Заметки адвоката №30. Протягивая руку противнику
Протягивая руку противнику.
Перед тем как обратиться в суд, у каждой из сторон есть незыблемое право на проведение переговоров. Однако в действительности далеко не всегда можно услышать 2-ю сторону конфликта. Иногда это сделать нельзя, иногда некогда, а иногда и не зачем, т.к. заявив о себе (своих намерениях) вы уже не сможете нанести упреждающий «удар» и дадите оппоненту возможность подготовиться к нему. Потеряете эффект внезапности - потеряете темп. В юриспруденции это равносильно потере самого главного – доказательной базы или же предмета спора. Но все по порядку.
Например, вы решили урегулировать спор мирным путем - через медиацию. Сама по себе медиация понятна и всячески приветствуется, так как в данном случае достигается одна из основополагающих целей юриспруденции - не доведение дела до суда. При этом выражения: "Лучшая победа это когда война закончилась раньше, чем началась" и "Лучше плохой мир, нежели хорошая война" мудро подчеркивают необходимость разрешения конфликта именно лояльными методами. Однако при проведении медиации главное отдавать себе отчет в том, что она актуальна только там, где с вашей стороны есть хоть один сильный аргумент, где действия другой стороны относительно контролируемые. В ином случае, сделав опрометчивый шаг, вы уже не сможете вернуться в первоначальное состояние, оппонент ускользнет от ответственности и, например, избавится от зарегистрированного на него имущества или же спрячет доказательства. Все это создаст дополнительные трудности для защиты интересов клиента или сведёт такую защиту к нулю.
С другой стороны, самые сокрушительные удары получаются тогда, когда их не ждут, когда они внезапны, когда к ним не готовы. Например, только после получения в суде обеспечения исковых требований, можете спокойно переходить к переговорам. При этом может показаться, что такое поведение только разозлит противника, и он будет менее сговорчив. Иногда так и получается, но если разобраться – иного выхода у вас нет. А просто рассчитывать на благосклонность или простодушие другой стороны крайне опрометчиво. В тоже время, если есть хоть малейшая возможность не обращаться сразу в суд, а провести переговоры – следует ею воспользоваться.
Иногда провести переговоры объективно нельзя: оппонент не доступен (за границей); неадекватен (импульсивен, самонадеян) или дает своих юристов, всячески избегая личных контактов. Тем не менее, даже при таком подходе вы получаете информацию, на основе которой можете принимать решения или использовать её в будущем. Кстати, если вы первым звоните оппоненту и предлагаете «мировую», то у него может сложиться впечатление, что у вас более слабая позиция. В действительности так быть не должно. Как раз наоборот: можно звонить только тогда, когда есть более сильная позиция. Здесь ваша «протянутая рука с просьбой о помощи» превращается в эффект протянутой руки, где помогаете уже вы. В целом, с таким дисбалансом взглядов всегда интересно приходить к компромиссу, в результате которого можно сэкономить массу времени, нервов и денег. В любом случае, если ничего не получится и компромисс не будет достигнут, то клиент ничего не должен терять, а вы, сделав попытку, в дальнейшем не будете иметь никаких сдерживающих факторов.
При всем этом очень важно уяснить простую истину: если клиент не рекомендует проведение каких-либо переговоров, и вы не смогли его убедить в обратном, то проводить какие-либо переговоры самостоятельно категорически запрещается.
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз вчора о 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв вчора о 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір вчора о 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна вчора о 10:57
- Тіні хаосу: що об’єднує архітекторів руйнувань і влади? Дмитро Зенкін вчора о 09:56
- Коли батьківство тане в сутінках: закон як останній промінь Світлана Приймак вчора о 09:55
- Контролюйте землю безпечно Сергій Пагер 25.03.2025 12:37
- Лише 160 світових брендів не хочуть мати імідж "спонсора тероризму" Володимир Горковенко 25.03.2025 11:34
- Alibaba і Maersk відкривають нові горизонти у сфері контейнерних перевезень Володимир Гузь 25.03.2025 08:49
- Українська зброя vs українська бюрократія: хто переможе? Галина Янченко 24.03.2025 18:42
- Криза у ланцюгах постачання критичних мінералів: виклики та можливості для України Ксенія Оринчак 24.03.2025 18:22
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 713
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 170
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 136
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 90
- Резервні копії під загрозою. Що ви можете зробити прямо зараз 85
-
Злочин без кари. Як Трамп хоче миру ціною України, і куди це веде світ
3933
-
Росія виставила умову послаблення санкцій для перемир'я на морі
Бізнес 3766
-
Не переймайтеся, домовленості щодо Чорного моря не працюватимуть. Чому
Думка 2984
-
Відновлення водопостачання потребує $11 млрд та 10 років. Яким регіонам найважче
Інфографіка 2838
-
Як німці з досвідом роботи в Росії розширюють контакти з Україною
2661