Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2013 17:19

Заметки адвоката №12. О значимости юридической профессии для общества

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Заметки адвоката №12. О значимости юридической профессии для общества и об осознании силы юридических знаний, осознании того, что мы имеем и как этим пользуемся.

Так устроено, что практически всевзаимоотношения в нашем государстве регулируются теми или иныминормативно-правовыми актами, или же обычаями делового оборота. Знаем мы их илине знаем, но, как говорится в Основном законе, это не освобождает от ответственностиза их невыполнение. На самом деле заметка не об этом. Скорее - о значимостиюридической профессии для общества и об осознании силы юридических знаний,осознании того, что мы имеем и как этим пользуемся.

Ведь именно юристамотведено право «первой брачной ночи», именно они первыми должны увидеть ипонять как правильно поступить в той или иной ситуации, а уж потомпроконсультировать остальных относительно правильности толкования и применениявведенных норм права. А с учетом вектора Страны в сторону построения правовогогосударства роль юриспруденции усиливается, если даже не выходит на первыйплан!

Конечно же, никто не говорит о тотальном соблюдении законов – это утопияили же сверхзадача, которая никогда не будет достигнута, но к которой нужностремиться. Тем более что «Совершенство законов компенсируется их невыполнением»,а соблюдение законов прежде всего зависит от менталитета людей, которые хотятили не хотят жить по этим законам. Таким образом, сохраняется своеобразныйбаланс в обществе и, происходит постоянное видоизменение и внедрение (принятие)новых законов, которые нацелены на регулирование общественных отношений на томуровне развития общества, на котором оно находится. Отчетливо понимая силурегулирования и ежедневно сталкиваясь (при выполнении задач клиентов) с тем самым несовершенством законов,а иногда и с их дуростью, когда-то, еще в начале 2007-го года, пришла мысль о создании в Украиненационального сайта по обсуждению законопроектов. Приятно, что в мире такого небыло, но наше общество к этому тогда просто не было готово. Обсуждаться должны былине только законопроекты, зарегистрированные в Верховной Раде Украины, но и те,которые являются актуальными для государства исходя из развития рыночнойэкономики и общественных отношений, инициированные профессионалами своего дела.

Вы спросите: «А что же будутделать депутаты или другие субъекты законодательной инициативы (Президент, КМУи НБУ), если мы за них будем выполнять работу - писать законы?» Вопрос правильный, но не глубокий.Действительно, каждый должен выполнять свою работу. Но кто, как нипрофессионалы своего дела, могутв точности указать на все нюансы, особенности и тонкостисвоей работы, о которых мало кто не знает. Отсутствие глубокого понимания процессов внутриотдельной сферы, на мой взгляд, не может обеспечить эффективное регулирование(управление) этой сферы.

Юристы же, дабы все «одинаково» понимали предлагаемыйзакон, должны правильно его прописать, с учетом внесения изменений в действующеезаконодательство, которое «задевается» этими нововведениями. И это еще не все)) 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net