Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.06.2013 17:09

Счет в иностранном банке. Недостатки и преимущества

Управляющий партнер юридической компании MaIra Consult

В данной статье мы проанализируем в первую очередь особенности открытия счета в банках разных стран и постараемся ответить на вопрос, где лучше открыть счет.

Счет в иностранном банке. Недостатки и преимущества.

Сразу хотим отметить, что в данной статье мы не будем касаться вопросов необходимости получения индивидуальной лицензии НБУ на открытие счета. Детали данной процедуры, как и последствия работы со счетом без лицензии, были во множестве рассмотрены различными экспертами. Мы проанализируем в первую очередь особенности открытия счета в банках разных стран, и постараемся ответить на вопрос, о недостатках и преимуществах иностранных банков.

Банки Швейцарии.

О преимуществе швейцарских банков было сказано много. Здесь и столетние традиции сохранения банковской тайны, несомненная стабильность и престижность. Но на ряду с явными преимуществами, есть ряд ограничений, которые значительно сужают круг потенциальных клиентов. Большинство швейцарских банков (как и многие другие европейские банки) категорически не открывают  счета для оффшорных компаний (например, зарегистрированных в Белизе, Панаме, Сейшелах или БВО). И если изначально Вы планировали работать именно со швейцарским банком, то после регистрации оффшорной компании, Вам срочно придется выбирать новый банк, что бы избежать тупиковой ситуации.

Кроме того, многие потенциальные клиенты сталкиваются со следующей проблемой: в случае, использования в компании номинального сервиса, некоторые банки в процессе открытия счета начинают требовать множество документов на номинального директора и акционера (например, нотариально заверенные копии паспортов, коммунальных платежей, банковские рекомендации, нотариально заверенные образцы подписи и т.д.) Это заранее неучтенное требование банка  не только затягивает открытие счета, но и очень «бьет по карману» владельца бизнеса, ведь изготовить все дополнительные документы стоит немало.

Кипрские банки.

Если не брать во внимание нынешний кризисный период в банковской сфере Кипра, то кипрские банки пользовались большой популярностью среди наших соотечественников. Такую популярность обеспечивало лояльное отношение к клиентам, относительно невысокие тарифы на обслуживание, возможности объединения счета с платежными системами (в том числе и PayPal ). Но даже в лучшее времена потенциальные клиенты сталкивались как с необходимостью изготовление большого пакета дополнительных документов на номиналов (как в случае и со швейцарскими банками), так и с проблемой отсутствия мультивалютного счета (как правило, счет только в евро).

Латвийские банки.

В последние несколько лет Латвийские банки заняли лидирующие позиции в количестве открытых личных и корпоративных счетов для наших сограждан. Русскоговорящий персонал, низкие тарифы на обслуживание, отличный интернет банкинг и многое другое привлекало и привлекает по сей день клиентов в Латвийские банки. Но есть и существенные минуcы: очень многие Латвийские банки категорически не открывают счета компаниям, зарегистрированным в США. Более того, даже если компания, зарегистрирована в другой стране, но планирует работать со Штатами или физическое лицо - владелец личного счета является гражданином США (или имеет грин карту), банк также может отказать  в открытии счета или заблокировать счет в процессе работы. Кроме того, Латвийские банки неохотно работают с платежными системами, и по этой причине Латвийские банки подходят не для каждого клиента и вида деятельности.

Оффшорные банки (Сент Винсент и Гренадины, Ангилья, Белиз).

На сегодняшний день оффшорные банки предлагают своим клиентам самый разнообразный спектр услуг, в который помимо стандартных банковских продуктов входит налаженное сотрудничество с платежными системами, возможность изготовления анонимной расчетной карты и т.д. Кроме того, оффшорные банки не зависят от  политической и экономической обстановки в ЕС, и по этой причине не подвержены кризисным влияниям. В дополнение к этому невысокие тарифы на обслуживание делают открытие счета в оффшорном банке очень интересным не только для предпринимателей, но и для физических лиц при открытии личного расчетного счета. При всех видимых преимуществах, основным минусом оффшорных банков мы считаем отсутствие гарантийной суммы.  

Банки Гонконга.

Начиная с марта 2013 года, банки Гонконга значительно ужесточили правила открытия счетов для физических и юридических лиц. Фактически, банки Гонконга отказывают в открытии счетов не только иностранным компаниям (в том числе и оффшорным), но и гонконгским компаниям, в которых бенефициарами и управляющими по счету являются граждане стран СНГ, включая Украину, Россию и Прибалтику. Реально на сегодняшний день корпоративный счет в одном из Гонконгских банков возможно открыть только тем гонконгским компаниям, которые имеют реальный офис в Гонконге и ведут реальную хозяйственную деятельность на территории Гонконга, а также резидентам Китая, которые имеют бизнес в Гонконге. В случае, не соблюдения этих условий, даже личное присутствие бенефициара компании и управляющего по счету не поспособствует открытию счета.

Безусловно, каждый банк имеет свои преимущества и недостатки. Но успешное открытие и легкое пользование счетом во многом зависит от того, насколько конкретный банк подходит для Ваших целей открытия счета и Вашего вида деятельности. По этому, мы рекомендуем не только заранее продумать или оговорить со специалистом, в каком банке Вы будете открывать счет, но и обратить внимание на особенности работы с выбранным банком.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net