Scrum: мешает или помогает?
На самом деле все зависит от особенностей проекта и вашего опыта. В одних случаях Scrum становится лучшим методом управления, в других — от него целесообразно отказаться.
Но как определить? Давайте поговорим об этом подробнее.
Коротко о сути Scrum
Начну с разъяснения данного понятия. Если вы уже услышали о Scrum, можно еще раз обновить в памяти главные моменты. А для тех, кто сталкивается с этим впервые, не будет необходимости гуглить. Просто читайте дальше.
Scrum — гибкая методология разработки, где присутствует нестандартное распределение ролей в команде и уникальная организация интераций (временного интервала фиксированной длины, отведенного на создание ПО). Scrum предполагает командный подход к реализации проекта и постоянное его улучшение во время работы. Благодаря особым ролям, правилам и инструкциям команда производит программный продукт быстрее.
Scrum относится к группе гибких (Agile) методологий, которые являются философией разработки ПО. Альтернативой могут быть XP, Kanban, Lean, Crystal, Rapid application development, Scrumban и ряд других. О том, как выбирать подходящий, поговорить чуть ниже.
Чтобы понять Scrum и детально разобраться в его сути, советую прочесть специальную литературу, в том числе о применении Agile в разных бизнес-направлениях и сферах нашей жизни. Например, можно выбрать из этого перечня:
«Scrum. Научись делать вдвое больше за меньшее временя» (Джефф Сазерленд).
Книга входит в Топ-10 Amazon.com, автор — разработчик революционной методики Scrum, которая позволяет гибко строить работу и повышает ее качество. За 20 лет методика помогла в работе не только специалистам IT, сотрудникам ФБР, бизнесменам, но и обычным людям.
«Чистый Agile. Назад к основам» (Роберт C. Мартин).
За почти 20 лет, прошедших с момента публикации Манифеста Agile, понимание этой методологии стало существенно отличаться от намерений, которые были положены в основу ее создателями. Сейчас самое время вернуться к оригинальной идее Agile: негромоздкому решению маленькой задачи, поставленной перед небольшими командами программистов, выполняющих мелкие задания.
«Книга Скрам. Гибкое управление продуктом и бизнесом» (Кен Швабер).
Несет в себе дух Scrum, раскрывая его ценности и основные принципы. Кен Швабер, один из создателей Scrum, соавтор «Руководства по скраму» и основатель Scrum.org, собрал лучшие кейсы из своей практики, демонстрирующие примеры успехов и неудач применения Scrum в реальных проектах. Они помогут понять, его как использовать для решения комплексных проблем и достижения результатов. Автор рассказывает, как эффективно управлять сложными, громоздкими проектами и изменяющимися требованиями к продукту, упрощать организационную структуру с помощью самоуправляемых команд разработки, получать более четкие описания требований и внятную обратную связь от клиентов и заказчиков.
«Scrum без ошибок. Инструменты, техники и советы для тех, кто работает по Agile» (Илан Голдштейн).
В книге идет речь о 30 лайфхаках, благодаря которым использование Scrum пройдет быстро, успешно и безболезненно. Свой многолетний опыт работы scrum-тренером автор изложил в 10 главах, подробно разобрал подводные камни и болевые точки, которые неизбежно возникают на пути каждой практикующей Scrum команды. Анализ типичных ошибок и способы их устранения автор описал довольно остроумно, сопровождая яркими метафорами и историями. Это практическое руководство по внедрению Scrum-практик будет полезно и Scrum-мастеру, и любому члену Scrum-команды.
«Agile в семье. 200 смелых и свежих идей» (Фейлер Брюс).
Это — руководство по тому, как уменьшить домашний хаос и умножить счастье. Автор Фейлер Брюс (известный американский писатель и телеведущий) выбрал ярчайшие примеры, разыскал умнейших людей и самые органичные семьи, которые только мог найти, чтобы собрать лучший опыт, имеющийся на сегодняшний день. На базе этого он создал своеобразное руководство для счастливых семей. Данная книга поможет ответить на вопросы «Как управлять хаосом в нашей жизни?», «Как привить детям свои ценности и помочь избежать ошибок?», «Как сделать свою жизнь полноценной, а семью — счастливой?», «Как избежать рутины и сохранить любовь в паре?», «Как поддерживать друг друга в разных ситуациях, ссориться с умом и вести трудные разговоры с ребенком?».
Когда подходит и не подходит Scrum?
Фактически, Scrum объясняет, каким образом работать команде, чтобы создавать ценности в каждом спринте (коротком временном интервале, в течение которого scrum-команда выполняет заданный объем работы). Это необходимо для производства продуктов, достижения поставленных целей и решения комплексных проблем.
Scrum — отлично подходит, когда команде приходится выполнять задачи в некой неопределенности. Если детализировать на примере IT-проектов, то речь может идти, о заказчике, который, не дожидаясь выполнения первого задания, дает второе с существенными корректировками. И внесенные уточнения либо изменения влияют на весь продукт. Здесь Scrum поможет не терять время на переделывание, а команде — показывать видимый результат после каждого спринта. Кроме того, вы сможете понять, правильно ли двигаетесь, и новые изменения реализовать уже в следующем спринте.
Однако существуют ситуации, когда Scrum точно вам не нужен. Опишу основные.
Реализация шаблонного проекта. В данном случае ситуация стабильная, задача поставлена точно и полностью, изменения не предвидятся. Здесь лучше применить каскадную модель — поэтапное выполнение проекта, при этом к следующему этапу можно перейти только после окончания предыдущего. Метод был особенно популярен в 90-х годах прошлого столетия, в отдельных случаях актуален и сейчас.
Если заказчику нужен исключительно багфиксинг (bug fixing). То есть от вашей команды требуется только устранить неисправностей в ПО (несоответствие поведения программы техническому заданию).
Когда необходима лишь поддержка программного продукта.
Также заказчик может обратиться к вашей команде за выполнением ряда конкретных задач с привязкой к оговоренным срокам и календарным датам.
В трех последних случаях больше подойдет Kanban, предполагающий применение принципа «точно в срок», с равномерным распределением нагрузки между работниками.
На самом деле в практике встречается немало случаев, в которых Scrum не будет лучшим решением. Однако, когда он точно необходим, то станет вашим отличным помощником. Поэтому советую вникнуть в него и практиковать в подходящих проектах. А что вы думаете о Scrum? Делитесь в комментариях.
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак вчора о 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов вчора о 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- Військовий закупівельник у ЗСУ: нова посада для ефективного забезпечення армії Євгеній Сільверстов 03.02.2025 11:40
- Влада під час війни: кому вигідна загроза демократії? Дмитро Зенкін 03.02.2025 09:51
- Як блокчейн змінює ринок електроенергії: можливості, виклики та перспективи Ростислав Никітенко 03.02.2025 09:12
- Как уволиться из армии при наличии родственников с инвалидностью: советы Віра Тарасенко 02.02.2025 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 110
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? 85
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь 76
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? 71
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості 71
-
Канада відповідає США: у магазинах вилучають алкоголь, Онтаріо відмовляється від Starlink
Бізнес 5377
-
НАБУ завершило розслідування справи проти Пашинського і бізнесмена Тищенка
Бізнес 4710
-
Рейтинг найсильніших армій світу в 2025 році: Україна опустилася в рейтингу – чому
Інфографіка 4103
-
Україна знайшла нові ринки збуту цукру замість ЄС: експорт зріс на 17%
Бізнес 2183
-
Україна приєдналася до міжнародної системи фітосанітарних сертифікатів ePhyto
Бізнес 2072