Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2020 12:12

Кибербезопасность при удаленной работе: внедрять, не игнорировать?

Владелец и основатель PM PARTNERS

Выгоды удаленной работы стали очевидны для ряда бизнес-сегментов из-за вынужденной самоизоляции.

И уже понятно, что далеко не все сотрудники вернуться в офис. Однако не каждая компания, экстренно переводя «на удаленку» своих сотрудников, уделила должное внимание кибербезопасности. Сейчас, когда большинство рабочих процессов уже отлажено, самое время ею заняться. 

Безопасность на личном ПК и смартфоне

Работа в удаленном формате предполагает несколько иной подход к защите информации, нежели, если все сотрудники присутствуют в одном офисном пространстве. В то же время, внедрить полный перечень корпоративных средств защиты дома у сотрудников, особенно на личном ПК и смартфоне, скорее всего, не получится. Потому стоит прибегнуть к ряду мер.

2FA, или многофакторная аутентификация

Достаточно удобно и надежно в данном случае можно использовать мобильное приложение: оно создает для пользователя одноразовый пароль в дополнение к его постоянному, что значительно усложняет попытки взлома корпоративных ресурсов. Есть решения, которые довольно легко внедрить в дополнение к уже имеющимся у пользователя средствам защиты.

Capsule Workspace

Контейнер мобильной безопасности, который создает изолированное корпоративное рабочее пространство на персональных устройствах. Данное решение упрощает защиту корпоративных данных и активов как внутри, так и за пределами корпоративной сети. В частности, оно позволяет изолировать корпоративные приложения в специальной шифрованной области и делать при этом индивидуальные детальные настройки. К примеру, таким образом вы можете ограничить определенные действия сотрудников в соответствии с уровнем доступа к корпоративной сети.

Compliance

Здесь говорим о применении функционала проверки на соответствие. Чтобы это воплотить, стоит выбрать одно из предложений, имеющихся на рынке. Когда вы говорите с поставщиком такого решения, попросите подробно объяснить возможности его продуктов. Главное убедиться, что они подходят именно для ваших задач, а еще соответствуют стандартам CIS. 

Безопасность на корпоративном оборудовании

Три перечисленных способа защиты в большей степени предназначены для внедрения элементов кибербезопасности на персональной технике. А вот для корпоративных лептопов и смартфонов есть значительно больше продуктов для обеспечения защиты и контроля доступа.

Решения класса MDM/EMM

Это позволит специалистам по IT и информационной безопасности задать разрешение на осуществление только нужного перечня действий, в том числе и в части установки отдельных приложений. Также эти решение дают возможность блокировать устройство и сбрасывать настройки до заводских, если техника похищена либо потеряна.

Антивирусы

Такая защита обязательна, особенно для корпоративных компьютеров. Причем важно следить, чтобы антивирус был обновлен и исправно работал. Кроме того, нелишним будет установить дополнительный функционал антивирусного ПО, что, к примеру, послужит защитой от шифровальщиков или эксплойтов.

Правила межсетевого экранирования и доступ пользователей

Это тоже нужно тщательно отстраивать. К примеру, можно установить определенный временной период для входа в корпоративную сеть. А еще очень кстати будет начать приметь Zero Trust, или принцип «нулевого доверия». Он подразумевает полное отсутствие доверия кому-либо, соответственно, каждый пользователь или устройство должны подтверждать свои данные всегда при запросе доступа к какому-либо ресурсу внутри или за пределами сети.

В рамках модели Zero Trust вы сможете обоснованно доверять своим пользователям: конечно, речь идет только о тех из них, кто прошел авторизацию и для средств мониторинга не оказался подозрительным. 

Вывод

Взвешивая все «за» и «против» тех или иных средств защиты информации предприятия, подумайте о непоправимых последствиях ее утечки либо утери. Современная конкурентная борьба, особенно в столь непростых экономических условиях, далеко не всегда проходит чисто. И удаленные сотрудники вполне могут стать невинными жертвами, если вовремя и в достаточной мере не позаботится о необходимых средствах защиты, тем более при таком разнообразном выборе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net