Счет в иностранном банке. Недостатки и преимущества
В данной статье мы проанализируем в первую очередь особенности открытия счета в банках разных стран и постараемся ответить на вопрос, где лучше открыть счет.
Счетв иностранном банке. Недостатки и преимущества.
Сразу хотим отметить,что в данной статье мы не будем касаться вопросов необходимости получения индивидуальнойлицензии НБУ на открытие счета. Детали данной процедуры, как и последствия работысо счетом без лицензии, были во множестве рассмотрены различными экспертами. Мыпроанализируем в первую очередь особенности открытия счета в банках разныхстран, и постараемся ответить на вопрос, о недостатках и преимуществахиностранных банков.
Банки Швейцарии.
О преимуществешвейцарских банков было сказано много. Здесь и столетние традиции сохранениябанковской тайны, несомненная стабильность и престижность. Но на ряду с явнымипреимуществами, есть ряд ограничений, которые значительно сужают кругпотенциальных клиентов. Большинство швейцарских банков (как и многие другиеевропейские банки) категорически не открывают счета для оффшорных компаний (например, зарегистрированных в Белизе,Панаме, Сейшелах или БВО). И если изначально Вы планировали работать именно сошвейцарским банком, то после регистрации оффшорной компании, Вам срочнопридется выбирать новый банк, что бы избежать тупиковой ситуации.
Кроме того, многие потенциальныеклиенты сталкиваются со следующей проблемой: в случае, использования в компанииноминального сервиса, некоторые банки в процессе открытия счета начинаюттребовать множество документов на номинального директора и акционера (например,нотариально заверенные копии паспортов, коммунальных платежей, банковскиерекомендации, нотариально заверенные образцы подписи и т.д.) Это заранеенеучтенное требование банка не толькозатягивает открытие счета, но и очень «бьет по карману» владельца бизнеса, ведьизготовить все дополнительные документы стоит немало.
Кипрские банки.
Если не брать вовнимание нынешний кризисный период в банковской сфере Кипра, то кипрские банкипользовались большой популярностью среди наших соотечественников. Такуюпопулярность обеспечивало лояльное отношение к клиентам, относительно невысокиетарифы на обслуживание, возможности объединения счета с платежными системами (втом числе и PayPal).Но даже в лучшее времена потенциальные клиенты сталкивались как снеобходимостью изготовление большого пакета дополнительных документов наноминалов (как в случае и со швейцарскими банками), так и с проблемойотсутствия мультивалютного счета (как правило, счет только в евро).
Латвийские банки.
В последние нескольколет Латвийские банки заняли лидирующие позиции в количестве открытых личных икорпоративных счетов для наших сограждан. Русскоговорящий персонал, низкиетарифы на обслуживание, отличный интернет банкинг и многое другое привлекало и привлекаетпо сей день клиентов в Латвийские банки. Но есть и существенные минуcы: оченьмногие Латвийские банки категорически не открывают счета компаниям,зарегистрированным в США. Более того, даже если компания, зарегистрирована вдругой стране, но планирует работать со Штатами или физическое лицо - владелецличного счета является гражданином США (или имеет грин карту), банк также можетотказать в открытии счета илизаблокировать счет в процессе работы. Кроме того, Латвийские банки неохотноработают с платежными системами, и по этой причине Латвийские банки подходят недля каждого клиента и вида деятельности.
Оффшорные банки (СентВинсент и Гренадины, Ангилья, Белиз).
На сегодняшний деньоффшорные банки предлагают своим клиентам самый разнообразный спектр услуг, вкоторый помимо стандартных банковских продуктов входит налаженное сотрудничествос платежными системами, возможность изготовления анонимной расчетной карты ит.д. Кроме того, оффшорные банки не зависят от политической и экономической обстановки в ЕС, и по этой причине неподвержены кризисным влияниям. В дополнение к этому невысокие тарифы наобслуживание делают открытие счета в оффшорном банке очень интересным не толькодля предпринимателей, но и для физических лиц при открытии личного расчетного счета.При всех видимых преимуществах, основным минусом оффшорных банков мы считаем отсутствиегарантийной суммы.
Банки Гонконга.
Начиная с марта 2013года, банки Гонконга значительно ужесточили правила открытия счетов дляфизических и юридических лиц. Фактически, банки Гонконга отказывают в открытиисчетов не только иностранным компаниям (в том числе и оффшорным), но игонконгским компаниям, в которых бенефициарами и управляющими по счету являютсяграждане стран СНГ, включая Украину, Россию и Прибалтику. Реально насегодняшний день корпоративный счет в одном из Гонконгских банков возможнооткрыть только тем гонконгским компаниям, которые имеют реальный офис вГонконге и ведут реальную хозяйственную деятельность на территории Гонконга, атакже резидентам Китая, которые имеют бизнес в Гонконге. В случае, несоблюдения этих условий, даже личное присутствие бенефициара компании иуправляющего по счету не поспособствует открытию счета.
Безусловно, каждый банкимеет свои преимущества и недостатки. Но успешное открытие и легкое пользованиесчетом во многом зависит от того, насколько конкретный банк подходит для Вашихцелей открытия счета и Вашего вида деятельности. По этому, мы рекомендуем нетолько заранее продумать или оговорить со специалистом, в каком банке Вы будетеоткрывать счет, но и обратить внимание на особенности работы с выбраннымбанком.
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 92954
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 13973
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 13134
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 6689
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 6680