Игристое вино или шампанское?
О праве, географии и соблюдении границ
Сыр, ветчина, вино… Продукт каждого производителя – уникален. Как правило – из-за рецептуры. Многие компании держат в тайне такие рецептуры, защищают их юридически и технически. А иногда свойства продукции зависят от качества сырья, уникальности процесса изготовления, и связан с территорией происхождения. Например, гуцульская брыза имеет свои уникальные свойства благодаря тому, что изготавливается по традиции с XV века из молока овец, которых выпасают на высокогорных пастбищах – карпатских полонинах.
Названия таких продуктов охраняются уже не как торговые марки, которые закрепляются за одним производителем, а как географические указания – обозначения, которые идентифицируют товар. В частности, что он происходит из определенного географического региона и обладает свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно местом его происхождения. При этом хотя бы один из этапов его производства должен происходить на такой территории.
Такими уникальными продуктами особенно богата Европа. Например, сыры Рокфор, Фета, вина Rose, Asti, Tokaji – это уже охраняемые географические указания.
Некоторые продукты настолько любимы и востребованы среди потребителей, что их, как и торговые марки известных производителей, копируют, а иногда пытаются узурпировать. Так, в СССР наряду с французским шампанским из провинции Шампань появилось «Советское шампанское». Аналогичная ситуация и с французским коньяком. А торговая марка «Пташе млечко» польского производителя преобразовалось в «Птичье молоко».
За последние годы ситуация в постсоветских странах существенно изменилась. Например, Украина, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, взяла на себя обязательство охранять множество географических указаний ЕС. Не только для вина, сыров, а и других продуктов – оливкового масла Олимпия (Греция), киви Латина (Италия), меда Мюд вжосови з Борув Дольносльонских (Польща). Именно по этой причине сегодня в Украине не встретишь ни «Советского шампанского», ни «Украинского шампанского». Теперь они именуются как игристые вина. В то же время ЕС охраняет украинские географические указания – вина Солнечная Долина, Новый Свет.
Но в некоторых странах обратная ситуация. Например, в Российской Федерации. Так, еще в 2019 году здесь принят Закон о виноградарстве и виноделии, в котором зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. А вместе с тем «легализовано» и «российское шампанское» как «игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации». Более того, после внесенных изменений в 2021 году, Россия потребовала от производителей оригинального шампанского писать «вино игристое» на контрэтикетке, т.е. на обратной стороне бутылки. На лицевой они могут указывать Champagne.
Конечно, реакция Франции не заставила долго ждать. И дело не в том, на какой стороне бутылки – на лицевой или обратной – должна быть этикетка или на каком языке должно быть написано слово «шампанское», а в том, что шампанское – это исключительно французское наследие и наименование. Министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди заявил о намерении обсуждать с правительством РФ условия использования этого наименования на российском рынке. А Еврокомиссия обещает предпринять необходимые шаги для защиты прав европейских производителей. Хотя люксовый французский производитель Moët Hennessy уже согласился переименоваться в «игристое вино» для поставок в Россию.
Что может предпринять Франция, ЕС? Россия не подписывалась под обязательством охранять шампанское как географическое указание. Тем не менее, в 2017 году она присоединилась к Соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое предусматривает защиту географических указаний. Поскольку данный документ – один из пакетных в ВТО, Франция может обратиться в ВТО для разрешения этого спора.
Но ситуация чревата и тем, что в результате действий России понятие «шампанское» размывается, нивелируются его уникальные характеристики, обусловленные происхождением из региона Шампань. Одновременно открывается дорога для других посягательств. Кто следующий – коньяк, портвейн?
Речь идет не только о культуре и традициях, а об уважении и соблюдении границ в прямом и переносном смысле. Очевидно, такая политика показывает общий вектор государства – сейчас он направлен на «копирование» и «захват» чужого. Вместо концентрации на себе и развитии себя, своей продукции.
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау вчора о 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков вчора о 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін вчора о 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 383
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 146
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 121
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 109
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 97
-
По грошах їх пізнаєте їх: аналіз "гробових" виплат натякає на масштаби втрат РФ
Думка 9942
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 6315
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 5458
-
"Долина з вершинами": У Нью-Йорку завершили будівництво штаб-квартири Disney – як вона виглядає
Життя 4816
-
Україна і ЄБРР підписали договір про фінансування закупівлі газу
Бізнес 4008