Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2016 15:03

Заметки адвоката №33. О разности судебных процессов

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

О разности судебных процессов.

Я очень люблю судебные процессы. Просто люблю. Просто все. И получаю от них колоссальное удовольствие, даже когда кому-то так не кажется. Но это сейчас. А когда-то было совсем по-другому: в приоритете стояли хозяйственный и коммерческий арбитраж, а остальные? – Ну, да, были и остальные, только вел я их без особого энтузиазма. Все время ловил себя на мысли: Почему в хозяйственных судах все организованно, дела слушаются точно в срок, и стороны не отклоняются от предмета спора?! В гражданских же все наоборот: эмоции, отсутствие каких-либо сроков, иногда логики, и относительная вседозволенность. Как вообще между двумя этими процессами может быть такая пропасть? Ведь достаточно просто унифицировать все судебные процессы: выбрать лучшие элементы, объединить их и внедрить!? Тем более что все юрисдикции являются неотъемлемой частью той самой единой независимой судебной власти. Меня это просто выводило из себя.


Административного процесса тогдаеще не было, а дела об административных правонарушениях попадались не часто. Впоследующем, по мере возрастания клиентской базы все больше приходилосьсталкиваться с тогда «нелюбимыми» направлениями и разбираться в них максимальнополно. При этом всегда ставилась конкретная задача - войти в судебный процесстак, чтобы никто из других участников не заметил, что ты новичок. Понимая, чтоо таком статусе красноречивее всего свидетельствуют мелкие ошибки участниковпроцесса, приходилось усердно готовиться и вникать во все подробности.  


С одной стороны, есть «технические»вопросы, вроде сроков рассмотрения дел, сроков и порядка подачи заявлений,ходатайств  и  жалоб, а также порядка оплаты судебного сбора. Сдругой стороны – процессуальные отличия,  о которых хочется поговорить.


Например, в начале хозяйственногопроцесса представители сторон никогда не называют своих полных анкетных данных:фамилию, имя, отчество, место рождения, место регистрации и место жительства,место работы, должность и контактный номер телефона, а простопредоставляют секретарю доверенность от предприятия, котороепредставляют, и документ, удостоверяющий личность. Если представитель допускаеттакую ошибку, всем, а главное - судье, сразу становится понятно, что он неучаствует в хозяйственных процессах. В административном процессе, кстати,тоже самое. А вот в гражданском как раз все наоборот: пока не будет установленаличность каждого представителя, процесс не начнется. Казалось бы – мелочь. Нонет! Сам по себе этот факт уже предопределяет принципиальные процессуальныеотличия, где в хозяйственном и административном споре основное вниманиеуделяется письменным доказательствам, а в гражданском и уголовном: показаниямсвидетелей и результатам экспертизы.


Следующее отличие заключается втом, что в гражданском процессе стороны должны предъявить всеимеющиеся у них доказательства на предварительном заседании, а если оно непроводится – до начала рассмотрения дела по сути. Если этого не сделать,процессуальный закон не позволяет суду приобщить такие доказательства к делу,если сторона не обоснует, что они подаются несвоевременно по уважительнымпричинам. В хозяйственном или административном процессе доказательства можноприсоединить в любой момент, до вынесения судом решения. Есть еще однаотличительная особенность. Она заключается в том, что судья в гражданскомпроцессе может отказать стороне в обеспечении доказательств только исходя изтого, что до этого она не предприняла мер по их получению. То есть передзаявлением ходатайства, например, об истребовании информации от какого-тооргана, нужно было обратиться в этот орган и получить от него официальныйотказ.


Если говорить о делах обадминистративных правонарушениях, то следует отметить, что в них свидетели непредупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложныхпоказаний, и не предусмотрена фиксация судебного процесса техническимисредствами (только протокольная форма). Это, к сожалению, дает возможностьнедобросовестным сторонам подтасовывать доказательства. 


Фактически в каждом судебномпроцессе в апелляционной инстанции есть право у любой из сторон на подачу новыхдоказательств, в том числе проведение экспертизы, при условии, что суд признаетобоснованным непредставление их суду первой инстанции или необоснованнымотклонение их судом первой инстанции. На практике назначение экспертизы вгражданском, хозяйственном, уголовном или административном процессе крайнередкое явление. А вот в делах об административных правонарушениях встречаетсячаще. Исходя из того, что апелляционная инстанция в таких делах являетсяпоследней, - роль доказательств значительно возрастает.


В административном процессе судможет перейти в письменное производство, а вот в других процессах такогонет. Данная возможность сама по себе очень удобна и, в свою очередь, вызывает удругих судей ревностное отношение к коллегам из административных судов.  


Кстати, в делах об административных правонарушениях, как и в уголовных, процессуальный статус адвоката – это защитник, а вот в гражданских, хозяйственных и административных – представитель. Вроде и там и там юрист, но права разные.   


Не смотря все эти и другиеотличия, а также предусмотренные процессуальным законом права сторон,главнейшую роль в любом судебном процессе играет судья: его подходы, непредвзятое отношение к делу, желание докопаться до истины, желание дать каждойиз сторон возможность доказать свою правоту и приложить максимум усилий длядостижения результата. Последнее, кстати, является тем, что я люблю еще больше,чем сам процесс, – когда ты сделал все зависящее от тебя в рамках рассматриваемогодела, и получил результат, на который рассчитывал. Самый лучший результат. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net