Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.03.2020 12:44

Когда IT в женских руках

Владелец и основатель PM PARTNERS

В преддверии Международного женского дня решил обратить ваше внимание на цифры и то, с чем наши прекрасные коллеги сталкиваются каждый день.

Полемика гендерного равенства не обошла IT-сферу. Присутствие женщин здесь не просто факт, а повод для организации целого движения по отстаиванию их прав и рабочих мест для них в IT-компаниях.

Women in IT Summit, статистика и гендерное равенство

Оказывается, 25 марта в Нью-Йорке начнется уже третий ежегодный саммит «Женщины в IT». По данным организаторов, в 2018 году в США в сфере компьютерных разработок только 26 % рабочих мест занимали женщины. На руководящих позициях их насчитали и того меньше. В Stack Overflow по результатам 2017-го говорили об 11,4 % женщин в IT-компаниях. Следовательно, динамика тут положительная, но такое состояние вещей все равно считают проблемной. Собственно, потому и возник Women in IT Summit. В его рамках выделяют и награждают лучших женщин в IT, чьи достижения помогают прекрасной половине человечества преодолевать гендерный дисбаланс в отрасли. К слову, среди спикеров этого саммита — не только женщины. В мужских рядах также есть те, кто считает, что к женщинам в IT относятся предвзято.

Обязательное присутствие женщин в коллективе, даже когда речь идет о компьютерных разработках, показывают общие исследования в части гендерного равенства. Поскольку женщины и мужчины нередко по-разному смотрят на решение одной и той же задачи, вполне закономерна полезность обоих.

В своей статье Скотт Пейдж, американский автор, как-то написал: «Если люди думают одинаково, то какими бы умными они ни были, скорее всего, застрянут на тех же локально оптимальных решениях. Поиск новых и лучших решений требует мышления по-другому. Вот почему разнообразие способствует инновациям».

Лично я, когда принимаю на работу сотрудника, в первую очередь смотрю на его профессиональные качества. В PM Partners работает много девушек. И громкие заявления о притеснении женщин в IT лично мне кажутся несколько преувеличенными.

Давайте вспомним хотя бы случай, который произошел в 2017 году. Тогда компания Google уволила сотрудника Джеймса Деймора, поскольку он разослал своим коллегами довольно объемный манифест. Этот документ опубликовало издание Gizmodo. В нем Деймор говорил о проблеме сексизма в сфере IT и том, насколько сильно ее раздувают. В частности, по его мнению, женщины менее устойчивы к стрессовым ситуациям и склонны выражать свои чувства, а не идеи. И мужчины более успешны в сфере IT, так как меньше обращают внимание на социальный статус, не боятся засиживаться на работе и более склонны к систематизации.

А еще Деймор раскритиковал курс Google в данном аспекте. По его мнению, спецпрограммы для женщин, особое отношение и преференции для них в работе как раз ущемляют права мужчин и негативно влияют на показатели всей компании. Автор манифеста предложил Google внедрить другие способы, чтобы привлекать женщин в IT. К примеру, позволить им оформляться на полставки, чтобы совмещать карьеру и семью и снять общее напряжение в компании.

И либо Джеймс Деймор очень хороший программист, либо в его словах была правда, поскольку протестанта сразу же забрал к себе Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks.

Однако, что же думают сами женщины о своей работе в сфере компьютерных разработок?

woman coding

Девушки в IT: мнения

В разных информационных ресурсах и изданиях можно прочесть истории о том, как девушкам работается в пока еще четко выраженной мужской профессии. Поделюсь некоторыми, наиболее интересными как по мне.

Ася Кононова, разработчик команды речевых технологий Yandex SpeechKit в «Яндексе»: «Я работаю в мобильной команде, пишу SDK под iOS: делаю так, чтобы можно было интегрировать наши речевые технологии в мобильные приложения. Мне кажется, в нашей команде высокий процент девушек: две на шесть человек. А всего в отделе шесть девушек из 45.

Мужчин в разработке явно больше, но именно на работе я никогда не сталкивалась со стереотипами на эту тему. Мы работаем головой, а аналитические способности и умение программировать, на мой взгляд, совершенно не зависят от пола».

Мэрилин Лукк, руководительница проекта Startup Visa в Startup Estonia: «В Эстонии довольно много женщин, которые возглавляют стартапы. Например, компания Funderbeam привлекла $4,5 млн и ею управляет Kaidi Ruusalepp. Также вспоминается успешная компания Jobbatical, которую основала Karoli Hindriks. И таких примеров довольно много. Конечно, в чисто технических компаниях меньше женщин; большинство инженеров и программистов — мужчины. Должно пройти довольно много времени прежде, чем детям перестанут навязывать конкретные роли.

В Эстонии школы и детские сады стимулируют девочек посещать уроки робототехники, инженерные клубы. Например, в Tech sisters обучают девочек программированию».

Сусанна Кушнир, бэкэнд-разработчица: «Работая в области информационных технологий, я могу одновременно развивать свои профессиональные навыки программиста и получать степень магистра в университете. IT-работодатели очень хорошо понимают, когда речь идет о работающих студентах. Они ценят тот факт, что мы готовы расширять свои знания, и с пониманием относятся к гибкому графику работы. Довольно большую часть работы в IT-компаниях можно делать удаленно, а общение в основном происходит в режиме онлайн, так что вы легко идете в ногу с проектом, даже работая в другой части мира. Это ли не круто?».

Алина Мельник, сотрудница компании Front-end Developer: «IT позволяет вам работать удаленно, например, если случается что-то неожиданное или просто, когда вы не хотите выходить на улицу в этот день. Такой подход дает большую степень комфорта. И вне зависимости от того, где вы находитесь, всегда можете быть в курсе жизни компании и вашего проекта».

Аня Конопка, сотрудница Front-End Developer: «Мне действительно нравится быть частью творческого процесса. Чувство, которое вы испытываете, когда люди используют то, что вы создали, расширяет возможности. Карьера в сфере ИТ позволяет вам создавать продукты, которые помогают людям различными способами: от простой функции рассмешить до диагностики проблем со здоровьем. На мой взгляд, еще более важным является тот факт, что технический сектор дает вам возможность встретиться со многими замечательными, непредубежденными и интересными людьми. Обсуждать идеи с ними — это то, ради чего стоит проснуться утром». 

Дорогие девушки! От мужской половины IT-разработчиков и накануне вашего замечательного праздника желаю интересных проектов, стремления развиваться и двигаться дальше, не смотря на все гендерные нюансы. Поверьте, вы очень нужны нам и в IT, и вообще в жизни. Мы хотим видеть, что вы счастливы и вдохновленны. И если таковыми вас делает хорошо написанный код, всегда готовы поддержать! Кодьте, ростите профессионально и оставайтесь нашими прекрасными половинками!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net