакты сами вас найдут.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.