Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2014 10:54

План спасения "оборонки"

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Минобороны подписало контракты на закупку оружия и техники на 1 млрд. гривен. Об этом рапортует новый министр  Степан Полторак в телеэфире, рассказывая, что теперь мы готовы отбить нападение.

Минобороны подписало контракты на закупку оружия и техники на 1 млрд. гривен. Об этом рапортует новый министр  Степан Полторак в телеэфире, рассказывая, что теперь мы готовы отбить нападение.

Понятно, что министру всея армии необходимо декларировать жизнеутверждающие вещи, но не нужно допускать ошибок своего предшественника и выдавать желаемое за действительное, ведь контракты еще не означают поставку техники прямо сейчас.  

Справедливости ради, замечу, что «заход» Полторока в Минобороны сильно отличается от захода Гелетея. Уже в первые две недели многие поняли -  пересидеть / переждать / порешать не получится. Министр настроен решительно и постоянно это демонстрирует.

Он первый из министров обороны, кто допустил людей не из системы к "святая-святых" армии - к закупкам. Принято решение предложить должности в Департамент государственных закупок и поставки материальных ресурсов волонтерам - тем, кто на практике, а не на словах обеспечивал наши войска. Хотя очереди из желающих пока не видно. И это понятно - зарплату в 2 тысячи гривен вряд ли можно назвать заманчивым предложением, а бюрократическая махина и горы ненужных бумаг быстро отбивают охоту работать даже при всей любви к Родине. Тем более, что волонтеры – люди действия, и привыкли работать без лишней волокиты.

Я много раз говорил, что первый шаг в наведении порядка с обеспечением армии – это упрощение документооборота. Сейчас на поприще борьбы с чиновничьей бюрократией уже сделаны первые шаги - отменено более 100 приказов министра обороны, около 10 постановлений Кабинета министров, которые так или иначе затрудняли принятия на вооружение современной техники и оружия. Планируется провести аудит предприятий с привлечением известной мировой компании.

До конца года Министерство обороны обещает составить государственную программу развития Вооруженных сил на ближайшие три года, где четко будет определена структура, порядок подготовки и стратегические вопросы .

Несмотря на кликушество различного сорта экспертов о начале масштабного наступления РФ 5-го, 7-го или какого-то там еще ноября, этого, к счастью не произошло. Хотя непрогнозируемое поведение российской стороны уже стало притчей во языцех, и чего и когда ожидать даже специалист семи пядей во лбу не спрогнозирует.

И хотя международные эксперты мнутся и четко не подтверждают сводки СНБО о переброске бронетехники десятками единиц, в том или ином   присутствии в зоне АТО подготовленных военных сомнений уже ни у кого не осталось.

Возвращаясь к теме миллиардных договоров на поставку вооружений в ВСУ, хочу заметить, что взяться ему в один миг неоткуда. А якобы забитые всем, что душа пожелает склады – это не более чем миф из разряда слышу звон, да не знаю где он. Технику нужно изготовить. На это нужны и материальные и человечески ресурсы. Нужны комплектующие, часть из которых придется покупать за рубежом.

Проблем могут добавить и вечные задержки  с принятием государственного оборонного заказа. Это основной документ, который регулирует сколько и чего нужно нашей армии. Соответственно все цифры должны быть заложены в государственный бюджет, а время уже поджимает.

Руководство госконцерна «Укроборонпром» говорит о привлечении инвестиций в оборонно-промышленный комплекс. Это то, о чем я не устаю повторять – мировые лидеры вооружений могут вдохнуть в эту отрасль новую жизнь. Главное, чтоб слова не расходились с делом, а процесс был четко структурирован и последователен.

В первую очередь необходимо создать группу высококвалифицированных специалистов для разработки концепции и конкретной госпрограммы - с календарным планом и сметами модернизации и инновационного развития ОПК в соответствии с военной  доктриной страны.

И это нужно делать уже сейчас, на стадии подготовки доктринального документа.

Программу необходимо  утвердить постановлением Кабинета министров Украины, который  должен контролировать ее выполнение и нести ответственность за это.

Если не определить зоны ответственности, случится то, что всегда случается – работа не сделана и все по кругу показывают друг на друга пальцем, ища виноватого, вместо того, чтобы начинать реальную работу.

Без такой программы и четко расписанных  определенных шагов, мы будем только латать дыры, ремонтировать устаревшую технику пусть даже и в две-три смены, повторяя ошибки прошлых лет.

АТО на востоке страны показала, что армия остро нуждается в современной бронетехнике, артиллерийских системах, боевых самолетах и вертолетах, других специальных средствах вооружения, приближенных к стандартам НАТО.

Всё это - большие материальные ресурсы и деньги, внутренние и внешние инвестиции для возрождения и полной загрузки мощностей прославленных украинских предприятий уровня завода им. Малышева, Мотор Сич, Антонова, перевода КРАЗа на выполнение военных заказов и т.п.

Мы не должны потерять самое ценное – людей: инженеров, конструкторов, мастеров оружейного дела.   

Отступать некуда. И если раньше говорили, что позади Москва, то  и теперь она никуда не делась, но только нынче она - перед нами. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net