Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2015 11:02

Юристам не смотреть

Доктор юридичних наук

"Юристам не смотреть (в том числе студентам и учащимся техникумов)". Только на фоне такого баннера необходимо выступать Министру юстиции.

Юристам не смотреть (в том числе студентам и учащимся техникумов ). Только на фоне такого баннера необходимо выступать Министру юстиции (или хотя бы пустите бегущую строку с таким текстом). Вчерашнее заявление (клянусь, видел сам в вечернем выпуске новостей на ICTV - не журналисты переврали): «Обратиться в ВККС Украины и инициировать проверку и увольнение всех судей окружного административного суда города Киева, которые отказались рассматривать дело о запрете КПУ». Основание – наличие подозрения у Министерства юстиции о саботаже судей.

А теперь о незнании норм процессуального права. Этот же Министр заявил, что самоотвод может быть заявлен судом только до начала рассмотрения дела по сути, а дело, дескать, уже с июля рассматривается. Ну, прочитайте ему кто-нибудь КАСУ. В ч.3 ст.30 КАС Украины четко указано: «Отвод (самоотвод) должен быть мотивирован и заявлен до начала судебного рассмотрения административного дела по сути в письменной форме с обоснованием оснований для отвода. Заявлять самоотвод после этого разрешается только в случае, если об основаниях самоотвода стало известно после начала судебного рассмотрения». Заметьте, после начала судебного рассмотрения может быть заявлен самоотвод – прямая норма.

Вообще-то у МЮ какая-то неизлечимая болезнь с отводами и самоотводами. Не далее как 2 февраля, в заседании по делу Суходубова, представитель МЮ заявил ходатайство (и минут десять обосновывал, активно перечисляя номера статей КАСУ) об отводе коллегии судей на основании того, что в материалах дела не было выписки о распределении именно этого дела именно на эту коллегию (оно по процедуре должно быть и было в режиме электронного документооборота). Вывод – ручное управление распределением дел. Бедняга не дочитался, а остальные клерки не подсказали, что подобная норма вступила в силу с 1 января 2015 года, а дело распределялось в начале декабря 2014 года. Отвод был отклонен. И опять же обвинение в адрес судей – они цепляются за это дело! Может быть и есть лица, которые счастливы держать в руках гранату без чеки (а это дело носит именно подобный характер), но я таких не знаю.

«По мнению министра, ситуация вокруг этого дела (запрет КПУ) свидетельствует, что судебная система не просто больна, а смертельно больна» (Юрпрактика). Варианта два. Первое – Вы ее уничтожаете и она, действительно, еле дышит. Второе – больше всего кричит о болезни или сумасшествии кого-то сам неизлечимо больной. Вопрос: можно ли последнего вылечить? Может быть ампутация безграмотности и незнания поможет, а может быть уже и нет... Да, еще всплыло из раннего МЮ: «У нас есть 120 страниц доказательств преступной деятельности КПУ». Но 120 страниц бумажек – это еще не доказательства. Хотя, я не исключаю, что доказательств может быть достаточно и на паре страниц, но это исследует и решает суд.

Новости на ТСН на час позже. Опять Петренко на ночь – «Судьи нарушили Конституцию Украины и Закон Украины «О судоустройстве». Да нет такого Закона!!! А о какой норме Конституции идет речь – вообще неразрешимая загадка. В комментах поста на Facebook сразу же ряд обвинений в мой адрес: ты за прогнившую организацию КПУ, адвокат дьявола!; взять значительную часть законов и отменить списком; ходатай за прогнившее кривосудие... Короче внятных аргументов нет. Ремарка - относительно «адвоката дьявола» я, безусловно, не дорос. В католической процедуре канонизации полемика велась между «адвокатом божьим» (превозносил все заслуги канонизируемого) и «адвокатом дьявола» (пытался доказать грехи канонизируемого, чтобы не произошло ошибки). Тогда, по логике комментов – я за канонизацию Минюста, прости Господи!

Это так, для улыбки. Остальное нет смысла и комментировать. Но общий вопрос намного глобальнее и печальнее: почему новая власть так стремится ускорить возвращение старой?! Ведь подобные шаги тех, кто сейчас во власти – отталкивают простых людей, в будущем – электорат этой же власти. Большой вопрос проголосуют ли за « Самопом і ч » в лице Соболева, « Народный фронт » в лице Петренко и т.д. так же, как раньше. Это вряд ли...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net