Заметки адвоката №33. О разности судебных процессов
О разности судебных процессов.
Я очень люблю судебные процессы. Просто люблю. Просто все. И получаю от них колоссальное удовольствие, даже когда кому-то так не кажется. Но это сейчас. А когда-то было совсем по-другому: в приоритете стояли хозяйственный и коммерческий арбитраж, а остальные? – Ну, да, были и остальные, только вел я их без особого энтузиазма. Все время ловил себя на мысли: Почему в хозяйственных судах все организованно, дела слушаются точно в срок, и стороны не отклоняются от предмета спора?! В гражданских же все наоборот: эмоции, отсутствие каких-либо сроков, иногда логики, и относительная вседозволенность. Как вообще между двумя этими процессами может быть такая пропасть? Ведь достаточно просто унифицировать все судебные процессы: выбрать лучшие элементы, объединить их и внедрить!? Тем более что все юрисдикции являются неотъемлемой частью той самой единой независимой судебной власти. Меня это просто выводило из себя.
Административного процесса тогда еще не было, а дела об административных правонарушениях попадались не часто. В последующем, по мере возрастания клиентской базы все больше приходилось сталкиваться с тогда «нелюбимыми» направлениями и разбираться в них максимально полно. При этом всегда ставилась конкретная задача - войти в судебный процесс так, чтобы никто из других участников не заметил, что ты новичок. Понимая, что о таком статусе красноречивее всего свидетельствуют мелкие ошибки участников процесса, приходилось усердно готовиться и вникать во все подробности.
С одной стороны, есть «технические» вопросы, вроде сроков рассмотрения дел, сроков и порядка подачи заявлений, ходатайств и жалоб, а также порядка оплаты судебного сбора. С другой стороны – процессуальные отличия, о которых хочется поговорить.
Например, в начале хозяйственного процесса представители сторон никогда не называют своих полных анкетных данных: фамилию, имя, отчество, место рождения, место регистрации и место жительства, место работы, должность и контактный номер телефона, а просто предоставляют секретарю доверенность от предприятия, которое представляют, и документ, удостоверяющий личность. Если представитель допускает такую ошибку, всем, а главное - судье, сразу становится понятно, что он не участвует в хозяйственных процессах. В административном процессе, кстати, тоже самое. А вот в гражданском как раз все наоборот: пока не будет установлена личность каждого представителя, процесс не начнется. Казалось бы – мелочь. Но нет! Сам по себе этот факт уже предопределяет принципиальные процессуальные отличия, где в хозяйственном и административном споре основное внимание уделяется письменным доказательствам, а в гражданском и уголовном: показаниям свидетелей и результатам экспертизы.
Следующее отличие заключается в том, что в гражданском процессе стороны должны предъявить все имеющиеся у них доказательства на предварительном заседании, а если оно не проводится – до начала рассмотрения дела по сути. Если этого не сделать, процессуальный закон не позволяет суду приобщить такие доказательства к делу, если сторона не обоснует, что они подаются несвоевременно по уважительным причинам. В хозяйственном или административном процессе доказательства можно присоединить в любой момент, до вынесения судом решения. Есть еще одна отличительная особенность. Она заключается в том, что судья в гражданском процессе может отказать стороне в обеспечении доказательств только исходя из того, что до этого она не предприняла мер по их получению. То есть перед заявлением ходатайства, например, об истребовании информации от какого-то органа, нужно было обратиться в этот орган и получить от него официальный отказ.
Если говорить о делах об административных правонарушениях, то следует отметить, что в них свидетели не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и не предусмотрена фиксация судебного процесса техническими средствами (только протокольная форма). Это, к сожалению, дает возможность недобросовестным сторонам подтасовывать доказательства.
Фактически в каждом судебном процессе в апелляционной инстанции есть право у любой из сторон на подачу новых доказательств, в том числе проведение экспертизы, при условии, что суд признает обоснованным непредставление их суду первой инстанции или необоснованным отклонение их судом первой инстанции. На практике назначение экспертизы в гражданском, хозяйственном, уголовном или административном процессе крайне редкое явление. А вот в делах об административных правонарушениях встречается чаще. Исходя из того, что апелляционная инстанция в таких делах является последней, - роль доказательств значительно возрастает.
В административном процессе суд может перейти в письменное производство, а вот в других процессах такого нет. Данная возможность сама по себе очень удобна и, в свою очередь, вызывает у других судей ревностное отношение к коллегам из административных судов.
Кстати, в делах об административных правонарушениях, как и в уголовных, процессуальный статус адвоката – это защитник, а вот в гражданских, хозяйственных и административных – представитель. Вроде и там и там юрист, но права разные.
Не смотря все эти и другие отличия, а также предусмотренные процессуальным законом права сторон, главнейшую роль в любом судебном процессе играет судья: его подходы, не предвзятое отношение к делу, желание докопаться до истины, желание дать каждой из сторон возможность доказать свою правоту и приложить максимум усилий для достижения результата. Последнее, кстати, является тем, что я люблю еще больше, чем сам процесс, – когда ты сделал все зависящее от тебя в рамках рассматриваемого дела, и получил результат, на который рассчитывал. Самый лучший результат.
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 383
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 335
- Дипломатія кадрових помилок 315
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 251
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 139
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 35389
-
Регулятор назвав топ скарг на мобільний зв'язок: зняли кошти, не перенесли залишок
Бізнес 7121
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 5821
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 3894
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 3814