Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.10.2014 14:01

Псевдолюстрация, или Яценюк- вечный премьер?

Журналист, общественный активист

На самом деле, лучшую люстрацию всегда проводят выборы, как бы многие политики не считали украинцев идиотами.

Украинским обществом постоянно манипулируют политики. Перед каждыми выборами они придумывали очередную обманку для избирателей. Это могла быть отмена депутатской неприкосновенности или депутатских льгот. Или открытые списки. Однако нынешняя фишка «люстрация» в условиях войны и повышенной агрессии в обществе может привести к непредсказуемым последствиям. Причем как для самой нынешней власти, так и для всей страны.

Никто не спорит с тем, что Украине необходимо обновление политических элит.  И тот же Майдан стал сигналом недовольства общества происходящим в стране. Другое дело, что люди хотели изменений в стране с помощью законных демократических выборов и испытывали слишком большие ожидания по отношению к тогдашней оппозиции. А политики, пришедшие к власти, решили прикрыть свое неумение управлять страной разжиганием ненависти толпы к «попередникам».  Приняв под шумок люстрационный закон, принудительно убирающий всех конкурентов у Порошенко и Яценюка.

На самом деле, лучшую люстрацию всегда проводят выборы, как бы многие политики не считали украинцев идиотами. Именно поэтому, к примеру, на нынешние выборы не пошел самостоятельно тот же «УДАР». Все уже увидели,  какой гениальный управленец Кличко на должности мэра Киева. Тем же Порошенко и Яценюку пришлось напихать в свои «списки» разных раскрученных комбатов и журналистов, чтобы скрыть за их спинами одиозных политиков, за которых никто бы не проголосовал. Не особо весело сейчас и Тимошенко.

Но нынешняя власть, понимая, что ее время очень быстро истекает из-за экономического коллапса, в который она загнала страну, решила придумать свой собственный вариант люстрации. С помощью которого, пока еще есть голоса в Раде, устранить всех политических соперников на будущее.

Так появился пафосный закон об очищении власти, принятый в сентябре. И на котором успели попиариться все, кому не лень. Даже премьер Яценюк, который его якобы завизировал. Хотя в Конституции четко написано, что премьер не имеет уже никакого отношения к законам, принятым Радой. Их подписывают только спикер и президент. Хотя кто у нас читает Конституцию?

В законе обращает внимание на себя две любопытные вещи.

Первое – он запрещает высокопоставленным чиновникам времен Януковича занимать должности только в исполнительной власти, но не на выборных посадах (президент, парламент)

Читаем между строк: нынешняя власть готова и дальше продавать места в своих «списках» представителям олигархов,  бизнесменам, экс-«регионалам».

Но при этом, даже если тому же Порошенко или Яценюку придется формировать коалицию в Раде с представителями бывшей «злочинной влады» или те вдруг сами сформируют коалицию , то не смогут претендовать на места в Кабмине из-за закона об очищении власти. Проще говоря, премьером может десять лет быть только Яценюк или кто-то из людей Порошенко. Какая гениальная схема.

Второе – запрещено занимать должности в исполнительной власти только тем министрам, кто при Януковиче был на должности больше года.

Эта норма прописана исключительно под нынешнего президента Порошенко, который был министром экономики в Кабмине Азарова. Такое вот честное очищение власти.

По большому счету, закон об очищении власти – это административный репрессивный механизм. Поскольку  в нем нет ни намека на демократию. Ведь вина никого из чиновников, подпадающих под люстрацию, не доказана судом.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что ПАСЕ на днях потребовала провести оценку данного антиконституционного документа в Венецианской комиссии.

Что вызвало панику среди нынешней власти. Правда, Яценюку озвучивать свою досаду не с руки. Это делают некие деятели, имитирующие представителей общественности в «списке» его «Народного фронта». В частности – журналист Сюмар (в списке №7), которая решила покритиковать ПАСЕ. Хотя до того как Сюмар потянуло в политику и играть в дружбу с Яценюком, именно она громче всех призывала везде учитывать мнение ПАСЕ. И когда возглавляла Институт массовой информации, содержащийся на американские гранты, и боровшийся против цензуры и нарушения демократии. И когда была советником известного «злочинца» Хорошковского.  Очень странное желание теперь поддерживать такой антидемократический закон об очищении власти. Это, кстати, пример нового политика, который идет на смену старым.

Стоит также отметить: так называемая «мусорная люстрация» - это сопутствующий технологический проект власти ее же закону об очищении. Иными словами, нынешняя власть, тот же глава МВД Аваков, специально попустительски относятся к киданию чиновников в мусорные баки с сопутствующим их избиением. И обществу навязывается специально мнение: мол, лучше уж закон об очищении, чем мусорная люстрация. Хотя за этим стоит одни и те же люди.

Да вот проблема в том, что, как показывает опыт, долго время управлять разными группами радикалов не получается.  И ситуация начинает выходить из-под контроля у самих заказчиков. И завтра уже их начнут бить и кидать в мусорные баки. Или еще что хуже. Ибо нынешняя власть уже полгода делает все, чтобы беззаконие, начатое на Майдане, не останавливать. К сожалению…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net