Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2020 12:18

Цифровое ядро: зачем оно бизнесу?

Владелец и основатель PM PARTNERS

Сегодняшняя ситуация для многих компаний подняла тему «цифрового ядра». Одни руководители убедились в правильности своих действий по его формированию, другие увидели, что нужно доработать.

Но есть и те, у кого оно вовсе не было сформировано. Причем таких оказалось немало. Потому я решил уделить внимание данному вопросу.

Основа для построения цифрового ядра — система компании

Качество цифрового ядра компании, в первую очередь, зависит от внутренней системы и того, на что она ориентирована. Именно это показывает, как работает организация и где необходима оптимизация.

Чтобы понять, в каких направлениях вам потребуется перестраивать бизнес-процессы, выделите главные составляющие. К примеру, это могут быть:

- группы клиентов и каналы их привлечения;

- наиболее важные товары/услуги;

- стратегические возможности и планы предприятия;

- имеющиеся внутренние проблематики;

- особенности взаимодействия отделов и/или сотрудников.

Список можно продолжать, но прежде, чем начать внедрять какие-либо технологии, стоит четко уяснить — само по себе их применение не способно сделать бизнес цифровым. Потому, в первую очередь, нужно выстроить правильные бизнес-модели и понять способы их реализации. Без этого IT-системы не помогут добиться нужного результата.

«Лучше быть реорганизатором, чем реорганизуемым», — Норман Огастин, известный американский предприниматель. 

Задачи цифровых технологий в бизнесе

Выделю те базовые функции IT-технологий, которые необходимы каждой компании:

- Обеспечение непрерывной работы.

- Развитие с позиции приумножения активов, увеличения объемов продаж и количества клиентов, улучшения качества обслуживания, повышения эффективности бизнес-процессов, создания новых продуктов и сервисов.

- База для инноваций и качественно новых изменений, отвечающих современным тенденциям рынка, в котором вы работаете.

Отмечу, что благодаря внедрению правильных технологий некоторые процессы меняются коренным образом.

Сегодня вы каждый день видите основу для цифровой трансформации. Это — смартфоны в руках ваших сотрудников, где у них есть удобные приложения. Соответственно, подобная простота и мобильность в ежедневных бизнес-процессах компании будет им ясна и близка.

Однако цифровая трансформация просто ради поддержания тренда неэффективна. Вам, как руководителю, необходимо понять и посчитать, что получит бизнес от изменений. К примеру, для организации документооборота вы можете использовать Telegram-бот и мобильную электронную подпись, обеспечив надежную систему защиты информации. Подобное новшество уменьшит сроки заключения договоров до одного-двух дней. И в данном случае вы не просто внедрите электронный документооборот как опцию автоматизации, а поменяете сами бизнес-процессы. Именно на это нужно ориентироваться, говоря о цифровом ядре компании.

«Узнайте, что нужно вашим клиентам. Не надо угадывать, просто узнайте», — Ицхак Адизес, израильский и американский писатель и бизнес-консультант, специализирующийся на улучшении эффективности менеджмента.

Причины перейти в «цифру»

Остановлюсь на тех, которые важны с позиции топ-менеджмента компании:

1) Пользователи получают все больше диджитал-опыта, что меняет их требования к компаниям и формирует новые потребительские привычки.

2) Ваши партнеры и конкуренты уже внедряют новые технологии, инструменты и платформы, меняют свои процессы.

3) Уплотнение на некоторых рынках и ужесточение конкуренции. «Меняйся или уходи» здесь становится тенденцией.

4) Новые технологии дают возможность улучшать предложение и удешевлять стоимость отдельных процессов.

5) Желание заполучить наиболее перспективных и квалифицированных сотрудников и стремление быть в их глазах прогрессивным работодателем.

«Сотрудники, которые ощущают, что руководство заботиться о них не только как о подчиненных, а и как о личности, более продуктивны, довольны и лучше реализуют себя. Довольный сотрудник — довольный клиент и большая прибыль», — Энн Малкахи, бывший главный исполнительный директор компании Xerox.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net