Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.06.2020 12:19

Влияние кризиса на IT Часть Первая

Владелец и основатель PM PARTNERS

Нередко вижу слова в духе «по другим отраслям коронавирус сильно ударил, а вот IT практически не затронул».

Мол, веб-сервисы от карантина только выиграли, писать код можно и удалённо, а раз сейчас ограничения отменяют — значит, всё закончилось хорошо, проблем нет и теперь уже не будет. 

Но тем не менее IT отрасль в кризисе и не понятно когда выкарабкается от него 

Как всё могло ухудшиться в период, когда популярность онлайн-сервисов резко возросла? Как происходящее может сказаться на обычном айтишнике? И что ему делать, чтобы сложности задели как можно меньше? 

Когда говорят «по многим происходящее ударило, а в IT всё осталось по-прежнему», мне вспоминается анекдот «деньги я беру в тумбочке

- Ты где деньги берешь?

- В тумбочке.

- А откуда они там?

- Жена кладет.

- А у нее откуда?

- Я даю.

- Ну а ты-то где их берешь?

- В тумбочке... 

Считать, что здесь всё может оставаться по-прежнему, когда сразу у многих других ухудшается — это считать, что у IT-отрасли какая-то своя отдельная экономика, в которой средства возникают сами собой. Давайте вспомним, откуда они берутся на самом деле. 

Начнём с лежащего на поверхности: есть IT-компании, напрямую зависящие от пострадавших отраслей. Сервис Airbnb получает доход, когда кто-то заселяется с его помощью — значит, при жёстком упадке туризма так же жёстко падает сам. От безысходности там попытались продавать онлайн впечатления, но вряд ли это сильно помогает, так что в компании сократили 1900 человек (25% от всего штата). И это только один пример: пострадали IT-сервисы, связанные с массовыми мероприятиями, общепитом, авиаперелётами и многим другим. 

Теперь перейдём к менее очевидному. Есть гиганты вроде Google  от которых зависят рабочие места многих тысяч разработчиков. Раз они не завязаны на туризм, и у них потребительские веб-сервисы (что актуально на карантине), то у них всё хорошо? Нет. Во-первых, у гигантов тоже есть пострадавшие сервисы. Когда каршеринг временно запрещают, Яндекс.Драйв несёт большие убытки. И если разрабатывать софт на карантине не проблема, то с железом всё куда сложнее: Google до сих пор не представил Pixel 4a, который ожидали ещё весной. 

А во-вторых, вспомним, что главный источник дохода Google — реклама. 

Они существуют на деньги рекламодателей, в большинстве своём неайтишных, от стереотипичных «пластиковых окон» до тех же турфирм. И чего ждать в ситуации, когда сразу у очень многих рекламодателей падают доходы и сокращаются рекламные бюджеты? 

Вы скажете: пусть рекламная модель в проигрыше, но ведь многие веб-сервисы получают деньги не от рекламы, а напрямую от пользователей.  

Пользователи же на карантине ринулись заменять офлайн такими сервисами! Вместо футбола во дворе — онлайн-игры, вместо кинотеатров — стриминг вроде Netflix, вместо кафе — агрегаторы доставки готовой еды, вместо стрип-клубов — вебкам-сайты. Они же все должны были озолотиться! 

Тоже не обязательно. Да, средний пользователь гораздо больше обычного пользовался онлайн-сервисами, но значит ли это, что он гораздо больше обычного платил? Многие люди потеряли уверенность в будущих доходах и принялись откладывать рекордных масштабах, а не сорить деньгами. 

Давайте тогда о жизни на инвестиции и поговорим. 

В мире вообще немало убыточных IT-компаний. Чаще всего это маленькие стартапы, где существовать на средства инвесторов логично. Но новичками дело не ограничивается: Uber существует 11 лет, разросся до десятков тысяч сотрудников и вышел на IPO, а вот в плюс так и не вышел. У Spotify, Square, Tesla, Lyft и Pinterest дела немногим лучше. То есть существует много айтишников, зарплата которых не приходит целиком из карманов довольных пользователей — требуется карман совладельца компании. 

Да бесспорно есть единороги которые выстрелили и имеют крутой успех, но в целом проигрыши выглядят куда масштабнее выигрышей.  

А общий вывод получается такой: катастрофы не произошло, но если на карантине разработчики по-прежнему продолжили писать код, и он продолжил где-то исполняться, то это ещё не значит, что он продолжил приносить столько же денег.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net