UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2020 10:05

Соло в IT: обстоятельства или сознательный выбор?

Владелец и основатель PM PARTNERS

На разных стадиях развития бизнес-проекта вы оказываетесь в ситуациях разной сложности.

И, чаще всего, определенное время находитесь в одиночестве. Именно такое состояние заставляет развиваться либо останавливаться. 

Одиночество в IT как старт для начинающих программистов

Допустим, вы являетесь начинающим в IT специалистом, у которого много идей, но совсем нет сторонников. Такой сценарий проходил не один программист. На данной стадии — пока не докажите руководителю и коллегам, что достойны большего внимания и вы сами, и ваши предложения, — будете оставаться в определенной степени одиноки. Не самое приятное ощущение, но данный статус дает вам возможность сосредоточиться на работе и новшествах, которыми планируете изменить мир IT.

Из таких вот одиночек получился не один ведущий специалист, руководитель отдела и менеджер проекта. Дальше, поднимаясь по карьерной лестнице, скорее всего, вы будете с благодарностью вспоминать времена, когда уделяли себе максимум времени. 

Команда команде рознь

Иначе одиночество воспринимается, когда вы уже руководите определенным коллективом. Вроде, вокруг много перспективных и талантливых коллег. Ваша команда показывает хорошие результаты. Все идет по плану и кажется, что сотрудники справятся с любыми трудностями… Ровно до того момента, пока эти самые трудности не случаются.

Очередной проект оказывается сложнее, чем изначально планировали, и вы балансируете с заказчиком на грани расставания. Соответственно, ставите перед своей командой задачу: ни в коем случае не допустить, чтобы клиент ушел, а значит придется всем подналечь на «весла». Оборачиваетесь, а «гребут» далеко не все, «лодку» начинает перекашивать и двигаться дальше, особенно в шторм и против течения, становится все сложнее.

Именно такие ситуации показывают настоящую ценность каждого участника команды. И хорошо, если, правда, найдется несколько верных подчиненных, которые не боятся трудностей и готовы вместе с вами их преодолевать. Плечом к плечу.

А может быть и так, что вы окажитесь одни. Утоните?

Здесь чувство одиночества неизбежно, ведь, по сути, положиться не на кого, хотя все — отличные ребята.

Получится ли справиться в одиночку, зависит от того, как вы к этому относитесь. Осознанный выбор одиночества — ваш спасательный круг. Причем, он всегда должен быть наготове. И иногда стоит принудительно отдалять себя от команды, чтобы в спокойной рабочей обстановке понять, как действовать, когда начнет штормить.

Если же одиночество во время кризиса станет просто неизбежной реальностью, к которой вы совсем не будете подготовлены, тогда, скорее всего, утоните. Особенно сложно в подобных ситуациях в IT, ведь заказчик и так не всегда понимает, насколько оправдаются вложенные в проект средства. А тут добавляются сложности и неслаженная работа IT-команды исполнителя. Невыгодность вашего положения очевидна. 

Насколько долго можно оставаться соло?

IT-индустрия — это работа команды. Если вы хотите быть только соло, велика вероятность, что не выйдете за пределы своего одиночного проекта или отдела. Соответственно, удачно стартовав как специалист с интересными идеями и зарекомендовав себя, вливайтесь в команду и дальше развивайтесь уже вместе с ней. В хороших IT-компаниях руководителей отделов и проектов чаще стараются воспитывать внутри, нежели брать извне.

В отношении принудительного одиночества, все несколько сложнее. Здесь необходимо хорошо понимать, когда отдаляться от команды и пускать некоторые процессы в определенной степени на самотек. Принимая решение побыть немного в «одиночестве», стоит учитывать конъектуру рынка, экономическую ситуацию в стране и общемировые тенденции в IT.

Кроме того, нужно хорошо понимать конечную цель такого отдаления — оценить отдельных сотрудников, слаженность работы команды, умение и желание действовать самостоятельно у руководителей отделов, а может и все вместе. Подобные эксперименты нужно и полезно периодически проводить, но только надолго оставаться в стороне не рекомендую, чтобы не вызвать «панику на корабле».

В то же время, готовность руководителя действовать в одиночестве и принимать судьбоносные решения с «холодной головой» однажды вполне способны сохранить жизнеспособность IT-компании и рабочие места, тем более в столь непредсказуемые времена.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]